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해교생물,해산물 가공산업의 전환점 마련
조글로미디어(ZOGLO) 2016년4월19일 08시47분    조회:1153
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우리지역에는 해산물가공업체가 상당히 많은 편이다. 그러나 대부분의 해산물가공업체는 비록 행정관리의 측면에서는 해산물가공업체라 부르고는 있으나 대부분은 해산물건조를 하는 없체로 명태를 수입하여 건조한 뒤 형태를 갖춘 포 또는 찢은 상태로 내수나 수출용으로 판매를 하는 수익형태를 취한다.

사정이 이러하다 보니 대부분 업체의 지출은 인건비지출에서 발생하고 시장성이 크게 제한되어 있을 뿐만 아니라 수익성이 낮은 문제점을 안고 있다. 비록 후속적인 제품을 개발하고 있는 업체가 일부 있기는 하나 아직까지는 선풍적인 인기를 끌만한 제품생산에 성공한 업체는 거의 없는 편이다.

하지만 연변해교생물과학기술유한회사(海姣生物科技有限公司)에서 마른 상태의 북어껍질속에서 콜라겐추출을 성공, 올해는 칼슘성분이 강화된 제품과 미용성분이 강화된 제품, 콜라겐효소비누 등 새로운 제품들이 지속적으로 개발 되면서 많은 경쟁업체들이 새로운 제품개발을 고민하는 계기로 되고 있다.

2000만원의 자본금으로 2014년 설립된 연변해교생물과학기술유한회사는 2000년 설립, 매년 6000톤의 명태를 처리하고 있는 연변화룡해양수산품유한회사와 “자매관계”이다. 설립주주가 같기 때문이다.

현재 연변해교생물과학기술유한회사의 사장겸 연변화룡해양수산품유한회사의 주주인 리해단여사는 해산물가공회사를 운영할 때부터 신제품개발에 대하여 많은 생각을 하였고 그러던 중 의학논문속에서 관련 논문을 읽으면서 그 가능성을 발견하고 실험을 시작하였다고 한다. 전문인재의 영입과 2년여의 지속 연구를 거쳐 마침내 마른상태의 명태껍질속에서 콜라겐저밀도펩티드파우더(胶原低聚肽粉)를 추출하는데 성공하게 되고 발명특허도 2건 (ZL.2013 2 0789944, ZL. 2013 1 0644127.2) 취득하게 된다.

회사에서 생산하는 콜라겐은 일교차가 크면서도 건조한 우리지역 기후에 4~5개월간 말린 명태의 속살과 껍질을 분리한다 다음 명태껍질 속에서 직접 콜라겐을 추출한 뒤 다시 1000돌턴(Dalton)이하의 올리고텝티드분말로 제조하는 방식을 취한다. 이렇게 만들어진 콜라겐은 인체가 소화하고 흡수하기 어려운 콜라겐을 더 쪼갠 형태로 직접 복용할 경우 인체가 안정적으로 99%까지 흡수할 수 있다고 한다.

14일, 회사소재지인 룡정시 국가농업과학기술원단지에서 만난 리해단여사는 그동안 직접 식용이나 상품개발에 사용하지 못하고 버리거나 사료로 사용했던 명태껍질 속에서 콜라겐을 추출하는데 성공함으로써 그동안 양식으로 키워온 물고기비늘에서 콜라겐을 추출했던 타사제품보다 공해가 전혀 없는 콜라겐을 추출할 수 있게 되어 시장전망이 밝다면서“많은 분들은 콜라겐을 미용제품으로만 알고 있으나 간 해독이나 뼈 밀도 강화에 따른 관절 등에 훨씬 더 많은 기능들을 하고있다”고 했다.

회사는 이미 120톤 GMP생산라인을 갖춘 상태에서 길림성식품약품국의 QS생산인증, HACCP인증을 확보, 2014년 성급, 주급 과학기술발전계획 중점과학기술항목으로 선정되었고 2015년에는 연변과학기술단지에서 발급한 과학기술창신상을 받기도 하였다.

인건비용이 너무 많이 올라있는 요즘 로동밀집형기업에서 성공적으로 과학기술형 기업으로 전환한 연변해교생물과학기술유한회사의 향후 발전이 기대된다.

연변일보 글·사진 정은봉 기자

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