조글로로고
조선족 배추김치에 대해 얼마나 알고 있나요?
조글로미디어(ZOGLO) 2024년11월1일 16시26분    조회:21
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

연변은 중국 조선족들의 주요집거지로 특수한 조선족 음식문화를 형성했다. 연변은 겨울철이 비교적 긴데 11월에 시작되여 이듬해 4월에 가야 봄을 맞이한다. 이 기나긴 6개월 동안 ‘배추김치’와 같은 전통적인 채소절임음식이 조선족들이 음식에서 비타민과 광물질 영양소를 섭취하는 주요경로로 되였다.

매년 겨울만 되면 배추김치를 담그는 것이 조선족의 첫째 가는 일로 된다. 집집마다 남녀로소 할 것 없이 배추를 수확하고 고추가루를 만들고 마늘을 빻고 김치움을 파는 등 배추김치 담그기를 위해 준비한다. 배추김치를 담글 때에는 분공이 명확한데 채소밭에서 배추를 수확하고 운반하고 움을 파는 등 힘든 일은 집안 남자들이 하고 고추가루 만들기, 마늘 다지기, 배추김치 담그기와 같은 기술일은 집안 녀자들이 담당한다. 뿐만 아니라 이웃끼리도 자신만의 독특한 김장기술을 서로 전수하고 꿀팁을 공유한다. 오랜 세월 동안 배추김치를 담그는 풍습과 문화가 현지에서 형성되였고 지금까지도 전승되고 있다. 조

선족 배추김치는 초기 절임, 물 빼기, 양념 만들기, 양념 바르기, 발효 등 복잡하고 섬세한 과정을 거쳐야 한다. 조선족 배추김치는 발효하기 전에 ‘초절임’한 배추의 잎 표면에 양념장을 골고루 펴바르는데 양념장은 일반적으로 10여가지 이상의 원료로 구성되며 풍미가 매우 뛰여나 조선족 전통 ‘소스(양념)’ 문화를 대표하고 있다.

조선족의 대표적인 채소절임음식인 조선족 배추김치는 조선족 가정의 식탁에서 빼놓을 수 없는 반찬이다. 오랜 력사를 자랑하는 조선족 배추김치는 조선족 음식문화의 중요한 구성부분으로서 오늘날 조선족은 몰론 다른 민족 사람들에게도 점점 더 사랑을 받고 있다.


래원: 인민넷-조문판(편집: 장민영)

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 7099
  • 10월 30일, 중국우정에서는 <을사년>의 특별우표 도안 발표식이 북경에서 개최되였다. <을사년> 특별우표인 뱀띠해 우표 도안이 베일을 벗었다. <을사년> 특별우표는 반호와 장왕에 의해 디자인되였다. 이 우표 세트는 돈황벽화와 전통민속으로부터 령감을 받아 뱀의 이미지와 상서로운 의미를 절묘하게...
  • 2024-10-31
  • 10월 27일 저녁, 메돼지 한마리가 남경남역에서 자금산동역으로 가는 고속철도련락선에 쳐들어와 D5515편 렬차와 부딪치는 바람에 설비고장으로 인한 정차를 유발했고 남경남역으로 가던 일부 렬차의 지연을 초래했다. D5515편에 있던 호송차 기계사가 하차하여 고장을 배제조사하고 처리하는 과정에서 린접선의 속도를 제...
  • 2024-10-30
  • 생리통은 원인에 따라 두가지 류형으로 나눌 수 있는데 한 류형은 원발성 생리통이고 다른 한 류형은 속발성 생리통이다. 아이를 낳는 것은 부동한 원인의 생리통에 대해 완전히 다른 영향을 미친다. 아이를 낳으면 원발성 생리통이 어느 정도 완화될 수 있다. 임신과 출산 과정에서 자궁이 커지고 생식로가 확장되며 녀성...
  • 2024-10-30
  • 올해 심의를 통과한 <중화인민공화국 학위법>에서는 박사연구생은 ‘학위론문답변 혹은 규정된 실천성과를 통해 학위를 신청할 수 있다.”고 규정했다. 그중 ‘실선청과 답변’은 하나의 새로운 경로이다. 구체적으로 어떻게 실시하는가에 대해 최근 국무원 학위원회 판공실은 <공정류 박사전공학위 연구생 학위론...
  • 2024-10-30
  • 자료사진 가을에는 기온이 차가워지는데 중의리론에서 양기가 점차 걷히는데 건강의 초점중 하나는 ‘수(收)’라고 한다. 평소에 ‘매운맛을 줄이고 신맛을 증가할 것’을 권장한다. 신맛은 페의 기를 부드럽게하고 반면 매운맛은 설사를 유발한다. ‘신맛’은 간에 들어가서 페의 체액을 생성할 수 있을 뿐만 아니라 간기...
  • 2024-10-30
  • 자료사진 최근 한동안 잘 알려지지 않은 방부제인 소듐디하이드로아세테이트(소듐디하이드로아세테이트 및 나트리움염)가 인터넷 검색어에 오르면서 안전성과 관련된 화제로 인해 많은 네티즌들의 우려를 자아냈다. 이런 ‘우려’는 모두 2025년 2월 8일부터 실시되는 신판 <식품안전국가기준 식품첨가제사용기준>에...
  • 2024-10-30
  • 최근 언론 보도에 따르면 광동성의 5살 남자아이가 매일 학습기에 빠져있어 고도 근시가 나타났다고 한다. 기자의 조사에 따르면 일부 가정에서는 아이들이 너무 일찍 전자제품을 사용하게 하고 특히 방학동안 집중적으로 사용하는 것으로 나타났다. 많은 학부모들도 이 문제를 인식하고 ‘근시 예방’ '’블루라이트 차단...
  • 2024-10-30
  • 얼마 전 절강성 녕파에서 12세 소년 정약양(丁跃洋)이 창작한 ‘공룡판’ <청명상하도(清明上河图)>가 세간의 주목을 받았다. 길이 6m의 ‘공룡판’ <청명상하도>가 바로 정약양의 대작이다. 그가 소학생때부터 그린 것으로 시작해서부터 완성까지 약 두달이 걸렸다고 한다. 이 그림에는 트리케라톱스(三角龙)...
  • 2024-10-30
  • 저온요구르트는 먼저 우유를 저온에서 살균한 다음 활성 유산균을 첨가하여 발효시킨 것이고 발효루 살균하지 않으면 유산균은 생존할 수 있다. 상온에 두면 계속 발효되여 요구르트의 풍미를 파괴하므로 랭장보관해야 한다. 상온요구르트는 발효가 완료된 후 저온살균 열처리를 추가하는데 이런 처리방식은 유산균을 비활...
  • 2024-10-30
‹처음  이전 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.