조글로로고
서울, ‘양꼬치엔 칭따오’ 양꼬치 전성시대 …
조글로미디어(ZOGLO) 2015년12월16일 09시44분    조회:2246
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
10년새 양고기 수입량 2.5배 증가 … 한국인 입맛 맞춰 고춧가루 양념 발라 개발
 
 


과거 누린내와 질긴 식감을 가져 소비자들의 외면을 받았던 양고기가 수년 전부터 ‘양꼬치’로 인기를 얻고 있다. 국내에서 일부 마니아층이나 동남아 출신 회교도, 중국 동포 등을 중심으로 명맥을 이어왔던 양꼬치가 새로운 대세 외식문화로 떠오르고 있는 것이다. 지난해 관세청 수출입 무역통계 자료에 따르면 2004년 약 2870t이었던 양고기 수입량이 지난해 7189t로 약 2.5배 늘어난 것으로 나타났다. 2013년 5193t에 비해 38% 증가한 수치다.

양고기가 국내에 본격적으로 판매된 건 1978년이다. ‘육류 파동’으로 고기 값이 급등하자 정부가 돼지고기를 대체하기 위해 보세가공 수출육으로 보관했던 양고기를 시장에 풀면서부터다. 하지만 양고기 특유의 누린내 때문에 양고기 대중화는 실패로 끝났다. 

2000년대 중국동포들이 대거 들어오면서 양고기가 다시 본격적으로 소개되기 시작했다. 차이나타운이 형성된 서울시 대림동, 건국대입구역, 신천역 등에서는 양꼬치골목이 생겼을 정도다. 국내에서 판매되는 양꼬치는 중국의 것과 비교해 고춧가루가 중심이 된 향신료가 발라진 게 특징이다. 이는 중국 연변자치구에서 거주하던 중국동포들이 한국인의 식성에 맞춰 개발한 것이다.

양꼬치의 본고장인 중국에서는 원나라 이후 양꼬치를 즐기기 시작했다. 원나라가 망하고 중국 베이징에 남은 몽골인들이 양고기를 중국인 입맛에 맞게 개량해 판매해온 것으로 알려져 있다. 지금은 가격도 저렴하고 맛도 좋아 중국 전역에서 양꼬치를 즐겨 먹는다.

건국대 인근의 경성양꼬치 이학범 대표는 “과거 한국에는 누린내가 심한  머튼(Mutton)이 들어와 사람들이 양고기를 꺼려했다”며 “최근에 연하고 냄새가 나지 않는 램(Lamb)이 들어오면서 소와 돼지에 익숙한 한국인들도 친숙하게 양고기를 먹는 것”이라고 말했다. 양꼬치에 사용되는 양고기는 크게 1년 미만의 어린 양인 램과 생후 20개월 이상의 머튼으로 나뉜다. 국내에서 유통되는 양고기 대부분은 머튼에 비해 살결이 부드럽고 잡내가 적은 램이다. 주로 호주산이다.

램은 머튼에 비해 누린내가 덜하지만 완전히 없는 것은 아니다. 양꼬치 전문점에서는 양의 잡냄새를 잡기 위해 중국 신강성 위구르족, 카자흐족 등이 즐겨 쓰는 ‘쯔란’을 이용한다. 이는 향신료 중 하나로 박하와 고수를 섞어 놓은 듯한 냄새가 난다. 일부에서는 양파 및 대파를 이용해 즙을 내고 고기를 재워 냄새를 줄이기도 한다.

양고기는 크게 어깨살, 양갈비살, 엉덩이살 등으로 나뉜다. 어깨살은 결합조직이 근섬유보다 많아 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다. 돼지나 소 어깨살은 다소 질기지만 양 어깨살은 상대적으로 부드럽다. 어깨살 중에서는 목과 연결되는 숄더랙이 가장 인기가 좋다. 풍부한 육향과 쫄깃한 식감으로 로스팅이나 바비큐를 해 먹기 안성맞춤이다. 양꼬치에서도 어깨살을 많이 사용한다.

양갈비살은 양고기 중 가장 고급 부위다. 적당한 마블링에 풍부한 육즙을 지녀 별 조리 없이 구워 먹어도 맛있다. 갈비살은 근섬유지방이 많아 장시간 조리하는 것보다 재빨리 요리하는 게 좋다.

엉덩이살은 어깨살, 양갈비살 등에 비해 질기다. 따라서 장시간 조리하는 찜으로 이용하면 부드러운 식감을 얻을 수 있다. 

양꼬치는 약간 느끼하고 한끼 식사로는 양이 부족해 다른 음식과 곁들여 먹는 경우가 많다. 특히 새콤달콤한 소스를 뿌린 꿔바로우(鍋包肉) 는 느끼한 양꼬치의 맛을 잡아주는 데 적절하다. 꿔바로우는 돼지고기를 넓적하게 펴서 찹쌀을 입혀 튀긴 다음 후추 등 향신료를 뿌려 가미한 것으로 쫄깃한 식감이 특징적이다. 옥수수 온면도 양꼬치와 어울린다. 고추를 섞은 다대기와 각종 채소를 넣으면 얼큰한 맛을 느낄 수 있다.

