너무 마르거나 너무 뚱뚱하면 건강위험 존재
적절한 체중은 로인의 일상생활 품질과 관련이 있을 뿐만 아니라 장기적인 건강상태에도 직접적인 영향을 미친다. 로인의 경우 너무 말랐거나 너무 뚱뚱하면 건강에 해롭다.
체중이 너무 낮은 로인들은 종종 근소증에 시달리는데 이런 질병은 주로 근력, 근육량 및 운동능력의 현저한 감소로 나타난다.
과도한 비만도 로인들의 건강에 위협이 될 수 있다. 비만은 심혈관 및 뇌혈관 질환과 대사성 질병의 발생위험을 현저하게 증가시킬 수 있고 호흡에 영향을 미쳐 수면무호흡증후근을 초래하기 쉼다. 이는 수면의 질에 심각한 영향을 미칠 뿐만 아니라 낮의 피로와 집중력 저하를 초래할 수 있으며 인지기능을 더욱 손상시킬 수 있다.
로인은 어떻게 과학적으로 체중을 관리해야 할가?
매년 최소 한번 키를 재고 매달 최소 두번 체중을 측정해야 한다. 체질량지수(BMI)는 세계적으로 건강상태를 반영하는 중요한 지표로 인정받고 있다. 최신 <중국 고령자 체질량지수 적정범위 및 체중관리지침>(이하 ‘지침’으로 략칭)에 따르면 고령자에게 적합한 BMI 범위는 22~26.9라고 한다.
빨리 걷기, 수영, 자전거 타기 등과 같은 유산소운동은 심페기능을 향상시키는 데 도움이 된다. 매일 중강도 유산소 운동 30~60분, 주 3~5일 꾸준히 견지하는 것이 좋다. 아령, 탄력밴드 련습, 자기체중 팔굽혀펴기, 스쿼트 등 근력훈련은 근력개선에 특히 중요하므로 주 2회 이상 매번 20~30분씩 하는 것이 가장 좋으며 적당한 무게와 회수를 선택하여 운동부상을 피하는 것이 좋다. 균형훈련, 례를 들어 한쪽 다리로 서기, 요가 등은 유연성과 균형능력을 강화하고 넘어질 위험을 줄일 수 있다.
합리적인 식단. 합리적인 영양섭취는 건강을 유지하는 중요한 초석이다. 우선 충분한 단백질 섭취를 보장해야 한다. 로인은 생선, 가금류, 콩, 유제품, 견과류와 같은 량질 단백질 섭취를 적절하게 늘려야 하고 량질 단백질은 총 단백질 섭취량의 절반 이상을 차지해야 한다. 필요한 경우 단백질 보충제, 특히 식이단백질 섭취가 부족한 로인들은 더욱 주의해야 하며 근감소증의 발생을 예방해야 한다.
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