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좋은 밥은 좋은 쌀에서 나온다. 시장의 쌀은 종류가 아주 많고 가격도 천차만별인데 한근에3원인 쌀도 있고 20원 30원, 심지어 더 비싼 쌀도 있다. 그렇다면 10여배, 심지어 수십배 차이나는 쌀은 도대체 어떤 차이가 있을가?
고가의 쌀과 저가의 쌀은 일반적으로 이런 3가지 차이있어
1. 희귀성
물건은 희소한 것이 귀한 것이라는 말이 있다. 쌀도 마찬가지이다.
레를 들어 쌀업계에 명성이 자자한 오창쌀은 독특한 재배환경과 재배기술로 인해 년간생산량이 매우 제한적이고 특히 그중 고품질 품종인 도화향(稻花香)2호는 생산량이 낮기 때문에 가격이 비싸다.
2. 복잡한 공예와 절차
복잡한 공예와 절차도 가격이 높은 다른 한가지 영향인소이다. 이런 쌀은 재배, 가공과정에서 특수한 기술과 공예를 사용하여 더 높은 품질 또는 편의성을 가지고 있다. 례하면 유기농쌀, 씻지 않아도 되는 쌀 등이 있다. 그러나 이런 특수한 공예는 쌀의 원가와 가격을 증가시켰다. 이에 비해 일반쌀은 추가기능과 특점이 없으며 가격은 자연적으로 더 저렴하다.
3. 개념쌀(概念米)
각종 개념쌀에 대해 말해보자. 최근 몇년 동안 시장에는 특수한 기능을 가진 쌀들이 출현했는데 례하면 셀레니움쌀, 진주쌀, 배아쌀 등이 있다.
진주쌀은 본질적으로 자포니카쌀(粳米)이지만 납작하고 둥근 진주와 류사하다. 영양가치, 생산공예 등 각도로 볼 때 일반쌀과는 큰 차별점이 없다. 현재로서는 해당 국가표준이 없다. 하지만 ‘개념’의 홍보로 인해 가격이 일반쌀에 비해 높다.
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