조글로로고
[새봄맞이 기층탐방]순수한 연변의 맛을 고집하고 싶다
조글로미디어(ZOGLO) 2023년2월13일 09시59분    조회:2733
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
김룡철사장.

연길모아산삼림공원과 중국조선족민속원 그리고 연변공룡왕국이 련달아 건설되고 활성화되면서 연길시 연남로 부근은 미래지향적인 안광을 가진 여러 음식업체들이 눈독을 들이는 곳으로 되였다. 특히 최근 들어 연변이 널리 알려지면서 국내관광객들이 밀물처럼 몰려드는 곳 중의 하나가 바로 이 지역이다. 이러는 가운데 연남로 룡해골목에 자리잡은 ‘목탄주방’의 김룡철(1972년생)사장을 만나 그의 경영비결을 들어보게 되였다.

지난해 11월 18일부터 시영업을 시작하여 다가오는 2월 18일에 정식 개업을 하게 된다는 ‘목탄주방’은 300여평방메터의 쾌적한 영업면적에 4~6명이 앉을 수 있는 불고기상 8개를 보기 시원하게 배렬한 곳이였는데 은은하고 친절한 분위기를 만들어주는 실내장식이 비교적 인상적인 곳이였다.

굵직한 목소리에 침착함이 차분한 김룡철은 일찍 연변대학 경제학부를 졸업하고 1999년부터 2005년까지 일본 나고야대학 경제학부에서 경제학을 전공한 학자형 사장이였다.

“2005년에 귀국하여 안해는 미용업소를 차리고 저는 치아가공소를 오픈했습니다. 그러다가 여러가지 원인으로 방향을 아이티업으로 바꾸기도 하면서 청춘의 꿈을 한껏 펼치려고 하였지요. 하지만…” 지난 이야기를 하는 김룡철의 얼굴에는 창업환경과 조건 등과 기타 불가항력적인 요소들로 인하여 자기의 리상을 실현하지 못한 그런 막무가내한 표정이 언뜻 스쳐지나간다.

그러나 그것도 잠시, “음식업에는 썩 늦게야 발을 들여놓았습니다. 2015년인가 천지로 해관부근에 자그마한 맥주점을 경영하면서였으니까. 게를 비롯한 해산물을 주메뉴로 한 맥주점이 연길사람들의 환영을 받으면서 음식업은 타 업종에 비해 발전공간이 큼을 알게 되였지요.” 화제를 음식업경영에로 돌린다. 그후로 연변대학 교내 식당을 도급맡기도 하고 도시락업체인 ‘야미스낵’을 만들면서 음식문화에 점차 깊이 빠져들게 되였고 고객과 음식의 련계성 등을 깊이있게 생각해보게 되였다고 한다.

그가 야심차게 준비한 ‘목탄주방’은 전염병발생으로 연길의 음식업계가 고통을 호소하던 시기에 충분한 시간을 들여 설계하고 시작한 것이란다.

“음식업은 2, 3년이 아니라 10년, 20년 혹은 그보다 더 멀리 내다 보아야 한다고 생각합니다. 몇년전에 대련부두 부근에서 ‘조선족식당’이라는 간판을 건 자그마한 음식점에 들렸던 기억이 생생합니다. 사근사근한 조선말을 외지에서 들으니 얼마나 반갑던지, 그리고 밑반찬으로 올린 애배추 물김치가 얼마나 얼큰하고 시원한지 지금도 생각하면 그 맛이 혀끝을 자극합니다. 그런데 알고보니 사장님은 왕청에 지식청년으로 내려왔던 한족부부였지요. 지금 생각하면 그것이 바로 순수한 연변맛이 아닐가요?” 순수한 연변 맛, 연변사람들이 이 땅을 개간하고 살아오면서 만들어낸 순수한 우리 맛을 그는 대련에서 맛보았다고 한다.

‘목탄주방'주방일군들.