양고기는 저칼로리·고단백 음식으로 양기 부족, 다이어트 등에 효능이 있다고 알려져 있다. 유럽, 중동 등에서는 대표적인 전통 보양식으로 인기가 좋다. 겉은 그럴듯하지만 속은 전혀 딴판이라는 의미의 중국 고사성어 ‘양두구육’(羊頭狗肉, 양머리를 걸어놓고 개고기를 판다)은 예부터 양고기가 다른 육류에 비해 귀했음을 보여준다.

양고기는 단백질, 철분, 비타민 등이 풍부하지만 다른 육류보다 지방과 콜레스테롤 함량이 높다. 특히 포화지방산 비율이 높은 것으로 알려져 있다. 동물성기름, 버터, 쇼트닝 등이 많이 함유된 포화지방산은 다량 섭취하면 혈액 내 콜레스테롤 수치를 높혀 심장질환 발병률을 높인다. 국내에 많이 들어오는 램 갈비살에는 100g 당 34.4g의 지방이 들어 있어 기름기 많은 고기로 여겨지는 돼지고기 삼겹살(26.4g)보다 많다.
 
엠디팩트

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 4070
  • 앞으로 6년 뒤 중국이 글로벌 시장의 ′최대 큰손′으로 부상할 전망이다. 일대일로(一帶一路, 육해상 실크로드 경제벨트) 추진, 민간기업의 해외투자 장려 정책을 통해 해외 시장에 ′차이나 머니′를 쏟아붇고 있어 중국은 조만간 미국을 제치고 세계 최대 대외투자국이 될 것으로 전해졌다.  ...
  • 2015-11-11
  • 최근, 길림성림업청과 북경사범대학에서 공포한 결과에 따르면 현재 길림성지역에 총 27~28마리 동북범과 42마리 동북표범이 서식하고있는것으로 알려졌다.  이는 1998년 중, 로, 미 3개국의 전문가들이 장백산림구에서 조사한 6~9마리 동북범, 3~7마리 동북표범의 수치보다 대폭 늘어난 셈이다.  동북범, 동북표...
  • 2015-11-10
  • 올 8월까지 연변식품 총생산액 212억원  훈춘홍호식품공업무역유한회사 수산물가공직장 연변조선족 특색식품은 연변주식품산업의 끊임없는 발전으로 그 향기가 온 세상에서 내뿜고있다. 올 8월까지 연변주식품공업은 총생산액  212억원 완수했다.   올해 1월부터 8월사이 연변주식품공업 루계 총생산액...
  • 2015-11-10
  • 훈춘시 반석진 류정촌, 안도현 명월진 서북촌, 왕청현 복흥진 륙도촌 … 취재차로 찾은 우리 주 촌의 모습은 예전과 사뭇 다른 모습이다. 널직한 촌민위원회사무청사에 들어서면 편민봉사대청, 군중활동실, 위생계획생육실 등 기능실로 나뉘여져있고 편민봉사대청에는 정책자문, 빈곤구제, 신소처리, 민사대행, 당원...
  • 2015-11-10
  • 인민넷 종합: 10월 29일까지 훈춘-자루비노-부산 항선은 총 22번의 운행을 했는데 화물량은 306 TEU(표준상자)이고 항선자원이 충족하며 품종이 많고 화물량이 부단히 많아지고있다. 훈춘-자루비노-부산 항선은 중국 동북지역, 로씨야 극동지역과 한국 부산을 련결한 하나의 컨테이너 정기항선이다. 훈마철도로부터 로씨야 ...
  • 2015-11-10
  • 이번 주 우리 주에 강수가 많을것이라고 9일 주기상국에서 전했다. 전 주의 평균기온은 섭씨 령도로 평년 동기보다 섭씨 1.6도 높고 전 주의 평균 총강수량은 9밀리메터 안팎으로 례년 동기보다 5.2밀리메터가량 많다. 주요강수과정으로는 9일에 중등정도의 눈, 14일을 전후해 국부지역에 진눈까비가 내리겠다. 주기상국의...
  • 2015-11-10
  •      훈춘대교 건설현장. 훈춘시범구넷     10월 29일, 훈춘대교 대상시공단위로부터 입수한데 의하면 훈춘대교건설은 진척이 순조로와 이미 총공사량의 70%를 수행했다. 지금 대교 동쪽의 조임바줄을 장치하고있는데 11월말에 장치를 끝내고 래년 1월말에 2차 조절을 하게 된다. 훈춘대교는 도시...
  • 2015-11-10
  •   기업제품 및 서비스 표준 자체 공개토록 1일부터 우리 주에서 기업제품과 서비스표준의 자체 공개 성명 및 감독 제도가 시행됐다. 이 제도는 기업으로 하여금 기업제품 표준정보 공개플랫폼을 리용해 기업제품표준에 대한 자체적인 공개성명을 전개하도록 인도하기 위한것으로 알려졌다. 기업의 표준을 개방, 활성화...
  • 2015-11-09
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.