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단동 음식업계의 조선족 꽃
조글로미디어(ZOGLO) 2012년3월30일 09시16분    조회:8617
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인물이름 : 박상화

 

단동시내에 자리잡은 “고려거(高麗居) 복춘점”, “고려거 빈강점”, “해당관” 등 대형음식체인점은 단동사람이면 누구나 한번쯤은 가본 유명한 음식점들이다. 이 음식점들의 주인은 박상화(38세)씨, 3개 체인점을 소유한 주인이라고 믿기 어려울만큼 아담한 체격에 예쁘장한 얼굴을 지닌 박상화씨는 단동음식업계에서 조선족 꽃이라 불리우고있다.

시장바닥의 짠지장사 아가씨에서 3개 대형음식체인점 녀사장으로 이르기까지는 그의 담대함과 세심함, 꿈과 열정이 슴배여있었다.
16살때부터 부모님 따라 하남성에서 조선족짠지를 팔며 고달픈 생활을 하였고 스무살때부터는 부모와 함께 단동에서 작은 장사를 하며 뿌리를 내리게 되였다. 음식업을 시작한것은 6년전, 아버지의 권유로 몇만원의 자금을 들여 “고려거”란 자그마한 식당으로 음식업에 뛰여들었다.

젊은 녀성이 식당을 운영하기란 참 어려운 노릇이였다. 자금이 부족해 종업원을 많이 고용할수 없기에 직접 료리, 청소, 설거지 등을 해야 했다. 새벽까지 술자리가 늘어진 손님이 있는가하면 음식이 짜다, 싱겁다 온갖 타박을 하는 손님, 돈가방을 잃었다는둥 도움을 청하는 손님… 일일이 상대하기 힘들지만 점차 기반을 잡아가며 중국인 입맛에 맞는 조선족음식으로 규모를 키워가자는 야무진 꿈을 펼치기 시작했다. 

                                     

“꿈은 꾸는 자에게 이루어진다”고 했던가. “최고의 조선족료리와 최저의 가격”이란 슬로건을 내건 “고려거식당”은 입소문을 타면서 조선족고객은 물론 한족고객까지 몰리며 대박을 터뜨렸다.

2008년 70여평의 작은 식당을 500여평으로 확장했으며 중저소비층은 물론 고소비층까지 겨냥한 호화스런 인테리어로 조선족료리의 정석을 보여주었다. 2009년에는 해당관을 인수하고 사업의 최고봉을 맞이하였다. 천평이 넘는 해당관은 당시 단동에서 경영면적이 가장 큰 조선족음식점이였고 그의 성공적인 경영으로 손님이 끊이질 않았다. 이런 기세에 힘입어 2012년에는 또 600여평의  “고려거 빈강점”을 오픈하였다.

음식점경영이 커지자 자칫 음식의 서비스와 질이 떨어질가봐 박상화씨는 지금도 하루에 몇번씩 체인점을 오가며 종업원들에게 청결과 친절을 최우선으로 강조한다. 최고의 음식재료로 최고의 료리를, 최저의 가격으로 최고의 맛을 고수하고있다.

사업에서 성공한 박상화씨는 사회에 보답하는것도 잊지 않았다. 빈곤로동자와 장애인들에게 일자리를 마련해주고 복지대우를 높여주며 생일까지 일일이 챙겨주는 인간미가 물씬 풍기는 녀사장이다.  

한번은 한 종업원의 아버지가 갑자기 뇌출혈로 쓰러져 수술이 시급해 4만원이 절실하게 필요했다. 소식을 접한 그는 주저없이 4만원을 챙겨주며 환자와 가족에게 힘을 실어주었다. 4명의 종업원에서 지금의 140여명의 종업원을 이끄는 대형음식체인기업으로 거듭나기까지에는 곳곳에 박상화씨의 숨은 노력이 있었다. 

고려구는 단동시에서뿐만아니라 천진, 료양, 본계 등지에서도 가맹점 신청이 쇄도해 박상화씨는  힘들지만 바쁜 일상을 보내며 즐거운 비명을 지르고있다.
가맹점사업까지  추진하고있는 박상화씨는 전국 곳곳에 “고려거”의 꽃을 피우겠다는 당찬 꿈을 펼쳐가고있다.             윤철화기자

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