조글로로고
규모경영…가맹점 모식 선택; “능력보다 열정, 꾸준함이 성공”
조글로미디어(ZOGLO) 2012년12월10일 14시44분    조회:5222
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 김선영
아리랑주간이 만난 사람(55) 

― 연길시백옥뀀성 김선영 총경리를 만나
 
 



위생, 건강, 맛이 “백옥의 3보”

“백옥”, 구이분야 연변 유일 길림성 유명브랜드

규모 경영, 전국에 20여개 가맹점 운영
 

 
대개 성공한 사업가들을 보면 2가지 부류가 있다. 뛰여난 학문과 지력과 판단력으로 창업을 이룬 이가 있는가 하면 평범한 일터에서 꾸준함과 열정으로 사업에 성공한 이가 있다. 전자에 속하는 사람들은 빌게이츠나 스티브 잡스 등 극히 제한적인 반면 후자에 속하는 이가 대다수일것이다.

일반적으로 보면 서로간 총명 혹은 지력은 별다른 큰 차이가 없으며 성공의 키는 열정과 노력에 있는것이다. 일상에서 아무리 총명한 사람이라 할지라도 그 사람이 열개를 생각할때 보통사람도 적어서 반개 이상 나아가 여덟개, 아홉개는 생각하게 된다. 더욱 중요한것은 열정은 또다시 나의 잠재적 능력을 개발하게 되며 이것은 나만의 새로운 아이디어로 연결된다는 점이다.

김선영총경리를 만난 후 전형적인 후자에 속한다는 느낌이 들었다. 사업습관이 체질화 된 직업인이였다.

“일상에서 늘 반성하는 성격으로 일하고 있습니다. 초기 어려운 나날을 되돌아보면 저로서도 놀랍습니다. 평소 말수 적고 온화한 성격의 소유자로 저도 저를 그렇게 생각했어요. 그런데 정작 이렇게 되였습니다.”

연길시 모 사업단위에서 화학실험원으로 일했다. 책상머리에서 일하는 화이트칼라 계층이였다. 그녀의 성격과도 어울리는듯 했다. 이렇게 수년을 지냈고 평온한 사회생활에 적응되어 가고 있었다. 그러던 어느 시각 직장에서 자택모금을 하게 되였고 평소로임으로서는 어떻게 할 방도가 없었다. 무심결 주어진 기회에 한국행을 택했고 그렇게 직장을 벗어나 귀국해서는 자영자로 생활할 수밖에 없었다. 첫 사업이 양고기뀀집이다. 작은 집에서 6명이 구멍가게 장사를 시작했다.





“아무런 경험도, 준비도 없이, 그리고 어떻게 할 별다른 생각도 없이 시작했습니다. 내가 잘 아는 업종도 아니고, 무작정 뛰어들었습니다. ”

그때는 90년대 말, 양고기뀀점은 설비나 환경이나를 막론하고 사회적으로 최하층에 속했다. 어지럽고 더럽고 연기 자욱하고 술주정 부리는 이가 특별히 많고…

“말이 사장이지 사장이 아니였습니다. 싸움이 나면 말려야 했고 그러노라면 제 이미지는 말이 아니였습니다. 심지어 귀가 찢어지고, 바닥에는 깨진 맥주병이 깔려있었습니다. 어떻게 그런 환경을 이겨냈는지 생각하면 …”

새로운 양고기뀀 문화를 발전시켜야 한다는 아이디어가 생겨났다. 우선 깨끗하게, “백옥”처럼.

연길시 양고기뀀점에는 처음으로 스테인, 대리석 조리대, 탁상이 등장했다. 그다음에는 “건강”이다. 양고기 선택에서 신선한 고기를 사용하던 것이 냉동신선고기, 크림고기(排霜肉)를 사용했다. 생고기의 세균을 줄이기 위해서였다. 그리고 또 한가지 “맛”을 챙겨야 했다.

“양고기뀀점은 여느 식당처럼 전문 료리사가 없습니다. 모든것은 저희들이 만들어가야합니다. 여러가지 맛을 종합하여 백옥만의 맛을 만들지요. 시장조사를 해야하고 한식관, 중국료리점,  명태집을 전진하면서 맛을 익히고 찾습니다. 년령, 성별에 따라 맛을 조절합니다. 수없이 번복되는 과정을 거치면서 점차 우리의 독특한 맛을 키웁니다. ”

모든 음식은 건강이 우선, 양고기뀀도 례외는 아니다. 건강을 챙긴다는것은 영양분을 바로 섭취한다는 뜻으로도 통한다. 김선영총경리는 영양강습반에 참가. 결국 영양사 증서를 수여받았다. 화학실험원에서 지금은 영양사로 변신한것이다. 동시에 직원들의 업무훈련에도 게으리지 않았다. 해마다 북경중혜음식회사에 직원을 보내어 주방, 점장 등 특수훈련을 받고 있다.

더 큰 시련은 뒤에 있었다. 원 백옥뀀성 가옥이 도시계획에 들었다. 당시의 자금 형편으로는 규모확대가 불가능했다. 하지만 녀성 고유의 끈질김과 고집과 성실함으로 현유의 2층 백옥뀀성 건물을 소유하게 되였다. 건물값은 고사하고 장식할 돈마저 없었던 당시 상황이였다.

“제가 생각하는것은 규모경영입니다. 일정한 규모를 갖추어야 지명도가 있게됩니다. 백옥은 하나의 돈버는 장사에 머물어있을것이 아니라 브랜드로 성장해야 합니다. ”
브랜드의 상업가치와 사회적 지위, 수십년의 경영끝에 스스로 깨달은 수확이다.

