노로바이러스 보호지침[가정소독편]
노로바이러스는 칼리시바이러스과 노로바이러스속에 속하고 전염성이 강하고 감염량이 적으며 해독시간이 긴 특징이 있다. 전파경로에는 분변-구강 경로, 배설물로 오염된 환경에 의한 간접접촉 및 음식과 물을 통한 전파가 포함된다. 매년 10월부터 이듬해 3월까지가 노로바이러스 급성 위장염 류행이 빈번한 계절이다. 집에 노로바이러스 감염자가 나타나면 소독은 전파경로를 차단하는 효과적인 조치로 가정내 교차감염을 예방하는 데 특히 중요하다.
바닥, 벽, 탁자, 장난감 문고리 등 물체 표면
눈에 보이는 오염물질이 없을 경우 1000mg/L 염소소독제에 담그거나 분사하거나 닦고 소독하며 30분후 깨끗한 물로 닦아내면 된다. 눈에 보이는 오염물질이 있는 경우 먼저 세척한 다음 소독해야 한다.
식기
식기(음용)는 음식물찌꺼기를 제거한 후 먼저 끓여서 소독해야 한다. 식기를 모두 담그고 물이 끓기 시작해서부터 30분 이상 유지해야 한다.
수건、옷、·이불씌우개 등의 직물
직물에 환자의 구토물 등 오물이 묻은 경우 먼저 오물을 제거한 다음 500mg/L 염소 함유 소독제에 30분 동안 담그거나 끓여서 소독한 다음 일상적인 세척을 하면 된다.
피부, 점막
피부가 오염물질로 오염되면 즉시 오염물질을 제거한후 0.5% 요드볼트로 3분 이상 닦고 소독한후 깨끗한 물로 깨끗이 씻어야 한다. 점막은 다량의 생리식염수로 세척하거나 0.1% 요드볼트로 세척하여 소독해야 한다.
손위생
가족구성원은 모두 손위생을 강화해야 하고 식사전후에는 6단계 손 씻기 방법을 참고하여 흐르는 물에 손세정제/비누제를 사용하여 손을 씻어야 한다.
실내 공기
정기적으로 통풍을 진행해 실내 공기순환을 유지해야 한다.
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