가을에는 제철과일이 너무 많지만 그래도 제일 맛있는 건 석류다! 매일 석류를 먹으면 갈증을 해소할 수 있을 뿐만 아니라 건강에도 좋다. 석류를 먹으면 대체 어떤 좋은 점이 있을가?
식이섬유 풍부: 석류의 불용성 식이섬유 함량은 4.9g/100g으로 이 함량수치는 과일중 좋은 편으로 사과의 거의 3배에 달하며 위장의 기계적 윤동을 촉진하고 배변을 돕고 변비를 예방하며 장건강을 증진시킬 수 있다.
미네랄칼리움 풍부: 석류 속 칼리움함량은 231mg/100g으로 모두가 알고 있는 칼리움보충과일로 불리우는 바나나의 칼리움함량과 동일하다. 충분한 칼리움섭취는 혈압안정에 도움이 되기에 혈압조절이 필요한 사람에게 매우 우호적인 과일이다.
상술한 두가지 영양 외에도 석류는 갈산, 클로로겐산, 카페산, 프로토카테추산, 카테킨 및 쿠마르산을 포함한 일부 항산화 성분도 제공할 수 있다. 페놀성 물질을 더 많이 섭취하면 항산화 및 항염증에 도움이 될 수 있지만 식용으로 미용 및 항암 효과를 기대해서는 안된다.
주의할 점은 혈당조절이 필요한 사람은 석류주스를 많이 마시면 안된다는 것이다. 데터에 따르면 석류주스의 혈당부하 GL이 21에 달하는데 이 수치가 10을 초과하면 혈당에 비교적 큰 영향을 미치게 된다.
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