봄에는 바이러스와 세균이 빨리 번식하고 인체 저항력이 약해 병에 걸리기 쉽다. 하지만 대자연은 우리에게 ‘천연약’을 준비해주었는데 바로 우리의 식탁에 숨겨져있다.
‘천연감기약’—깨잎
《중국약전(2020년판)》에 따르면 깨잎의 효능은 열을 해제시키고 한기를 발산하며 기와 위장을 원활하게 하는바 림상에서 풍한감기, 구토 등에 사용할 수 있다. 그리하여 깨잎을 ‘천연감기약’이라고도 한다.
‘천연페니실린’—마늘
마늘에 들어있는 알리신은 식욕증진, 항균, 항염, 면역증강 효과가 있는바 다양한 구균, 간균 등 세균을 억제 및 사멸시킬 수 있다. 그리하여 마늘을 ‘천연페니실린’이라고도 한다.
알리신은 온전한 마늘에는 들어있지 않고 마늘이 손상되거나 파괴된 후에야 산생된다. 마늘이 다져질수록 알리신이 더 많이 생성되기 때문에 다진 마늘을 먹는 것이 좋다.
‘천연 항생제’—어성초
어성초는 단백질, 탄수화물, 당, 비타민 C, 후투이포네이트, 셀룰로오스, 플라보노이드, 케르세틴 등 다양한 영양소를 함유한 일종의 약용 및 식용 식품이다. 주요기능은 해독과 항염이다.
어성초는 페질환, 특히 페결절, 가래, 천식 및 기침과 같은 페염증질환에 일정한 역할을 일으키므로 ‘천연항생제’라고도 한다.
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