조글로로고
[무형문화유산 순방] “연변의 표준순대를 세상에 널리 알리고 싶습니다”
조글로미디어(ZOGLO) 2024년7월26일 10시21분    조회:1071
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

ㅡ조선족순대 제작기예 시급 무형문화유산 전승인 김동화 부부의 이야기


조선족순대 제작기예 시급 무형문화유산 전승인 김동화(좌)와 그의 남편 리명호

“지구의 둘레를 한바퀴 돌 정도 길이의 연변표준순대를 만들어 보는 것이 우리 부부의 꿈입니다. 조선족민속음식인 순대를 그래서 더욱 널리 세상에 알리고 싶습니다.”

조선족순대 제작기예 시급 무형문화유산 전승인 김동화와 그의 남편 리명호의 형체와 색갈이 분명한 미래를 향한 꿈이였다.

고향이 흑룡강성 수화시인 김동화는 할빈시에서 출근하던 시절에 저녁기차로 출발해 이튿날 아침에 연길에 도착하면 바로 서시장에 들려 순대를 사먹고 당일 저녁에 할빈으로 돌아갈 만큼 순대를 좋아했다고 한다.

그런데 재미있는 것은 인연도 운명인 듯 사랑하는 사람을 만나 결혼하고 보니 남편 가문이 옛날 마을에서 순대를 잘 만들기로 소문이 자자했던 집안이였다.

남편 리명호의 할아버지와 할머니 세대는 100여년전 지금의 연길시 조양천진 일대에서 살았다. 그 시절 동네 부유한 집들에서 명절이 되면 돼지를 잡았는데 창자 등 내장들은 먹지 않고 모두 버렸다고 한다. 리명호의 할머니는 그 돼지 창자들을 구해와 알뜰하게 순대를 만들었고 배고픈 동네사람들에게도 나누어주었는데 “순대가 맛있다.”는 소문이 돌기 시작했다고 한다. 그후 할머니가 마을에서 순대, 찰떡 등 민속음식들을 만들어 판매하면서 맛으로 소문이 났다. 그렇게 시간이 흐르면서 옆에서 할머니의 일손을 돕던 리명호의 고모벌 되는 리금자가 할머니한테서 순대제작기예를 이어받았고 지금은 김동화가 3대째 가문의 순대제작기예를 이어받아 전승해가고 있었다.

김동화가 순대제작기예를 배우고 전승한 데는 이러한 사연이 있었다. 워낙 순대를 좋아했던 김동화는 남편 리명호와 결혼한 후 2008년도부터 설명절이거나 기타 명절이 되면 시집 고모 리금자한테서 순대제작기법을 배웠다. 그러다가 남편 리명호가 전에 하던 사업을 접게 되면서 다른 출로를 고민하던 중 익숙하고 비교적 자신 있는 순대장사를 부부가 함께 해보기로 결정하게 된 것이였다.

리명호, 김동화 부부는 2017년 3월에 연길시에서 ‘초가집 순대마을’이라는 작은 음식점을 시작했다. 리명호는 “순대는 조선족 고유의 미식이기 때문에 시작할 때부터 순대를 량심적으로 맛있게 만들어 세상에 널리 알리고 싶었다.”고 말했다. 

하지만 순대장사를 시작하고 보니 그 과정이 너무 어려웠다. 당시 순대를 만들어 파는 사람들은 적어도 20년, 혹은 30년 경력이 있는 년세가 있는 사람들이였고 모두 수작업으로 순대를 만들어 팔고 있었다. 리명호는 순대제작방법을 바꿔 더 간편하게 기계화로 순대를 제작할 수 없을가고 생각하면서 시도하기 시작했다.

리명호는 집에서 이웃들의 불만의 목소리까지 감수하면서 기계로 순대를 만드는 방법을 연구개발했다. 심지어 컴퓨터 코드지식까지 공부하면서 순대를 만들고 실을 감아주는 등 자동 제어프로그램과 설비도 개발했다. 이렇게 설비가 연구개발되면서 음식점은 비록 작은 규모였지만 순대제작은 모두 기계화로 이루어졌으며 장사도 점점 잘되여갔다. 

리명호가 당시 집에서 순대 만드는 기계를 자체로 연구개발할 때의 사진이다.

“그때는 정말로 힘들었지만 보람이 있었습니다.” 리명호, 김동화 부부는 새벽에는 연길수상시장에 위치한 아침시장에서 순대를 팔았고 오전에는 음식점에서 손님을 접대하고 오후에는 순대를 만들 재료를 구입하면서 바삐 돌아쳤다. 하루 18시간씩 일하면서 3년 동안 순대장사를 이어갔다. 그후 날이 갈수로 증가하는 시장 수요를 만족시키고 순대 생산과 판매 범위를 늘이기 위해 음식점을 그만두고 2019년 12월에 연길시 조양천진 신흥촌에 초가집식품유한회사를 세우고 규모화 순대 생산을 시작했다.

