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소고기가격 왜 5년만에 최저치 기록했을가?
조글로미디어(ZOGLO) 2024년6월28일 10시07분    조회:793
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신화사 사진

농업농촌부 검측데이터에 따르면 6월 21일 전국 농산물도매시장의 소고기 평균 가격은 60.91원/kg으로 1월 평균 가격 80.41원/kg에 비해 24.25% 하락했다. 6월 둘째주 전국 소고기 주 평균가격은 69.96원/kg으로 전년 동기대비 16.4% 하락했으며 18주 련속 하락으로 2019년 수준으로 떨어졌다.

중국농업과학원 농업경제발전연구소 연구원 양춘은 현재 소고기가격의 지속적인 하락은 국내 소비증가 완화와 수입소고기 증가의 영향과 육우 생산의 지속적인 증가, 낙농업 등 해당 산업의 영향을 받는다고 소개했다. 이외 계절적, 주기적 요인 뿐만 아니라 수요와 공급측면의 구조적 요인도 있다.

공급 증장은 우리 나라 소고기 생산량이 해마다 증가하고 수입소고기의 지속적인 증가로 인해 발생한다. 우리 나라 소고기 생산량은 10년 련속 증가했으며 이 기간 동안 공급량은 140만톤 증가했다. 2023년 우리 나라 소고기 생산량은 753만톤에 달하여 전년 동기대비 4.8% 성장했다.

이 밖에 2013년 이래 우리 나라 소고기 수입량은 지속적으로 증가하고 있고 2023년 우리 나라 소고기 수입량은 273.7만톤에 달해 2013년 수입량의 9.3배에 달했다.

수요 증장폭의 완화는 주요하게 구조성과 주기성 2가지 방면의 영향을 받는다. 구조성 감소는 도시와 농촌의 수입과 지출의 증장폭 완화로 인한 것이며 육류제품중 가장 높은 가격인 소고기제품으로서 주민들의 소비의향 감소의 제약을 불가피하게 받는다. 주기성 각도로 볼 때 주민들의 육류 소비는 계절과 온도의 영향을 받는데 여름에 날씨가 더워지면서 계절적 육류 소비수요가 감소한 것도 최근 소고기가격 하락의 원인중 하나이다.

저가 소고기는 주로 저가 수입소고기와 저가 소고기의 이중영향을 받는다. 최근 몇년 동안 소고기 수입시장이 점차 확대되고 수입원 국가, 특히 오스트랄리아 등 국가 소고기 수입관세가 0으로 감소되면서 해외 저가 소고기 수입이 증가했다. 동시에 대량공급시장의 소고기가격은 종종 일반 소고기가격보다 낮다.

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출처: 인민넷 조문판

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