★ 우유
오렌지의 타르타르산(果酸)은 우유단백질을 응고시키고 영양소흡수에 영향을 미치며 심한 경우 복부 팽만감, 복통, 설사 등 증상을 유발할 수 있다.
★ 항생제류 약물
설탕귤에는 약물의 효능을 감소시킬 수 있는 유기산을 함유하고 있다.
★ 사탕, 쵸콜레트 등 당도가 높은 음식
설탕귤은 과당, 자당, 포도당 등 여러가지 당류물질이 풍부하여 고당도 식품과 함께 섭취하면 혈액내 당분이 증가하여 건강에 해롭다.
★ 무우
둘을 함께 섭취하면 티오시안산이 생성되며 장기간 함께 먹으면 갑상선종을 유발할 수 있다.
설탕귤을 먹기에 적합하지 않는 사람은?
신장기능이상이 있는 사람: 감귤류는 칼리움 함량이 높기 때문에 신장기능이상이 있는 사람은 과도한 혈중 칼리움으로 인한 위험을 피하기 위해 의사의 지시에 따라야 한다.
당뇨병환자: 당뇨병이 있는 환자는 혈당조절이 안정적인 상태에서 하루에 주먹 만한 귤 1개를 섭취할 수 있다.
소화기질환이 있는 사람: 소화기질환이 있는 사람(역류성 식도염, 위산과다분비로 인한 위궤양 등)은 유기산함량이 높은 감귤류 섭취를 권장하지 않는다.
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