연변지역의 찹쌀, 돼지 창자, 시래기, 전통된장, 돼지선지, 내기 등 순대 제작에 사용되는 모든 식재료는 안해인 김동화가 엄선하고 있었다. 조상으로부터 전해내려온 순대제작방법, 이는 연변표준순대의 기본 특징이라고 그녀는 말했다.

첫째로 순대에 들어가는 쌀은 연변지역의 찹쌀, 정확히 말하면 북위 42-44도 사이의 지역에서 나는 량질 찹쌀을 주로 쓴다. 둘째로 조선족 전통된장을 쓴다. 그리고 시래기도 순대에 들어가는데 일반적인 시래기가 아니라 반드시 얼렸던 시래기를 쓴다. 또한 돼지선지, 내기도 꼭 들어가야 된다. 셋째로 꼭 돼지의 창자로 순대를 만든다. 

돼지의 창자를 씻는 방법에도 표준이 있었다. 소금에 씻고 된장을 풀어 씻고 쌀뜨물로도 씻는데 여러번 깨끗하게 씻어서 순대만들기에 사용한다. 

순대를 익힌 후에도 뜨거운 것을 바로 써는 것이 아니라 규정된 시간 동안 식힌 후에야 써는 등 표준순대 제작 절차들이 있었다. 리명호 김동화 부부는 연변표준순대에 관한 력사자료들을 적극 발굴해가고 있었다. 

공장에서 만들어져 나온 순대를 식히고 있다.

“순대를 만드는 사람들은 많습니다. 동북삼성에서도 순대를 만드는 곳들이 많은데 그중에서도 연변순대의 표준이 따로 있습니다. 우리는 연변주정부의 지역 지적재산권 보호 취지에 맞추어 연변표준순대의 초안을 작성했고 2022년부터 연변표준순대작업을 시작했습니다.” 

그해 6월, 초가집식품유한회사는 연변조선족전통음식연구소에서 수여한 조선족순대 표준연구기지로 되였고 김동화는 2024년에 조선족순대 제작기예 시급 무형문화유산 전승인으로 되였다.

“현재 연변표준순대 제작 방법으로 순대를 만드는 사람들이 많지 않습니다.” 초가집식품유한회사는 연변표준순대를 고집하면서 ‘순대의 본연을 지켜 고향의 맛을 이어가자’는 취지로 기업을 운영해가고 있다. “순대의 본연을 고집하는 것은 조선족 전통순대의 령혼을 이어가는 것입니다. 아니면 우리 순대의 고유의 맛을 떠나게 됩니다.”고 리명호씨는 말했다.

공장에서 순대 제작에 사용되는 기계설비는 모두 독립적으로 연구개발한 것이라고 리명호씨는 말했다. 조선족 전통순대는 돼지창자에 찹쌀, 선지 등을 비롯한 여러가지 음식재료들을 넣고 만들기에 기계화가 어려웠지만 7년이란 시간을 거쳐 연변표준순대 제작의 핵심기술을 연구개발했고 기계화를 실현했다. 

순대생산라인에서는 찹쌀 한알한알 씻을 때부터 시작하여 양념, 식재료들과 함께 버무려지고 익혀지면서 순대가 기계를 통해 만들어져 나오는 모든 과정을 연구하고 관찰한다. 그리하여 완성된 순대를 먹을 때 입안에서 연변찹쌀의 탱글탱글함, 순대의 고소함 등 식감이 표현될 정도여야 제대로 된 순대의 맛으로 만들어진 것이라고 리명호, 김동화 부부는 말한다.

연변조선족전통음식연구소에서 수여한 조선족순대 표준연구기지 간판.

현재 초가집식품유한회사는 연변지역외에도 전국의 많은 조선족음식업체들에 순대를 공급하고 있다. 연변순대를 비롯한 연변미식이 급부상하고 있는 연변관광과 함께 전국적으로 인기를 크게 모으고 있는 만큼, 시장수요도 많이 증가하고 있는 추세이다. 

료해에 따르면 초가집식품유한회사의 순대 생산량이 평균 하루 750kg이고 성수기에는 1톤까지 생산되고 있는데 이런 좋은 기회에 우수한 순대 생산 기술을 기반으로 생산규모를 확대하는 것이 앞으로의 목표라고 리명호 김동화 부부는 터놓았다.

