고지방 명절음식: 감자칩, 감자튀김
이러한 식품은 기름기가 많아 많이 먹으면 위장에 부담을 주고 정상적인 식욕에 영향을 미친다. 더 나쁜 것은 너무 많이 먹으면 몸에 기름기가 축적되여 비만, 고지혈증, 관상동맥질환, 지방간의 위험이 증가한다는 것이다.
고당 명절음식: 과자, 쵸콜레트, 떡, 사탕
단 음식은 칼로리가 높은데 단 음식을 자주 먹으면 지방이 증가할 뿐만 아니라 당뇨병과 같은 다양한 만성질환의 위험도 증가한다. 당뇨병이 있는 사람들은 혈당조절이 어려운 것을 막기 위해 단 음식을 피해야 한다.
고콜레스테롤 명절음식: 말린 해산물
례를 들어 가리비, 말린 굴, 오징어는 콜레스테롤 함량이 높아 많이 먹으면 혈중지질이 증가할 수 있다. 관상동맥, 고콜레스테롤혈증이 있는 사람들은 질병을 유발하지 않기 위해 적게 먹어야 한다.
고염 명절음식: 베이컨, 생선, 견과류, 매실
명절음식에서 짠맛이 나는 것은 베이컨과 생선외에도 땅콩, 해바라기씨, 견과류, 말린 매실과 같은 간식들이 있다.
이런 간식 속의 소금에 대하여 사람들이 간과하기 쉬운데 조금만 먹어도 하루 소금섭취량이 기준치를 초과할 수 있다. 소금섭취량은 혈압과 량적 상관관계가 있어 염분이 많은 스낵을 너무 많이 먹으면 고혈압환자에게 매우 해롭다.
다색소 명절음식: 다양한 색상의 케이크, 사탕 등
빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 파란색, 보라색, 보기에 이쁘고 색상이 다양한 음식들은 실제로 더 많은 색소를 함유하고 있다. 이는 색상이 있는 케이크와 사탕에서 특히 뚜렷하다. 일부 색소는 국가에서 허용하는 첨가제이지만 너무 많이 섭취하면 몸에 악영향을 미친다.
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