“원래 바다가 없다보니 연변에서 해산물은 귀한 음식재료였지요. 김치와 장아찌 같은 반찬을 만들 때 해산물양념을 쓴다는 것은 어림도 없는 일이였지요. 그러한 환경에서도 우리 지혜로운 선배들은 맛있고 얼큰한 배추김치와 깎두기와 장아찌들을 만들어내고 그것을 보존해왔지요. 개혁개방이후 조선과 한국의 음식들이 연변에 대거 들어와 자리를 잡으면서 연변의 맛은 이것도 저것도 아닌 그런 맛으로 변해가고 있지요. 거기에 뀀, 불고기, 신선로 등 국내 지방특색 음식들이 대거 류입되면서 그야말로 백가쟁명의 경치를 이룬 것이 바로 연변의 음식문화 현주소이지요.” 음식업계에서는 애숭이나 다름없는 김룡철 사장이지만 지역음식문화를 바라보는 시각은 남다른 데가 있었다.

‘목탄주방’은 그의 이런 리념에서 시작하여 설계한 곳이란다. 우리 선조들이 수렵생활을 하면서 고기를 구워먹던 방식과 그 맛을 따르겠다는 것이다. 소고기, 돼지고기, 양고기와 해산물은 모두 그 원맛을 살리기 위해 모든 양념은 자체로 제작하고 목탄도 심양에서 생산하는 불길이 일지 않고 오래 타는 매화탄을 사용기로 했다. 거기에 모든 고기는 신선도를 보장하기 위하여 양념에 절이지 않고 고객이 주문하는 대로 그 자리에서 가공한다.

김룡철사장이 직접 장어를 가공하고 있다.

장어구이도 마찬가지다. 산 장어를 가공하여 불고기판에 놓기까지 20여분 걸리는 데 신선도가 생명이라고 말한다. 현재 장어료리사가 출타중이여서 자기가 직접 하는데 시간은 좀 걸리지만 맛은 다름이 없다고 하면서 그는 두툼한 손을 펴보인다. 기실 그는 일본류학시절에 장어집에서 아르바이트를 한 경험자란다.

“음식문화는 하루아침에 형성되고 변하는 게 아닙니다. 오래동안 지켜온 한 지역의 음식문화는 그 지역 사람들의 소중한 재산입니다. 저는 연변음식문화라는 대가정의 일원으로 밑반찬 하나, 불고기 한점에라도 연변의 고유한 맛을 살려보려는 일념으로 이 ‘목탄주방’을 설계하였습니다.” 비록 골목안에 자리잡았지만 순수한 우리 맛을 살리고 보존하는 데는 별문제 없고 한입두입 건너 소문이 나면 찾아오는 고객들도 점차 많아질 것이라는 배포유한 김룡철의 이야기를 들으면 머리가 저도몰래 끄덕여진다.

“요즘에도 많은 관광객들이 연길을 찾아와서 화제지만 순수한 연변의 맛이 고갈되면 연길(연변)의 음식은 점차 생명력을 잃게 됩니다. 호남의 싼샤궈(三下锅)나 북경의 오리구이를 먹겠다고 연변을 찾는 관광객은 별로 없을 것입니다. 연변에 와서 연변음식을 맛보려는 분들이 대부분이지요. 연변의 랭면, 배추김치, 찰떡과 같은 전통음식은 두말 할 것 없고 외래 종류에 분류되는 뀀이나 불고기도 연변의 맛을 살리고 보존하는 데 일조하여야 한다고 봅니다.” 김룡철 사장이 이야기하는 사이에도 많은 전화가 걸려와 대화가 끊길 때가 많았다.

‘목탄주방'실내환경.

기실 그는 비교적 다망한 사람이다. 이른 새벽에 나와서 직원들과 함께 도시락을 만들고 배달해야 하는 데 많을 때에는 하루에 천개이상, 평일에는 400여개의 도시락을 만들어야 하며 점심부터는 불고기를 찾는 고객들을 접대하여야 하니 몸을 쪼개 쓸 정도라고 한다.

“너는 내게 꽃이고 나는 네게 꼬치야!” 여느 뀀집들에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 문구이지만 순수한 우리의 맛, 연변의 맛을 살리고 보존하겠다는 ‘목탄주방’의 벽에서는 한결 다정하고 사근사근한 맛으로 반짝이고 있었다.

