추석명절이 곧 다가오면서 전통명절음식 월병이 소비 고봉기에 들어섰다. 소비자들이 안전하고 건강하게 월병을 먹는 데 도움을 주기 위해 구매할 때 검사, 확인, 맛보기를 실행할 것을 건의한다.
‘검사’, 제품의 라벨을 검사한다. 월병을 구매할 때 제품의 제품명, 성분표, 제조일자, 류통기한, 생산공장, 공장주소 등 라벨정보를 자세히 살펴봐야 한다. 정규적인 백화점, 슈퍼마켓, 식품점 등 경영장소를 선택하여 구매하길 건의한다.
‘확인’, 한면으로 월병의 포장을 확인하여 포장이 잘 밀봉되고 손상이나 공기 루출 등 정황이 없어야 한다. 포장에 문제가 있으면 월병의 품질에 영향줄 수 있다. 동시에 근검절약하는 중화전통미덕을 발양하여 과도하게 포장된 월병을 구매하지 말아야 한다. 다른 한면으로 월병의 형태, 색갈을 확인하여 곰팡이나 불순물이 있는지 봐야 한다. 품질이 좋은 월병은 모양이 통통하고 모서리가 뚜렷하며 바닥이 오목하거나 수축되거나 부서지거나 소가 드러나지 않는다.
‘맛보기’, 맛과 식감을 맛본다. 신선하고 순수한 재료로 만든 월병은 그 품종의 맛과 향이 있어야 하고 특이한 냄새가 없어야 한다. 하지만 품질이 낮은 월병은 껍질이 질기고 바삭하지 않을 수 있으며 쓴맛, 떫은맛, 쩐내 등 특이한 냄새가 있을 수 있다.
월병을 구매할 때에는 증빙을 잘 보관해야 한다. 만약 월병의 맛이 이상하거나 겉과 속의 제조일자가 일치하지 않는 등 문제를 발견하면 상인과 협상하여 해결하거나 12315에 전화를 걸어 불만사항을 신고할 수 있다.
월병을 구매할 때에는 포장의 라벨에 표기된 방법에 따라 온도와 습도가 적당한 환경에서 보존해야 하고 보존시간은 제품 품질유지기간을 초과해서는 안되며 최대한 품질유지기간내에 먹어야 한다. 개봉한 후에는 최대한 빨리 먹고 채 먹지 못한 월병은 제품포장에 표기된 방법에 따라 보관해야 한다.
이외 월병은 일반적으로 당분, 지방, 칼로리가 높기 때문에 소비자는 적당량을 섭취해야 하며 다른 음식과 함께 섭취하여 균형잡힌 식단과 다양한 식단을 실현해야 한다. 로인, 어린이, 위장이 불편한 사람들은 섭취량을 통제해야 하는바 많이 먹지 말아야 한다. 당뇨병, 고혈압 등 특수군체는 신중하게 섭취해야 한다. 알레르기체질인 사람들은 월병을 섭취할 때 성분표를 자세히 확인하여 알레르기반응을 피해야 한다. 동시에 광범한 소비자들은 보건품월병 등 속임수를 믿지 말아야 한다고 당부한다.
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