이는 비제철 과일과 남새는 살충제를 많이 사용하는 과일과 남새라는 뜻이 아닌바 적당하게 비제철 남새를 섭취하여도 영양을 보충할 수 있다. 관건은 과학적으로 선택하고 세척하는 것이다.
농약은 사용하고 싶으면 사용하는 것이 아니라 제철이든지 비제철이든지 과일과 남새에 농약을 많이 사용하거나 잘못 사용하면 과일과 남새를 손상시켜 원가를 증가시키고 추출검사에서 불합격되는 등 문제를 초래할 수 있다.
비제철 과일과 남새 재배기술은 주요하게 농약을 많이 사용하는 데 의존하는 것이 아니라 일련의 과학적인 농업기술수단을 통해 실현한다. 례를 들어 온실, 비닐하우스 등 기술수단을 리용해 환경을 조절하고 생물예방정돈, 물리예방정돈 등 여러가지 수단을 취해 화학농약의 사용을 줄인다.
우리 나라는 잔류농약에 대해 엄격한 표준이 있는바 과일과 남새를 구매할 때에는 정규적인 경로를 선택하고 과일과 남새의 생산지, 인증 등 정보에 주의를 기울여야 한다. 이외 옳바른 세척과 처리 방법도 잔류농약의 위험을 효과적으로 줄일 수 있다. 례를 들어 흐르는 물에 헹구고 물에 담가 세척하는 등 방법을 리용해 과일과 남새 표면의 잔류농약을 효과적으로 제거할 수 있다.
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