가을이 되면 게는 식탁우의 별미다. 게를 먹는 것에 대해 많은 사람들이 의문을 가지고 있는데 례를 들어 임산부와 통풍이 있는 사람들은 게를 먹을 수 있을가? 게의 어떤 부위를 먹지 말아야 하는가 등등이다.
임신부가 게를 먹을 수 있을가?
임신부가 게를 먹지 못하는 리유는 류산으로 이어진다는 설이 있기때문이다. 사실, 림상에서 말하는 류산, 특히 임신 초기의 류산은 주로 렬악한 배아 질로 인해 발생하며 이런 루명을 게에게 씌우지 말아야 한다.
또한 게에는 류산을 일으키는 성분이 없고 일부는 임산부가 먹기에 적합한 고품질 단백질, 불포화지방산 등이 있으며 게의 수은 함량이 낮아 미국 식품의약국(FDA)은 임산부가 먹도록 권장하는 수산물이다.
따라서 임산부는 게를 충분히 먹을 수 있지만 임신하지 않을 때에도 게를 먹으면 몸이 불편했다거나 게알레르기가 있다면 자연히 먹어서는 안된다.
통풍환자 게를 먹을 수 있을가?
민물 게의 퓨린 함량은 147mg/100g으로 퓨린 함량이 비교적 높은 식품이며 <통풍 및 고뇨산혈증의 기초 진단 및 치료 지침(2019년)>에 따르면 게와 같은 갑각류 식품의 섭취는 피하는 것이 가장 좋다.
먹고 싶으면 어떻게 할가? 통풍 발작 기간에는 절대 먹지 말아야 한다.
통풍 완화기에는 한개 정도 적당하게 맛볼 수 있지만 다른 고기를 적게 먹어야 하며 하루 모든 고기의 량은 120g을 넘지 않아야 한다. 3냥짜리 수컷 게 1마리의 식용 부위는 약 63g이기에 다른 고기류는 57g 정도 섭취하는 것이 좋고 샤브샤브 소고기롤 4개 정도에 해당한다.
게의 어느 부위를 먹으면 안될가?
게 1마리의 식용 부위는 사실 많지 않으며 이 4개 부위는 먹지 않는 것이 가장 좋다.
▶게의 아가미(게 껍질을 벗긴 후 막대 모양으로 생긴 부분)
▶게의 창자(게의 꼬리부분에 숨겨진 검은 막대 모양 부분)
▶게의 위(게 껍질의 앞부분, 눈 아래의 젤라틴 삼각형 부분)
▶게의 심장(륙각형 작은 흰색 조각)
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