평소에 어린이와 청소년들이 간식을 가장 즐겨먹는데 건강할 것 같지만 실제로 몸에 좋지 않은 5가지 간식 종류에 대해 주의를 기울여야 한다.
블랙리스트 간식 1호: 조미료맛 견과류
비추천 리유: 조미료로 맛을 낸 견과류는 설탕, 소금 등 기타 향미제를 첨가하고 각종 맛을 입혔기에 견과류의 변질여부를 가릴 수 없다.
블랙리스트 간식 2호: 우유음료(乳饮料)
비추천 리유: 백설탕, 자당, 과당 등 당성분이 첨가된 우유음료는 칼로리증가와 비만 위험을 증가시킨다.
블랙리스트 간식 3호: 야채칩, 고구마칩 등
비추천 리유: 진공에서 저온튀김으로 탈수된 과일 및 야채칩은 기름으로 튀기면 지나친 지방섭취와 지나친 설탕 및 소금 섭취가 발생하게 된다.
블랙리스트 간식 4호: 육포, 알류 간식
비추천 리유: 이러한 간식은 대부분 훈제 또는 간장으로 졸여 만들어지는데 기름, 소금, 설탕, 간장, 글루타민산나트리움 및 기타 조미료가 많이 함유되여있으며 생산과정에서 많은 영양소가 손실되고 소량의 아질산나트리움을 방부제 및 발색제로 첨가하기에 장기간 먹으면 몸에 해롭다.
블랙리스트 간식 5호: 과일주스
비추천 리유: 과일주스는 식물 세포벽을 파괴하고 과일주스의 유리당을 증가시켜 혈당반응을 증가시키므로 과일주스를 마시는 것보다 온전한 과일을 먹는 것이 더 유익하다.
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