평소 샤브샤브와 바베큐를 먹을 때 버섯을 주문하는 외에 많은 사람들은 버섯을 자주 먹지 않는다. 하지만 버섯을 자주 즐겨먹는 사람은 어떤 건강상의 장점이 있을가?
1. 다이어트에 도움을 줄 수 있다
버섯 속의 ‘식이섬유’는 야채의 섬유와 달리 게껍질과 새우껍질의 성분인 키틴질(几丁质)과 더 류사하여 위장윤동을 촉진할 수 있다. 2023년 《사이언스》잡지에 발표된 연구에 따르면 ‘키틴질’섭취는 면역체계에 영향을 미칠 수 있으며 긍정적인 면역반응은 체중증가, 체지방을 효과적으로 감소시키고 비만을 막을 수 있다고 한다.
2. 우울증위험을 감소시킨다
2021년 《정동장애잡지》에 발표된 연구에 따르면 버섯을 먹는 사람들은 우울증에 걸릴 위험이 더 낮다. 버섯에는 비타민 B12, 신경성장인자, 항산화제 및 항염증제를 포함하여 불안완화와 관련될 수 있는 많은 생물학적 활성화합물이 포함되여있다.
3. 암에 걸릴 위험을 감소시킨다
2021년《영양학진전》에 발표된 연구에 따르면 버섯을 먹으면 암에 걸릴 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 버섯을 전혀 먹지 않는 사람에 비해 하루에 18g의 버섯을 먹는 사람은 암위험이 45% 감소한다. 특히 버섯을 즐겨먹는 사람은 유방암위험이 크게 감소한다.
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