“밥을 빨리 먹는 것은 좋은 습관으로 시간을 절약하여 일과 학습을 할 수 있다.”
이런 견해는 정확하지 않다.
밥을 너무 빨리 먹으면 건강문제를 일으킬 수 있는바 천천히 씹고 삼키는 것이야말로 과학적인 식사법이다. 한편, 빠른 식사는 뇌가 ‘배부르다’는 신호를 보낼 시간이 없게 하여 쉽게 과식을 유발하고 비만과 당뇨병의 위험을 증가시킨다. 한편, 너무 빨리 먹는 것은 지방간 및 심혈관 질환과 관련이 있는데 식사시간이 5분 미만인 사람은 대사기능 장애성 지방간의 위험이 더 높다. 동시에 빠르게 먹으면 이상지질혈증을 쉽게 일으키고 심혈관질환의 위험을 증가시킬 수 있다. 천천히 씹는 습관을 들이면 음식의 완전한 소화에 도움이 될 뿐만 아니라 신체가 포만감을 제때 감지하고 음식섭취를 조절하며 대사질환을 예방할 수 있다.
따라서 식사를 천천히 하는 것은 시간랑비가 아니라 건강에 대한 투자이다.
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