련근은 저렴하지만 온몸이 보물이다. 《음식정요》에서는 련근은 속을 보양하여 원기를 더하고 심신을 편안히 하는 효과가 있으며 질병을 제거하고 갈증을 해소할 수 있는바 자주 섭취하면 사람으로 하여금 침이나 체액의 분비를 촉진하고 기분이 좋아지게 할 수 있다고 기록되여있다.
련근의 5가지 효능
1. 지방을 감소시키고 장에 좋다
련근은 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤수치를 낮추고 장윤동을 촉진하며 변비를 예방하는 데 도움이 된다.
2. 로화 방지 및 암 예방
련근은 비타민 C와 폴리페놀이 풍부하여 항자유라디칼, 항산화 및 로화 지연 효과가 있으며 암예방에도 도움이 된다.
3. 기분개선에 도움이 된다
련근에는 비타민 B(특히 비타민 B6)가 풍부하다. 비타민 B를 보충하면 짜증을 줄이고 두통을 완화하며 스트레스를 줄여 기분을 개선하는 데 도움이 된다.
4. 정신을 안정시키고 소화를 돕는다
련근에는 칼리움, 아연, 마그네시움 및 기타 미네랄이 풍부하여 근육과 신경의 정상적인 작동을 유지하는 데 도움이 된다. 또 이런 영양소들은 소화 효소를 분비해서 소화 기능을 개선하는 데도 도움이 된다.
5. 심박수를 안정시키고 혈압을 낮춘다
련근 속에는 나트리움이 적고 칼리움이 많아 혈압과 심박수 조절에 도움이 되며 심장과 전신 건강에 좋다.
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