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아침식사 한다 vs 안한다? 어느 쪽이 더 살찔가?
조글로미디어(ZOGLO) 2024년11월1일 14시37분    조회:983
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2024년 10월, 절강대학 의학원의 연구원은 《세포》잡지에 한차례 연구론문을 발표했다. ‘아침밥을 먹지 않는’ 생활방식은 소장세포에서 지질의 과도한 흡수로 이어져 쉽게 살이 찌고 대사질환의 위험성을 증가시킬 수 있다고 한다.

소장은 인체가 외부 영양소를 흡수하는 주요장소이다. 아침식사를 거르는 것이 소장에 미치는 장기적인 영향을 조사하기 위해 연구원들은 실험쥐를 3개의 그룹으로 나누었다.

1. 아침식사를 거르는 그룹

2. 점심식사를 거르는 그룹

3. 저녁식사를 거르는 그룹

그 결과 기타 그룹에 비해 ‘아침식사를 거르는 그룹’의 작은 쥐는 체중이 약간 증가한 것으로 나타났다. 아침식사를 거르면 장내 주요 콜레스테롤수송체 유전자의 발현이 크게 증가하고 지방산수송체 유전자의 발현도 증가하여 영양소 흡수적응에 대한 영향이 더 큰 것으로 나타났다.

놀랍게도 아침식사를 거르는 모식을 중단한 후에도 이런 쥐들은 더 높은 지질 흡수를 유지했다. 뿐만 아니라 아침식사를 거르면 대사질환의 위험이 높아졌다. 연구에 따르면 아침식사를 하지 않으면 소장에서 콜레스테롤 흡수가 향상되는데 이는 전신의 혈청에서 트리글리세리드, 총콜레스테롤 및 저밀도 지단백콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 한다.

이 밖에 아침식사를 거르면 죽상동맥경화증 병변의 면적이 크게 증가하고 이러한 병변 속에서 더 많은 지질과 콜라겐이 축적된다.

총적으로 아침식사를 거르는 것은 체중감량에 도움이 되지 않을 뿐만 아니라 오히려 체중을 증가시킨다. 더 중요한 것은 아침식사를 하지 않으면 소장에서 지질과 콜레스테롤의 흡수, 대사질환의 위험을 증가시킨다는 점이다. 그렇기 때문에 아침식사를 꼭 챙겨먹는 것은 아주 중요하다.


래원: 인민넷-조문판(편집: 장민영)

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