노로바이러스는 전염성이 강하고 전파력이 빨라 전반 군체가 감염에 취약하다. 감염후 면역보호시간이 짧아 급성위장염을 일으키는 가장 중요한 병원체이다. 학교, 유치원 등 인원이 밀집된 장소에서 전파되는 경우가 많다.
학교 방역지침
▶ 학생 개인
1. 손위생에 주의하고 손을 자주 씻어야 한다. 좋은 손위생습관은 다양한 전염병의 확산을 예방하고 통제하는 효과적인 조치이다.
2. 끓인 물을 마시고 익힌 음식을 먹어야 하며 생과일은 깨끗이 씻어야 하고 날음식이나 반숙음식을 먹지 않아야 한다. 특히 조개류 등 해산물과 수산물을 먹을 때는 충분히 익혀야 한다.
3. 노로바이러스 감염후 자가격리가 필요하며 격리시간은 증상이 완전히 사라진 후 72시간이다.
4. 자가격리중에는 외출하지 말고 다른 사람에게 바이러스를 옮기지 않도록 조심해야 한다.
▶ 학생 부모
1. 식사 전후에 비누로 손을 씻는 좋은 습관을 기르도록 교육함과 동시에 운동을 강화하고 균형잡힌 식사를 하며 신체 저항력을 향상시켜야 한다.
2. 학급에서 학생들이 구토를 하면 선생님의 지도하에 신속하고 질서있게 대피하여 노로바이러스 감염가능성을 줄여야 함을 아이에게 알려주어야 한다.
3. 아이가 이미 감염되었다면 반드시 학교와 의료위생부서를 협조하여 항문검사시제로 견본을 채취하거나 아이의 대변검체를 지정된 장소로 보내여 병인학적검사를 받게 하고 동시에 아이가 증상이 완전히 사라질 때까지 집에서 쉬게 하고 72시간후에 수업을 재개해야 한다.
4. 자녀가 급성위장염의 증상을 보이지 않지만 대변이나 항문검사시제로 검사한 결과 노로바이러스에 감염된 것으로 판명되면 학교에 협조하여 자녀가 양성판정을 받은 후 72시간 동안 집에서 휴식을 취하도록 해야 한다.
5. 집에서 쉬는 동안 아이를 위한 독립적인 식기를 준비하고 가족과 함께 식사를 하지 말 것을 건의한다. 단독 화장실을 사용하고 화장실의 청결과 통풍에 주의를 기울여야 한다. 가족성원, 특히 형제자매와의 긴밀한 접촉을 피해야 한다.
6. 부모는 노로바이러스 오염물질의 소독방법을 적극적으로 배우고 숙달할 것을 권장한다. 아이의 배설물, 구토물, 아이에 의해 오염된 옷, 바닥 및 물체의 표면은 염소함유제로 소독해야 하고 식기는 30분 동안 끓여서 소독할 수 있다. 부모는 오염물질을 처리할 때 개인보호를 잘 수행해야 한다.
7. 아이가 병에 걸린 후 너무 걱정하지 말아야 한다. 노로바이러스에 의한 급성위장염은 자가제한질환으로 상태가 경미하고 질병의 경과가 일반적으로 2~3일이며 후유증이 없다. 현재로서는 특별한 항바이러스제가 없고 주로 대증이나 지지적 치료를 위주로 하는데 설탕식염수나 경구용 수액염으로 수액을 보충할 수 있으며 구토와 설사의 증상이 심할 경우 병원에 가서 치료를 받아야 한다.
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