가을과 겨울은 산사, 감, 고욤(黑枣), 게 등의 먹거리가 많이 나오는 시기다. 이런 음식들은 맛있지만 너무 많이 먹으면 위험할 수 있다.
산사, 감, 고욤 등의 과일에는 탄닌산, 고무(树胶), 펙틴 및 식이섬유가 많이 함유되여 있다. 탄닌산은 단백질과 결합하여 탄닌단백질을 형성할 수 있으며, 위산이 많을 때 탄닌단백질이 식품의 펙틴, 셀룰로오스 등 성분과 결합하여 덩어리가 되며 위석을 형성한다.
의사는 결석 발생 여부는 개인차와 섭취량에 크게 영향을 받으며 떫은맛을 제거한 산사는 탄닌산 함량이 감소한다고 밝혔다. 건강한 사람의 경우 소량의 탄닌단백질 침전물이 생성되더라도 위장 연동과 함께 배설될 수 있다. 그러나 가을과 겨울에는 탄닌이 높은 식품을 섭취함에 있어서 여전히 더 많은 주의가 필요한다.
어떻게 위석이 생기는 것을 피해야 할가?
탄닌 함량이 높은 음식을 먹을 때 ‘4가지 금지’ 명심해야
1. 공복에 먹지 말아야 한다.
2. 너무 많이 먹지 말아야 한다.
3. 덜 익은 과일을 먹지 말아야 한다. 산사, 감, 고욤 등 과일을 구입할 때 탄닌 함량을 줄이기 위해 과일이 익었는지 확인해야 한다.
4. 위 수술 병력이 있는 사람, 당뇨병 환자, 갑상선기능저하증 환자, 로인 및 어린이는 탄닌 함량이 높은 식품의 섭취를 적당량 또는 줄여야 한다.
또한 규칙적인 식단, 적절한 운동, 좋은 기분 유지 등 위 연동 운동을 증가시키고 소화능력을 향상시켜야 한다.
이 부류의 사람들은 게를 과도하게 먹어서는 안돼!
담석증, 비만, 이상지질혈증, 당뇨병 등과 같은 기저질환이 있는 사람은 게, 특히 게알과 게장을 과도하게 섭취하는 것을 피해야 한다.
게는 알레르기 지수가 높은 식품으로 게 알레르기가 있거나 알레르기가 있는 사람은 섭취를 권장하지 않는다.
비장 및 위장 장애가 있는 사람, 임산부, 어린이 및 로인 또한 게 섭취량을 통제해야 하며 위장기능에 영향을 미치고 설사, 복통, 구토 등 증상을 유발하지 않도록 해야 한다.
게는 고퓨린 식품이므로 고뇨산혈증 환자 및 통풍 환자는 섭취를 권장하지 않는다.
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