일교차가 큰 요즘 노로바이러스 다발기에 접어들면서 연길시질병예방통제중심에서는 시민들이 과학적으로 예방을 잘할 것을 당부했다.
연길시질병예방통제중심 식품안전과 과장 손명휘는 다음과 같이 소개했다. 노로바이러스 감염은 일년내내 발생하는데 가을철과 겨울철에 많이 발생하며 이는 급성 위장염을 유발하는 흔한 병원체중 하나로 변이가 빠르고 환경 저항성이 강하며 감염후 잠복기가 짧고 해독 시간이 긴 특점이 있다. 일반적인 증상은 구토와 설사이며 메스꺼움, 복통, 두통, 발열, 오한과 근육통 등이 있다. 환자의 대변이나 구토물 등 배설물과 직접 접촉하거나 배설물에 오염된 물품이나 환경에 간접적으로 접촉하거나 노로바이러스에 오염된 음식이나 물을 먹고 마시거나 환자가 구토하거나 배변할 때 형성되는 에어로졸을 섭취하는 등 방식으로 전파될 수 있다. 학교, 유치원 등 밀페된 환경과 인원이 밀집된 장소는 발병을 쉽게 일으킬 수 있다.
이에 광범한 시민들은 다음과 같은 면에 주의해야 한다. 개인위생습관을 강화하고 특히 환자와 접촉했거나 환자의 물품을 만진 후에는 즉시 손을 씻어야 한다. 식품안전과 식수안전위생을 보장하고 날음식과 조리된 음식을 가공하는 도마와 칼을 분리하여 사용해야 한다. 식수 안전에 주의하고 수도물을 직접 마시지 말아야 한다. 교실, 식당, 화장실, 장난감, 교구 등의 빈번한 접촉표면을 정기적으로 청소하고 소독해야 한다. 균형 잡힌 식단을 유지하고 가족 구성원이 충분한 수면을 취하도록 하며 적당한 신체단련을 진행하는 것을 격려해 신체저항능력을 증강해야 한다. 자체 건강감측을 잘하고 설사, 구토, 메스꺼움 등 의심 증상이 나타나면 제때에 병원을 찾아야 한다.
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편역: 김은령
来源:延吉市疾病预防控制中心
初审:金垠伶
复审:金明顺
终审:金敬爱
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