매년 2월과 3월은 봄죽순이 대량으로 시장에 나오는 시기다. 하지만 이 ‘봄 한정’의 맛을 음미하는 동시에 잘못 섭취하면 봄죽순이 건강을 위험한다는 점도 주의해야 한다.
봄죽순을 탐식한 두 남성 혼절, 토혈
최근 절강성 항주에서 두 남자가 봄죽순을 탐식하여 몸에 이상이 발생했으며 긴급히 병원으로 이송되였다.
왕씨는 저녁 식사때 봄죽순과 참죽을 많이 먹었고 식사후 갑자기 현기증을 느꼈으며 곧이어 눈앞이 캄캄해지고 기절하고 말았다.
전씨도 봄죽순을 각별히 좋아했는데 저녁으로 많은 봄죽순을 먹은 후 밤중에 토혈과 변혈 증상이 나타났다.
응급실 의사가 검사한 결과, 두 사람 모두 소화기 출혈이 있었지만 출혈 전에는 뚜렷한 위통을 느끼지 않았다. 응급 치료를 통해 그들의 상태는 점차 안정되였다.
사실 매년 이 계절에 많은 사람들이 봄죽순을 먹고 병원에 입원하고 있다.
왜 죽순을 먹으면 소화관에서 피가 날가?
의사는 봄죽순이 옥살산, 탄닌산 및 조섬유를 많이 함유하고 있다고 설명했다. 이러한 성분은 소화가 잘 되지 않거나 다른 식품 성분과 쉽게 결합할 수 있으며 다량 섭취는 장을 쉽게 자극할뿐만 아니라 칼슘, 철, 아연 및 기타 영양소의 소화 및 흡수에 영향을 미친다.
특히 위장기능이 약하거나 위장질환이 있는 사람들의 경우 과도한 섭취는 위 점막을 손상시키고 소화 불량, 복부 팽만감, 산 역류, 트림 및 기타 불편한 증상을 유발할 수 있으며 심한 경우 소화관 출혈, 구토, 검은 변 및 기타 합병증을 유발할 수 있다. 상술한 사람들 외에, 아래의 사람들도 죽순을 많이 먹는 것은 좋지 않다↓↓↓
■ 뇨도결석이 있는 환자, 신장결석이 있는 환자
봄죽순에는 옥살산이 함유되여 있어 인체에서 칼슘과 쉽게 결합하여 칼슘 흡수에 영향을 미치고 결석을 유발할 수 있다.
■ 어린이와 로인
옥살산은 인체의 칼슘과 아연 흡수에 영향을 미치며 어린이가 봄죽순을 섭취하면 위장에 손상을 줄뿐만 아니라 성장 발육에도 영향을 미칠 수 있다. 로인은 소화능력이 약하고 체질이 좋지 않으며 위장기능이 쉽게 혼란스러워질 수 있으므로 죽순을 최대한 적게 섭취해야 한다.
[필수입력] 닉네임
[필수입력] 인증코드
왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요