달지 않는 과일을 먹는다고 해서 살이 빠지는 것이 아니다. 과일의 단맛과 당도 사이에는 완전한 등호를 그을 수 없다.
과일중의 당도는 이런 순서이다. 과당> 자당> 포도당
과일이 달콤한지 아닌지의 3가지 위도는 당 함량, 당의 종류 및 각종 당의 비률로 과일에 함유된 당 성분에 따라 당도도 부동하다.
과일의 유기산과 미네랄 등도 과일의 단맛에 영향을 미친다.
과일에서 가장 중요한 맛은 단맛외에도 신맛이다. 일부 과일은 당 함량이 많지만 신맛에 의해 덮여서 잘 느껴지지 않는데 례하면 산사나무가 있다.
만약 칼로리 섭취를 줄이고 싶다면 될수록 이런 ‘고당’ 과일을 섭취하지 않는 것이 좋다.
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