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소고기 1인분 가격이 거의 10원으로 하락했고 하락폭이 26%에 달한다! 최근 많은 소고기샤브샤브 가게와 소고기주제 가게들이 ‘가격전쟁’을 벌여 소고기제품 판매가격이 크게 떨어졌다.
료식업매장의 소고기 료리가격의 하락은 궁극적으로 소고기 원재료가격 하락과 관련된다. 육류시장의 소고기가격도 소폭 하락하는 추세를 보였고 온라인상가들이 다양한 소고기 판촉활동을 시작했다.
광주 뿐만 아니라 할빈에서 소고기가격은 계속 하락하다가 ‘2시대’에 진입했고 모 온라인플랫폼 사회구역 공동구매경로는 심지어 ‘1자로 시작’하는 우대가격이 출현했다.
소고기가격 하락의 주요원인은 수요와 공급에 있다. 공급측면에서 최근 몇년 동안 국내 소고기 생산량과 수입소고기가 증가했으며 두가지가 중첩되면서 시장의 소고기 공급이 폭발적으로 증가했다.
중국 축산업협회 소고기분회에서 발표한 데터에 따르면 2023년 전국 소고기 생산량은 753만톤으로 동기대비 4.8%성장했다고 한다. 2020년에는 이 데터가 672만톤에 불과했다. 지난해 중국으로 수입된 소고기는 274만톤으로 동기대비 2% 성장했다. 2024년 1분기 중국 소고기 및 소고기내장 수입량은 총 79만톤으로 동기대비 18.9% 성장했으며 2024년 1월부터 6월까지 중국의 소고기 수입량은 144만톤으로 동기대비 17% 성장했다.
업계내 관계자는 소고기가격 인하외에도 우유가격도 하락하고 있으며 일부 젖소 농호들은 젖소를 육우로 판매하기 시작했다고 표시했다. 육우와 비교할 때 젖소고기는 맛이 좋지 않지만 가격이 저렴하고 일반 육우에 비해 10% 이상 낮다. 저가의 젖소고기가 시장에 진입한 후 소고기가격의 전반적인 인하를 주도했다.
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