시중에는 많은 종류의 요구르트가 있는데 어떻게 하면 더 건강하고 자신에게 알맞는 요구르트를 고를 수 있을가? 아래 당신에게 5가지 지표를 알려주고자 한다.
요구르트를 선택함에 있어서 중점은 고단백, 저지방, 저탄수화물 요구르트를 구매하는 것이다.
1. ‘생균(活菌)’ 함유 여부 확인
요구르트는 유산균에 의해 발효된 유제품으로 저온살균 열처리 여부에 따라 저온생균 요구르트와 상온살균 요구르트로 나눌 수 있다. 둘의 가장 큰 차이점은 ‘살아있는 유산균’이 포함되여 있는지 여부이며 기타 영양소의 차이는 거의 없다.
유산균의 좋은 점을 얻기 위해 요구르트를 마시는 경우 저온생균 요구르트를 선택하는 것이 좋다.
생균이 필요하지 않다면 상온 요구르트가 더 우세가 있다. 학생이나 외출할 때에는 랭장 보관이 불편하기에 장기간 보관해야 하는 사람에게 더 적합하다.
2. ‘프로바이오틱(益生菌)’ 함유 여부 보기
단순히 영양가를 원한다면 어떤 요구르트든 상관없고 몸을 조절하고 프로바이오틱의 역할이 필요하다면 프로바이오틱 요구르트를 선택하면 된다.
일반 요구르트에는 특별한 프로바이오틱이 없지만 영양가를 무시할 수 없으며 단백질, 칼슘, 아미노산 및 다양한 비타민을 얻을 수 있다.
3. ‘단백질 함량’ 보기: 2.3g/100g 이상
일반적으로 요구르트의 단백질 함량은 ≥2.3%이며 질감은 비교적 점성이 있다. 단백질 함량이 ≥1%으로 표시되여 있고 액체 상태이면 대부분이 젖산 음료일 뿐이다.
주의: 복원유(复原乳)를 원료로 하는 요구르트는 권장하지 않는다.
4. ‘탄수화물 함량’ 보기: 12g/100g 미만
정상적인 상황에서 무설탕 요구르트 100g에는 우유에 자연적으로 존재하는 유당인 탄수화물이 4~6g 포함되여 있다.
총 탄수화물-유당=첨가당 함량, 례를 들어 영양 성분표에 12% 탄수화물을 함유했다고 요기된 요구르트에 들어있는 첨가당은 실제로 약 7%에 달한다.
5. ‘맛(味)’자가 있는지 없는지를 보기
과일맛을 내기 위해 향로로 맛을 낸 요구르트와 실제 과일을 첨가한 요구르트의 차이점은 바로 ‘맛’이라는 이 글자가 있는지 없는지를 보는 것이다.
‘딸기맛’ 요구르트는 식용 향료, 색소 및 기타 첨가제를 첨가하여 딸기가 들어있지 않지만 딸기맛을 얻는다.
‘딸기과립’ 요구르트 등 ‘맛’자가 없는 요구르트에는 진짜 딸기 열매나 잼이 들어 있지만 과일 향료도 첨가되여 있어 플레인 요구르트를 산 후 집에서 과일을 썰어넣어 맛을 내는 것이 좋다.
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