이런 견해는 과학적인 근거가 없다.
귤에 있는 이런 흰색 섬유질을 귤락(橘络), 귤채(橘丝)라고도 하며 이는 일종의 과일껍질이다. ‘귤껍질’은 겉과 속 두겹이 있는데 우리가 평소 직접 벗기는 것이 외과피(外果皮)이고 귤락은 ‘중과피(内果皮)’이다.
영양소의 관점에서 귤락은 주로 물과 식이섬유를 함유하고 있고 플라보노이드와 같은 일부 식물성 폴리페놀도 있다. 플라보노이드는 항산화 물질이며 특정 살균효과도 있지만 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 효과는 발견되지 않았다. 만약 기침이 심해지면 즉시 병원에 내원하여 의사의 지시에 따라 치료하는 것이 좋다.