조글로로고
연변대학 '조선족 간편 된장 수프가루 및 그 식용법' 국가발명특허 얻어
조글로미디어(ZOGLO) 2019년9월11일 11시28분    조회:2140
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

(흑룡강신문=하얼빈) 남석 기자 = 연변대학이 조선족 식품과학에 관한 연구가 기꺼운 성과를 올렸다. ‘일종 간편 조선족 된장 수프가루(汤粉) 및 그 식용법’이 최근 국가 지적재산권국으로부터 국가발명특허증을 수여받았다.

  연변대학은 다년간의 과학연구 발전을 거쳐 장백산생물자원과 조선족 식품을 주요 연구내용으로 하는 학과군(学科群)을 형성했고 생물자원, 농산물품질과 안전성 평가, 활성성분 분석, 조선족 전통 식품연구 등 분야에서 풍성한 성과를 올렸다. 장백산 생물자원 활성물질 분리 분석 기술, 기능인자(因子)의 역할 표적점 및 분자역할 메커니즘 연구, 혼합 생물발효와 식물자원 종합리용 기술 등 여러 방면의 연구에서 특색과 기술적인 바탕을 형성했다. 이번 ‘일종 간편 조선족 된장 수프가루 및 그 식용법’은 길림성 조선족 식품과학과 공정 상관 분야의 연구 공백을 메웠다.

  이번 국가발명특허의 제1발명인인 연변대학 최승필(51)교수는 식품공학 박사, 박사생 지도교사이며 국가 11.5계획 교재 ‘식품원료학’의 부주필이다. 그는 조선족 식품 및 장백산 생물자원 관련 론문 50여편(그중 SCI 10편)을 발표했고 선후로 국가 중점 연구 개발 계획 항목 과제, 국가 자연기금항목 등 여러가지 국가급 과학연구항목을 주관하여 완성했거나 현재 진행중이다.

  최승필 교수는 ‘국가발명특허를 얻는 것은 길림성 대학교 및 연구기구의 과학기술력량이 조선족 식품연구개발에 적극 투신하는 적극성을 대폭 격발시켜 산학연 결합을 추진하며 과학기술성과를 전화하고 조선족 식품산업을 발전시키며 길림성 민족식품산업의 진흥과 지속 건강한 발전에 활력을 주입하였으며 소수민족 식품인재육성을 위해 경험을 쌓았고 동시에 민족 식품산업의 발전에 량호한 조건을 창조했다.”고 말했다.

  최근년간 글로벌 일체화가 부단히 강화되고 민족 문화연구가 심입됨에 따라 학술계는 민족 음식문화연구에 대한 관심이 날로 높아가고 있다.

  연변조선족은 특수한 지리, 력사, 경제 조건하에서 전통 음식습관을 계승하고 동북 한족 음식풍미를 융합하고 조선반도의 음식풍격을 섭취하여 독특한 특색이 있는 연변조선족 음식문화풍속을 형성했으며 민족 문화발전을 추진하였고 중화 음식문명을 풍부히 했다.

  연변대학은 장백산의 풍부한 천연자원, 현대 과학리론과 첨단기술우세에 힘입어 조선족 식품 자주연구개발과 과학기술혁신능력에 힘을 기울이고 있다. 동시에 연변대학 장백산 생물자원과 기능분자 교육부 중점 실험실, 농산물 품질안전평가 교육청 중점 실험실, 장백산 생물자원과 건강산업 협동 혁신센터, 장백산 인삼연구센터 등 연구플랫폼과 리학(理学), 약학, 의학, 농학 등 많은 학과 교차 융합 및 여러 학과의 교차우세를 충분히 리용하여 여러 우세 학과의 련합을 실현하고 전문가, 교수들과 결합하여 다년간 식품과학의 교학, 과학연구, 생산을 통해 축적한 경험을 리용하여 조선족 식품 관련 관건기술시험 연구를 진행했고 현대과학리론과 기술을 리용하여 조선족 식품 및 장백산 생물자원을 발굴 정리했으며 가일층 과학적으로 조선족 식품의 독특한 자원을 원료로 하는 조선족 식품을 검증하여 민족특색이 있는 영양적이고 편리하며 안전하고 맛있는 식품을 만들어냈다.

  길림성 조선족 식품과학연구와 발전은 자원우세와 자연조건에 힘입어 우세 상호 보완, 과학적이고 합리하며 특색이 뚜렷한 식품산업구조를 점차 형성하여 민족 곡물가공산업, 발효식품, 조선족 특색 조미료 등 3대류 제품에서 점차 현대가공 선도기업을 육성하여 중국 조선족 식품산업발전에 기여했다.

