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[주의] 연길시 여름철 음식소비 제시 발포
조글로미디어(ZOGLO) 2024년7월23일 18시14분    조회:651
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여름철 기온이 오르고 음식물이 쉽게 부패 변질되는 데 비추어 식품매개질환 및 식중독사건의 발생을 효과적으로 방지, 감소하고 대중의 음식안전을 확실하게 보장하고저 연길시에서는 일전 여름철 음식소비 제시를 발포해 광범한 소비자들이 과학적으로 위험을 방지하고 합리하게 음식소비를 할 것을 일깨웠다.

음식업체 경영자들은 마땅히 원재료 구입관을 단단히 장악하고 상품구입 검사, 령수증 요구 관리규정을 엄격히 집행하며 부패, 변질되거나 가짜 및 품질이 좋지 못한 것을 섞어팔며 감각적 특성이 이상하거나 류통기한을 넘긴 등 생산경영이 금지된 식품을 구입하지 말아야 한다. 식용야생동물 등 고위험 제품을 가공하거나 판매하는 것을 엄금한다. 음식업체 종사인원들은 유효 건강증명을 소지해야 하며 정결하고 위생적인 작업복과 모자를 착용하고 마스크 착용을 규범화해야 한다. 식기는 응당 철저히 세척, 소독해 청결을 유지해야 한다. 또 제작과정에 날 것과 익힌 것을 분리해 교차오염을 피면해야 한다. 

소비자들은 외식 시 성실하게 경영하고 허가증이 구전하며 '투명주방'을 실시하는 음식점을 고르고 공용수저 사용 혹은 개인별 식사제를 실행해야 한다. 식사 시 음식물의 감각적 특성이 이상하지 않은지, 신선한지, 잘 익었는지, 식기는 깨끗한지 관찰해야 한다. 식사전에 손을 깨끗이 씻고 생수나 분산포장 청량음료를 마시지 말며 폭음폭식을 피해야 한다. 외부에서 식품을 선택할 때에는 상응한 자격을 갖춘 정규적인 백화점, 슈퍼마켓을 선택하고 구매표식이 명확하고 포장이 완정하며 류통기한을 넘기지 않고 요구에 따라 저장한 식품을 구매해야 한다.

연길시시장감독관리국 음식봉사감독관리과 사업일군 량소

"식사후 구토 설사 등 증상이 나타나면 즉시 가까운 의료기구를 찾아 진찰을 받고 의심되는 식품 및 그 소비령수증, 진찰기록, 화학분석보고 등 관련 자료를 보존하며 12315에 신고전화를 걸어야 합니다. 음식봉사단위에서는 식품안전사건이 발생하면 즉시 환자 구조치료에 협력하고 제때에 관련 부문에 보고하며 사건의 조사처리사업에 적극 협력해야 합니다."

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전매체뉴스취재편집센터 기자 홍소함 손진 

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