“지금까지 우리가 만든 순대의 길이를 두루 계산해보니 연길에서 북경까지 이를 만큼 길었습니다. 그만큼 많이 만들었다고 볼 수 있지요. 앞으로 우수한 사람들의 힘을 모아 생산규모를 계속해서 늘이면서 지구의 둘레를 한바퀴 돌 정도 길이의 더욱 많은 량의 질 좋은 연변순대를 만들어보고 싶습니다. 조선족민속음식을 세상에 널리 알리면서 민속음식을 만드는 보람과 함께 전승인의 긍지와 자랑도 느껴보고 싶습니다.” 리명호 김동화 부부의 솔직하면서도 꿈과 희망으로 넘치는 향후타산이였다.

/김파 기자

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3888
  • 길림성 면적의 절반 이상을 점하는 1,033만헥타르의 삼림, 초원, 습지는 길림성의 생태 기반이다. 날로 짙어 가는 이 푸르름은 지금 길림 대지에 서서히 펼쳐지고 있다.18차 당대회이래, 습근평 동지를 핵심으로 하는 당중앙은 생태문명 리론혁신, 실천혁신, 제도혁신을 대대적으로 추진하고 일련의 새로운 리념, 새로운 사...
  • 2024-07-17
  • 성급 동지팥죽제작기예 전승인이며 주급 닭곰제작기예 전승인 리숙성급 동지팥죽제작기예 전승인이며 주급 닭곰제작기예 전승인인 리숙연변의 미식추천유명음식점인 청향관의 홍보용 명함장 뒤면에는 ‘록색의 청정, 천연의 향기, 대중의 맛집, 건강의 길잡이’라고 강조하고 있었다.   연길시 삼...
  • 2024-07-17
  • 습근평 총서기가 화룡시 광동촌을 시찰한지 9돐이 되는 7월 16일, '해란강반 벼꽃향기'를 주제로 한 ‘여름철 농촌야회’가 2024전국 ‘사계절 농촌야회’시범 전시장소인 광동촌에서 개막했다.9년간 광동촌은 습근평 총서기가 인도하는 방향을 따라 화룡시 당위, 정부의 인솔 아래 친환경 주도산업과 레저관광농업...
  • 2024-07-17
  • 어린이들의 여름방학 문화생활을 풍부히 하고 많은 청소년과 아동들이 즐겁고 충실한 여름방학을 보낼 수 있도록 하기 위하여 연변도서관에서는 7월16일부터 여름방학 애니메이션영화방영행사를 펼치고 있다.여...
  • 2024-07-17
  • 독서는 우리의 삶을 풍요롭게 하고 사고의 깊이를 더하며 다양한 관점을 경험하게 하는 중요한 활동이다.첫째, 독서는 마음의 량식이다. 음식이 우리의 몸을 건강하게 하는 것처럼, 독서는 우리의 정...
  • 2024-07-17
  • 《중국홍색아동문학경전시리즈—최전선의 아이들》은 진백취(陈伯吹)의 작품집으로서 〈최전선의 아이들〉〈락타의 보물찾기〉〈동화성에서 보낸 명절〉〈가난한 아이〉등 네편의 작품들이 들어있다.〈최전선의 아이들〉은 발취한 문장으로서&...
  • 2024-07-17
  • 《연을 쫓는 아이》를 읽고서《연을 쫓는 아이》는 전 세계 51개 나라에서 2,100만 독자들을 감동시킨 최고의 소설이라고 한다. 소설 줄거리는 간단한 편이다. 아프가니스탄의 부유한 집에서 태여난 아미...
  • 2024-07-17
  • —남평진 중화민족은 한가족· 흥변부민 공동번영 및 제7회 룡연촌 ‘초복’ 문화활동삼복더위의 시작인 초복을 맞이해 화룡시 남평진 룡연촌에서는 볼거리 놀거리가 풍성한 ‘초복’행사를 펼쳐 이웃간의 정을 나누고 민족융합과 교류의 장을 마련했다.7월 15일, 화룡시 남평진 ‘중화민족은 한가족· 흥변부민 공동번영’및...
  • 2024-07-17
  • 개원 2주년을 맞이해 12일 연길공룡왕국에서는 경축행사를 펼쳤다. 주회장인 연길공룡왕국 ‘2돐 생일파티’ 현장은 방방곡곡에서 몰려온 관광객들로 인산인해를 이뤘다.9시 30분경 경쾌한 음악소리와 함께 정채로운 개원공연이 펼쳐지면서 ‘생일파티’가 시작됐다. 개원공연을 마치고 실내 놀이장에 들어서니 한복판에 4메...
  • 2024-07-17
  • 도문시정무봉사 및 디지털화건설관리국은 도문시 당위와 정부의 기업 봉사 조치 강화를 둘러싸고 더 나은 경영환경을 구축하고 기업의 고품질발전을 추진하여 상시화된 정부와 기업의 소통기제를 구축함으로써 기업을 도와 방법을 모색하고 기업가들의 사기와 자신감을 진작시켜 도문시 경제사회발전의 ‘대모식’에 융합되...
  • 2024-07-17
‹처음  이전 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.