취채하진의 령지버섯하우스
망종 시기 하우스안의 령지는 매일 모양이 바뀐다. 주황색 령지는 버섯 모양에서 곧 우산 모양으로 바뀔 것이다.
령지를 재배한지 3년여만에 강동동은 재배 시기를 처음 앞당겼다. 그가 맡은 령지하우스 200채중 70채가 실험을 하고 있는 하우스이다. 실험하우스의 령지는 왕년에 비해 거의 한달 일찍 출하할 것으로 추정된다.
령지는 동북3보의 하나로서 민간에서 신선초로 불리운다.
강동동이 있는 길림성 반석시 취채하진은 유명한 령지 재배진으로 2024년 현지 령지비닐하우스 건설은 1,500채에 달했고 참나무 180만 토막을 생산했다.
35세의 강동동은 길림 장춘의 모 회사가 취채하진에 파견한 일군이다.
령지산업을 긍정적으로 보고 이 회사는 령지하우스의 운영규모를 지속적으로 확대하여 300채에서 현재 1,100채로 발전시켰다.
회사는 2023년에 20~30만근의 령지가루를 수확해 팔았는데 판매액이 아주 상당했다.
매년 7월부터 9월까지는 령지의 채분기로서 이맘때의 령지는 매일 ‘황금’을 생산하고 있다는 말에 비유할 수 있다.
채분기를 연장하기 위해 강동동은 령지 재배 기일을 앞당기기로 결정했다.
"2023년 11월에 얼음이 얼기 전에 70채의 령지하우스를 건설했는데, 이렇게 하면 동층이 얇아져서 올해 4월에 령지재배가 가능합니다."
실험하우스의 령지는 잘 적응하여 건강하게 자라고 있으며 채집설비 이미 속속 설치되어 령지의 수확기를 기다리고 있다."
강동동이 운영하는 령지하우스 200채는 곧 성숙기를 맞는다.
40세의 맹상동은 취채하진의 토박이 농민으로서 왕년에 취채하진에서 유명한 버섯재배대호였다.
최근 몇년, 맹상동은 령지가 더욱 돈이 되는 것을 발견하고 령지를 재배하기 시작했으며 해마다 재배 규모를 확대했다.
현재 하우스의 령지는 고속 성장기에 처해있어 아직 수확하지 못했지만 령지의 원분은 이미 다 예약된 상태다.
"두 약국에 팔고, 한 생방송 판매 회사에 팔아요." 최근 며칠 동안 맹상동은 일군들에게 김매기를 지도하고 방금 머리를 내밀었던 령지버섯의 싹을 자르느라 바빴다.
44세의 장경강도 취채하진의 재배대호로서 20여년의 재배경험을 갖고있는터라 령지재배의 고수라고 할 수 있다.
맹상동과 마찬가지로 장경강은 해마다 재배를 확대하여 생산량을 제고하였다.
현재 령지 원분은 이미 80% 이상 예약되였으며 일부 고객은 제품을 심가공하여 해외로 수출하고 있다고 한다.
령지가 성숙되기 전에 령지중개인은 빈번히 마을을 방문하여 상담하였다.
"고객을 걱정하지 않고 판매량도 안정된 가운데서 상승했다."라고 장경강이 말했다.
보름이 지나면 강동동의 70채 시험막에 있는 령지는 주황색에서 진홍색으로 변한다.
"채분 기간이 최소 20여일 앞당겨지고 수입도 많이 늘어날 것 같아요." 강동동이 동경하고 있다.
/중국신문넷
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