여주(苦瓜)가 혈당을 낮춘다는 것은 아직까지 정론이 없다.
여주에 함유된 특정성분은 혈당조절에 일정한 보조작용이 있을 수 있지만 이는 여주를 많이 먹는다고 혈당이 떨어진다는 것을 의미하지는 않는다. 또 다른 성분인 폴리펩타이드P(多肽P)는 인슐린과 구조가 류사하지만 혈당을 낮추는 효과가 명확하지 않다. 또한 함량이 제한되여있어 여주의 다량섭취에만 의존하여 혈당을 조절하는 것은 비현실적이다.
혈당조절은 전반적인 식이구조, 운동, 약물치료 등 많은 요인의 영향을 받는바 여주를 많이 먹더라도 고당, 고지방 음식을 동시에 너무 많이 섭취하고 운동이 부족하면 혈당을 효과적으로 조절하기 어렵다. 따라서 혈당강하에 대한 희망을 여주를 먹는 데만 둘 것이 아니라 과학적이고 합리적인 혈당조절조치를 종합적으로 취해야 한다.
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