/길림신문 김태국, 김룡 기자

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 4373
  • 10월 1일, 기자가 차를 몰고 룡정시 만무과원에 도착했을 때 산을 가득 메운 사과배나무에는 큼직한 사과배들이 주렁주렁 열려 있었다. 연변 동연식품판매쎈터 담당자 지강강은 일군들을 데리고 한창 과일을 따느라고 바삐 보내고 있었다. 과수원에 들어서니 어른의 주먹보다 큰 사과배가 가지마다 주렁주렁 달려있다. “올...
  • 2022-10-07
  • 장백조선족자치현정협위원회에서는 ‘홍색장백’을 주제로 장백인민혁명투쟁사 문사자료 수집에 나서고 있다. 백산시 강원구정협 만서정 주석을 취재하고 있다.   문사자료 수집에 나선 취재팀 9월26일부터 9월30일까지 5일간 현정협문사위원회 최명광 주임은 현당위 당학교 전임 교급교원이였던 장도민 선...
  • 2022-10-07
  • 10월 5일, 우리 력사와 문화를 사랑하고 보존, 전승하는데 뜻을 함께 하는 사람들로 뭉친 위챗그룹 ‘우리마을’의 23명 회원들은 국경절휴가를 리용하여 길림성중점문물단위인 처창즈항일유격근거지 유적지를 찾아 선렬들의 숭고한 정신을 기리고 초심을 잊지 않고 사명을 명기하며 새시대 건설에 적극 참여할 ...
  • 2022-10-06
  • 국경절 황금련휴기간 집식구들과 함께 어떻게 즐거운 려행을 할가? 전역 관광경영에서 한창 뜨는 도시로 불리우는 매하구시에 와 볼 것을 권해본다!   십리포 상업거리 매하구, 화려한 단장으로 손님을 부른다 오색찬란한 화려함으로 국경절을 맞이하고 금빛가을인 10월 국화꽃 향기 그윽하다. 그처럼 바라...
  • 2022-10-05
  • ‘동북의 가장 아름다운 고속철’로 불리는 장훈 도시간 철도, 장춘에서 출발해 중국•로씨야•조선 3국 접경지인 훈춘시에 도착하는 이 철도 연선 풍경은 가을을 맞아 더욱 사람을 유혹한다.                             /길림...
  • 2022-10-05
  • 중국 길림 첨단기술인재시장 지도위원회 판공실(길림성인재교류개발중심)은 근일에 길림성중점기업사업단위 34개를 조직해 성외로 나아가 ‘길림에 인재 모으기’를 주제로 한 고급인재 유치 활동을 벌였다. 이번 초빙 활동에 참가한 기업들에는 전문•정밀•특수•참신 기업 9개, 과학연구원소 3개...
  • 2022-10-05
  • “국경절 기간 가족들과 함께 있지는 못하지만 공상당원으로서 여러 사람들과 함께 일터에서 분투할 수 있어서 매우 충실했고 기쁘다.” 최근, 기자는 길림장춘석유분공사 동풍대가 주유소에서 바삐 보내고 있는 김문령을 만났다. 동풍대가 주유소의 당지부서기, 부소장인 김문령은 주유소의 모든 업무에 익숙하...
  • 2022-10-04
  • 국경절련휴 황금주간에 장백산풍경구는 재차 관광고봉을 맞이했다. 10월 1일, 도합 8,356명의 관광객을 접대했는데 동기대비 32.05% 증가했다. 10월 2일, 장백산을 찾은 관광객은 총 1만 6,719명으로 동기대비 35.05% 늘어났다. /길림일보
  • 2022-10-04
  • 전시작품 ‘행복’. 서예와 조각이 결합된 서각(书刻)예술은 중국, 일본, 한국 등 나라들에서 그 력사가 비교적 유구하다. 그러나 연변에는 거의 생소한 예술이기도 하다. 이런 공백을 메우기 위하여 외국에 가서 4년간 서각기술을 전수받고 10여년간 서각창작활동을 해온 서각가 정목 허응복씨의 첫 서각전...
  • 2022-10-02
  • 전체 수상자들과 주최측이 기념사진을 남겼다. 연변조선언어문화진흥회의 주최하에 진행된 연변조선족자치주 창립 70돐, 조선언어문자의 날 제정 8돐 기념 “나와 조선어”수기 공모 시상식이 9월 30일 오전, 연변도서관 2층 회의실에서 개최되였다. 중앙통전부 전임 부부장이며 국가민족사무위원회 전임 주임인...
  • 2022-10-02
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.