최근 북경, 하남, 절강, 광동 등 지역의 질병통제부서는 노로바이러스에 의한 급성 감염성 설사가 발병고봉기에 이르렀다는 경고를 발표했다.
중국질병예방통제센터의 관련 전문가에 따르면 노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 흔한 병원체중 하나로 전염성이 강하고 전파경로가 다양하다고 밝혔다. 노로바이러스의 급성 위장염은 일년내내 발병할 수 있고 가을과 겨울에 많이 발생하며 ‘겨울구토병’이라고도 하는데 현재 사용할 수 있는 특효약 및 백신은 없다.
중국질병예방통제센터의 연구원 풍질빈은 노로바이러스는 전염성이 강하고 전파경로가 다양하며 환자의 대변이나 구토물에 오염된 음식, 물을 섭취하거나 환자의 대변이나 구토물에 접촉하거나 환자가 구토할 때 발생하는 에어로졸을 흡입하거나 환자의 대변이나 구토물에 오염된 물체나 환경에 간접적으로 접촉하면 감염을 일으킬 수 있다고 밝혔다.
어떻게 노로바이러스를 예방해야 할가?
1. 손위생에 주의해야 한다. 식사 전, 배변 후 또는 음식을 가공하기 전에 올바른 손씻기 방법에 따라 비누와 흐르는 물에 손을 씻어야 하며 손 씻기를 소독 티슈나 씻지 않는 소독제로 대체할 수 없습니다.
2. 식품 및 식수 안전에 주의해야 한다. 식품을 가공할 때는 날것과 조리된 것을 분리해야 한다. 야채와 과일은 철저히 씻어야 하며 음식을 조리할 때 특히 조개류와 해산물을 잘 익혀야 한다. 또한 생수를 마시지 말아야 한다.
3. 접촉을 줄여야 한다. 노로바이러스 급성 위장염 환자는 증상이 있는 기간과 증상이 사라진 후 2-3일간 다른 사람과의 접촉을 피해야 한다. 질병기간, 증상이 사라진 후 2~3일동안 다른 사람에게 음식을 준비하는 것을 피하고 의료나 간호 업무를 피해야 한다.
4. 소독을 잘해야 한다. 구토가 발생하면 가능한 한 빨리 집중된 사람들을 대피시키고 환기를 잘하며 오염된 환경과 물품을 염소 함유 소독제로 규범적으로 소독해야 한다.
5. 저항력을 향상시켜야 한다. 신체의 저항력을 향상시키고 감염 위험을 줄이기 위해 일과 휴식을 적절하게 안배하고 합리적인 식단, 적절한 운동 등을 유지해야 한다.
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