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상강은 가을의 마지막 절기로 기온이 점차 낮아지고 낮과 밤의 기온차가 커짐을 의미한다. 이때 따뜻하게 입어야 할 뿐만 아니라 찬 음식은 될수록 피해야 한다. 이때 식단조절은 영양과 체력강화에 주의를 기울여야 하고 몸이 추운 기후변화에 적응할 수 있도록 해야 한다. 전통적인 음식관점에서 상강절기 식단에 대한 건의를 알아보자.
따뜻한 음식 먹어야
기온이 내려갈 수록 찬 음식은 피해야 하고 따뜻한 음식을 먹으면 보온과 혈액순환을 촉진하는데 도움이 된다. 양고기, 소고기, 닭고기, 생강, 파, 마늘 등 음식은 따뜻한 음식으로 적절한 량을 선택하면 추위를 쫓고 체질을 증강할 수 있다.
제철채소와 과일 많이 먹어야
상강절기 전후는 채소와 과일이 풍성한 게절로 이때 감, 사과, 배, 귤, 석류, 산사나무 등 과일이 련이어 출시되며 호박, 고구마, 토란, 무 등 채소는 모두 제철재료이다. 계절의 변화에 맞추어 식재료를 선택하는 것은 신체균형을 조절하는 데 도움이 된다. 이런 과일과 채소들은 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 신체가 계절변화에 적응하고 비타민, 미네랄, 식이섬유와 식물화학물을 보충하는 데 도움이 된다.
비장과 위장 조절
상강절기에 날씨가 점점 추워지고 비장과 위장의 기능이 영향을 받기 쉽다. 날 음식과 찬 음식이 비장과 위장에 해를 끼치지 않도록 부드럽고 소화가 잘 되는 음식을 선택해야 한다. 기장, 찹쌀, 대추, 참마 등의 재료로 주식을 대체하거나 걸쭉한 죽으로 만들 수 있으며 이는 비장과 위장을 조절하는 좋은 선택이다. 비장과 위를 잘 조절해야만 신체가 영양분을 잘 흡수하도록 하고 면역력을 높일 수 있다.
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