호박을 많이 먹는 것은 혈당을 직접적으로 낮출 수 없고 과도한 섭취로 인해 오히려혈당이 상승할 수 있다.
다당류 및 시클로프로필 아미노산과 같은 호박의 일부 성분이 동물실험에서 혈당 감소에 기여할 수 있는 것으로 밝혀졌지만 이러한 연구는 인체에서 증실된 것이 아니다.
실제로 호박 자체에는 탄수화물이 많이 포함되여 있어 너무 많이 먹으면 오히려 혈당이 상승한다. 호박의 GI는 75로 백미와 비슷하고 혈당지수가 높은 음식에 속하며 혈당에 대한 영향이 비교적 크다.
당뇨병 환자의 경우 다른 주식의 섭취를 줄이지 않고 호박을 식단에 과도하게 첨가한다면 혈당의 큰 파동을 일으키기 쉽다. 사실 혈당조절은 음식의 종류, 섭취량, 조합을 포함한 균형잡힌 식단을 고려해야 하며 혈당을 낮추는 목적을 달성하기 위해 특정된 음식을 많이 먹는 것에만 의존해서는 안된다.
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