서울 영등포구 서남쪽에 위치한 대림동은 대림 중앙 시장을 중심으로 재한 중국조선족 출신인 중국인들의 상가 많이 밀집해 있는 하나의 서울의 차이나타운이다. 추석을 앞둔 어느날 서울 영등포구 대림동 대림역 12번 출구에서 시장 쪽으로 들어가는 길 우측에 복만루식당 웨딩홀에서 요식업과 웨딩홀을 경영하고 있는 중국 할빈 출신인 맹번복(孟凡福, 이하 사장), 이려(李丽)부부를 만났다.
기자와 인터뷰하는 맹번복(오른쪽) 이려(왼쪽) 부부
기자: "한국에는 언제 나오셨나요?"
사장: "2005년 6월달에 한국으로 나왔어요"
기자: "처음부터 식당을 하셨나요?"
사장: 아닙니다 몇 년동안 노가다도 하고 닥치는 일들을 했어도 남는 돈도 없구 몸은 몸데로 지쳐있었어요. 그러든 와중에 남편(맹번복)분이 요리를 잘 한다는 소리를 듣고 지인분께서 작은 식당을 해보라고 조언했어요. 그래서 약 1년 정도를 작은 식당을 했었어요."
기자: "복만루 1호점은 언제부터 시작했나요?"
사장: "2010년도에 대림역과 구로디지털단지역 사이에다 복만루식당을 오픈하였어요."
처음에는 자금이 딸리다 보니 남편이 혼자서 요리를 하고 남편 혼자서 서빙까지 했다. 그럼에도 요리의 맛이 좋다고 입소문이 퍼져 가게는 매일 만석인데다가 줄을 서서 기다려야만 이용할 수가 있었다.
그렇게 1년을 하다가 2011년도에 2층에 살고 계시는 주인분과 상의 끝에 2층까지 확장을 했다. 그리하여 1층에 10개의 룸, 2층에다 8개룸을 개설하여 중식을 좋아하는 많은 고객분들께 편리를 제공해주었다.
중국료리를 하고 있는 맹번복 사장(료리사)
그 뿐만 아니라 복만루식당 확장과동시에 바로 옆 건물에다는 천미라면을 이마트쪽에다는 100평정도되는 짜짱면 가게를 농협 맞은 켠에는 천궁노래방을 열심히 경영해왔다. 이렇게 여러 가지를 한번에 해 나간다는 것은 도무지 믿어지지가 않았다.
이려 사장님은 그때 생각하면 눈물부터 난다고 한다.
재료의 신선함을 고집하는 남편(맹번복)은 추운 겨울날에도 오토바이를 타고 새벽시장에서 그날그날로 쓸 야채며 수산물 등을 인수했었다.
식당을 저녁 10시쯤 가게 문을 닫고는 바로 또 노래방으로 영업을 시작해 새벽까지 되서야 하루의 일과가 끝난다. 하루에 잠을 자는 시간이 고작해야 두서너시간 밖에 안 됐다. 하지만 이들 부부는 손님들이 맛있게 드시고 가시는 것을 볼 때마다 자호감과 긍지감이 생겨났었다.
그렇게 열심히 뛰는 와중에 젊은 부부는 동포분들이 웨딩쪽에 이용율이 높아 진다는것을 직감했다 2022년에 대림시장 안쪽에 있는 기흥마트 5층을 인수해 복만루 2호점인 천궁전웨딩홀을 오픈했다.
천궁웨딩홀은 동시에 360명의 손님을 받을수 있다. 동포들의 돌잔치 결혼식 결혼피로연 칠팔순 잔치가 거의 주말에 이뤄진다고 한다. 요리 맛이 좋다고 소문 났는데다가 홀에 인테리어도 중국쪽에서 전문설계사들을 모셔다 했기에 매우 아늑하고 고급 스러워졌다. 그래서인지 예약이 꽉 차서 손님을 그냥 되돌려 보낼 때도 많았다.
맹번복, 이려 두 젊은 부부는 그럴 때 마다 맘이 아팠다. 더 많은 동포 분들이 웨딩홀을 이용하게 할수 없을까 생각하다가 대림시장 기흥마트 4층까지 인수해 첸링(千领)복만루웨딩홀을 오픈했다.첸링복만루웨딩홀 5층에 1개 홀과 4층에 3개 홀로 동시에 400여 명의 손님을 받을 수 있다.
첸링복만루 웨딩홀의 제1홀
이렇게 되서 두 젊은 부부가 운영하는 웨딩홀은 주말마다 잔치하는 손님들로 북적북적 한다.
이려(가운데) 사장님과 두 사회자
식당 초창기에는 사장님이시자 요리사이고 서빙까지 담당한 남편 맹번복 한 사람으로부터 현재는 직원수만 20여 명으로 늘었다.
곡절도 겪었다. 코로나 전에 중국서 7500평되는 어마어마하게 큰 웨딩사업을 벌렸었는데 코로나로 쫄딱 망했었다. 그러니 한국에서 복만루 3호점까지 성공적으로 경영해온 것이 평탄치만 않았다.
여러 가지 품목 경영과 동시에 실패를 했지만 웨딩업계에서 성공한 비결이 궁금했다.
이려 사장은, 비결이란 별게 없고 모든 것을 손님의 각도에서 손님들의 원하시는 조건에 만족시켜주고자 노력함과 동시에 웨딩예약하러 오시는 고객님들한테 돈벌 목적으로 불필요한 항목들은 강요하지 않는다고 한다. 또 동포분들의 돌잔치, 결혼식, 칠팔순잔치를 최저의 가격으로 최고의 품질보장을 위해 만전을 기하고 있다고 했다.
웨딩 사회를 하고 있는 사회자 박하나
기자: “앞으로 어떤 타산이 있으세요?"
사장: "앞으로 현재의 요식업 웨딩업을 더 활성화 시켜서 저희 가게를 찾아주시는 모든 분들께 요리의 맛으로 승부하여 최선을 다할 것을 약속드립니다."
기자: "마지막으로 동포분들께 한말씀 하신다면요?"
사장: "동포사회의 어려운 분들께 배풀어 가면서 살고 싶어요 그리고 돌잔치, 결혼식,칠팔순잔치 등 행사에 여러분들께서 후회하지 않도록 최선을 다하겠어요."
한국에서 여러가지 사업을 함과 동시에 큰 시련이 닥쳐도 굴하지 않는 씩씩한 젊은 부부, 실패에도 당차게 일어나서 웨딩업계에 우뚝 선 맹번복 사장과 이려 사장님을 보면서 다시 한번 박수를 보내고 싶어졌다. 진심을 다해 이들 부부의 사업 번창을 기원했다.
[한국어 표기법을 그대로 두었으니 량해 바랍니다.]
/길림신문 해외판 박하나 기자
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