 

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 4070
  • 매년 여름철이면 연변에서 대련과 그 인근 지역으로 려행을 떠나는 사람들이 많아지는 추세이다. 려행객들에게 더욱 질좋고 편리한 서비스를 제공하고저 연길조양천 국제 공항에서 6월20일부터 8월31일까지 연변-대련 항선을 개통하게 된다. 항선은 23시 25분에 연길에서 출발하여 다음날 새벽 1시에 대련에 도착하는 MU99...
  • 2018-06-09
  • 제14회 “중국조선족(연길)된장오덕문화절”민들레 마을서 6월9일, 제14회“중국조선족(연길)된장오덕문화절”이 “조선족전통발효식품문화를 선도하여 된장향 고장의 브랜드를 창출하자”라는 취지로 “천하제일 된장마을” - 연길시 의란진 련화촌(민들레마을)에서 성황리에 개...
  • 2018-06-09
  •     ‘세가지 도시’ 건설에 일조         화룡시에서 6일 문화촬영산업단지대상 설명회를 열었다. 이번 행사는 화룡시문화촬영산업단지 발전과 합작을 둘러싸고 기업인사들과 소통하고 투자유치 방식을 혁신하여 높은 질의 대상을 건설해 화룡시 ‘관광도시, 건강도시, 개방...
  • 2018-06-08
  •    406개 전시부스 설치        제12회 중국 연길·두만강지역국제투자무역상담회가 오는 8월 28일부터 31일까지 연길에서 열리게 된다.   7일에 소집된 상담회 준비사업 동원회의에서 알아본 데 의하면 주정부, 성경제기술합작국, 성상무청, 성무역촉진회, 성관광발전위원회에서...
  • 2018-06-08
  • 5일, 연길시공공뻐스집단유한회로부터 알아본 데 따르면 대학입시 기간 수험장 근처 도로 교통통제 영향으로 통제구간을 지나는 일부 공공뻐스의 운행로선을 조절하게 된다. 조절기간은 7일, 8일, 9일이다.   대학입시 기간 연변2중 문앞, 태평거리 연변1중 동문 앞, 락원골목, 연길시1중 구간은 도로를 페...
  • 2018-06-07
  • 연초전매국 공청회 소집        5일, 주연초전매국에서는 ‘주 담배제품 소매점 합리적 배치 규정’ 공청회를 소집하여 각계 인사들의 의견을 수렴했다. ‘주 담배제품 소매점 합리적 배치 규정’은 ‘길림성 담배 도매 허가 제한목록’에 근거하여 자격신청, 경영장소...
  • 2018-06-07
  •     (흑룡강신문=하얼빈) 리흔 기자= 일본 마을은 경제의 고속성장을 이루고 한편으로 인구감소, 산업위축, 문화실전 등 위기에 직면했으며 다른 한편으로 부진한 지방경제를 활성화하는 기나긴 ‘진흥계획’ 과정을 거쳤다.   이런 과정에서 일본은 향촌건설에서 새로운 리념과 방법으로 단일한 경...
  • 2018-06-06
  •   4일, 주기상국의 관측 결과에 의하면 이번 주 (4일-10일) 우리 주 평균 기온은 지난주보다 섭씨 0.1도 하락한 섭씨 19도에 달하고 강수량은 지난주보다 2.3~12.3밀리메터 증가한 15~25밀리메터에 이르게 된다.   6일부터 7일 사이 우리 주 전역에 분포가 불균형한 소나기 혹은 천둥번개를 동반한 소나기가 내...
  • 2018-06-06
  • 2017년 11월부터 과학기술부, 재정부, 국가세무 본국에서 련합으로 《과학기술형 중소기업평가방법》을 내와 전국적으로 과학기술형 중소기업 평가사업을 진행해오고 있는 가운데 연변주과학기술국에 따르면 연변에서는 지난 5월까지 연변룡천포장기계유한공사, 길림중형광전유한공사 등 21개 기업이 국가과학기술형 ...
  • 2018-06-05
  •   료해에 따르면 방천 사막문화원 대상건설의 계획 총투자는 5000만원에 달하는데 건설면적은 9만 3000여평방메터에 달하고 경관조형 건축물 총면적은 39만 6000평방메터에 달한다. 그중 주차장이 2400평방메터를 차지하고 지면모래 건축면적이 1100평방메터를 차지하며 인물조각, 중국풍 건축물, 조선문화, 로씨야풍...
  • 2018-06-01
‹처음  이전 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.