노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 흔한 병원체로 어린이와 성인 모두에게 감염될 수 있다. 노로바이러스감염은 종종 구토와 설사로 나타나며 어린이들은 주로 구토를 하고 성인은 주로 설사를 하며 일년내내 발생할 수 있고 가을과 겨울에 많이 발생한다. 노로바이러스감염을 과학적으로 예방하기 위해 개인과 가족은 다음과 같은 조치를 취할 수 있다.
1. 손의 청결을 유지해야 한다. 식사전, 배변후, 음식준비전, 외출후 귀가후에 6단계 손 씻기 방법을 따라야 하고 비누와 흐르는 물로 최소 20초 동안 손을 씻어야 노로바이러스 급성 위장염을 포함한 다양한 전염병을 효과적으로 예방할 수 있다.
2. 식수위생 및 식품안전에 주의를 기울여야 한다. 끓인 물이나 합격된 물을 마시고 처리되지 않은 생수를 마시지 말아야 한다. 채소와 과일을 먹을 때는 깨끗이 씻고 가공식품을 조리할 때는 날것과 익힌 것을 분리해야 하며 교차오염을 피하기 위해 부동한 도마, 칼, 용기를 사용해야 하고 음식이 완전히 익을 때까지 조리해야 하며 특히 조개류 등 해산물은 더욱 조심해야 한다. 외식할 때는 위생상태가 좋고 평판이 좋은 식당을 선택해야 한다.
3. 노로바이러스 감염자는 전파위험을 줄이기 위해 집에서 격리 및 휴식을 취해야 한다. 입원하지 않은 환자는 증상이 사라진후 최소 72시간 동안 자가격리하는 것이 좋으며 이 기간 동안 환자는 개인위생을 유지하고 다른 사람과의 긴밀한 접촉을 줄여야 한다. 단독으로 식사 및 휴식을 취하고 특히 음식을 하거나 로인과 어린이를 돌보는 것을 피해야 한다. 료리사 보육사 등 특수직 종사자는 대변해독이 완료된 후 업무에 복귀해야 한다.
4. 청소 및 소독을 잘해야 한다. 거실의 일상청소와 환기를 잘하고 접촉이 빈번한 물체표면과 화장실과 같은 주요 령역은 정기적으로 소독해야 한다. 주방과 식기의 청결을 보장해야 하고 쓰레기를 제때에 처리하며 깨끗하고 위생적으로 유지해야 한다. 가족성원이 위장염 증상이 나타나면 배설물과 구토물을 표준화되게 처리해야 하고 오염된 물품과 표면을 염소함유소독제를 사용하여 철저하게 소독해야 한다.
5. 건강한 생활방식을 유지해야 한다. 균형잡힌 식단, 충분한 수면 및 적당한 운동을 보장하고 신체저항력을 높여 감염을 예방해야 한다.
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