2009년 김선영총경리는 백옥삼표 등록을 마쳤고 2010년 “백옥”은 연변주유명상표로, 2011년 12월에는 길림성 유명상표로 지정되였다. 연변 구운 육류 및 채소류 중 유일한 성급브랜드이다.

현재 연길백옥양고기뀀성은 2008년 12월 장춘에 가맹점을 추진, 이듬해 4월에 개업했다. 현재 장춘, 심양, 가목사, 대련, 청도 등 주요도시에 20여개 가맹점을 운영하고 있다. 분점은 단 한집, 연변 2중 부근에 위치해있다. 

“꾸준함이 성공하지 않을까 생각합니다. 열정이 능력보가 더 중요하겠지요! ”
 
한뫼
 

 
김선영 략력
 
중국 연길시 출생
연길시 계량공장 화학실험원
연길시 백옥뀀성 총경리
(1997.5-현재)
연변대학직업녀성 문화연구반 기금회 부회장
연변과기대 CEO 5기생
연변기업가협회 회원

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • 월드옥타 대련지회 회장 김강의 이야기 월드옥타 대련지회 김강회장. 지난 9월 20일, 료녕성 대련시 샹그릴라호텔 연회장에서는 월드옥타 중국경제인대회 페막식이 한창 열리고있었다. 이번 대회는 월드옥타 전세계 68개국 130개지회의 협회 회원과 중국조선족경제인들이 함께 모여 단결과 화합,상호교류를 통한 국제경쟁력...
  • 2014-09-29
  •  심수시하루야전자유한회사 남화섭리사장 특별기획-감동조선족 걸출인물(20) 대형계렬기획보도-중국조선족 백년백인(86) 남화섭(南华燮)프로필 1963년 내몽골 울란호트 출생 1983-1987 내몽골대학 계산기전업 1987-1990 내몽골자치구통계국 공무원 1990-1992 중국국제신탁투자회사 직원 1992-1996 심수시투자자문서비...
  • 2014-09-27
  •  ○북경천지가든호텔 강하연사장의 창업사를 들어보다 《못난 오리》, 호텔사장으로 탈바꿈 30대초반의 한 조선족녀성이 측은한 표정으로 북경시 어느 후미진 골목의 만두집에 나타났다. 만두집에 들어선 그녀의 손엔 구겨진 10전짜리 지페 5장이 쥐여져있다. 때는 2003년, 전국을 뒤흔든 《사스》의 신속한 확산과 더...
  • 2014-09-10
  •   영어강사 출신 나영호 추이쯔科技대표         스마트폰 `스마티잔 T1` 예약판매 돌풍    `제2의 샤오미`를 꿈꾸며 혜성처럼 등장한 조선족 사업가가 중국 내에서 큰 화제가 되고 있다.   주인공은 나영호(羅永浩ㆍ중국명 뤄융하오) 추이쯔(錘子)과학기술 대표(42). 유명 영어...
  • 2014-09-04
  • “한국에 나가 번 돈으로 그냥 집을 사고 차를 사고 노름을 즐기다보면 절대 돈이  남아돌지 않게 되지요. 손에 쥔 돈이 없으며 또다시 한국에 가 돈벌이에 긴 시간을 보내야 하는데 그냥 보귀한 시간을 이렇게 채바퀴돌듯 보내지 말고 월급을 적게 받더라도 좋은 기술을 배워 자체로 창업자본을 만들어 간다면 ...
  • 2014-08-28
  • 조양천태생인 최기춘은 뽈을 찰줄도 모르는 이른바 《무식자》다... 하지만 축구에 대한 그의 열정과 사랑만은 어지간한 축구팬들도 따르지 못할 정도다. 최기춘은 횐그름국제그룹의 리사장이다. 축구에 대해 담론하면서 최기춘은 그저 누가 하길 기다리기보다 나부터라도 시작해보자는 일념에서 움직인것이라 했다. 공을 ...
  • 2014-07-30
  • 풍무요식업유한회사 윤룡철 이사장 인터뷰 윤룡철 이사장   "향후 3년 안에 체인점 80여개를 더 오픈해 중국 꼬치구이의 지존으로, 아울러 연변조선족꼬치구이 브랜드 정착에 최선을 다해 기존의 꼬치음식문화를 바꾸어 나갈 것입니다." 길림성 연길시 풍무식품유한회사 윤룡철(尹龍哲) 이사장의 말이다. 풍무식품유한...
  • 2014-07-28
  • 김송월 대표 구수한 연변사투리를 쓰며 왁자지껄 사무실을 찾은 세 여인. 언제 봐도 친근감이 넘치는 분들이다. 연변을 호령하는 여장부다운 모습이 물씬 풍긴다. 질긴 생명력으로 살아가고 있는 한민족의 후예들을 만나는 것처럼 설렌다. 중국 연변조선족자치주에서 대규모 한식당과 호텔을 운영하고 있는 김송월 대표이다...
  • 2014-07-21
  • 기획: ‘꿈이 있는 사람들’(1)             연변해외귀국자창업협회 김홍권회장   (흑룡강신문=하얼빈) 윤운걸 길림성 특파원 = 귀국자들의 창업시대를 열어가기 위해 열심히 뛰는 사람이 있다. 그 주인공이 바로 연변해외귀국자창업협회 김홍권(48) 회장이다. ...
  • 2014-07-18
  • 최상의 써비스로 관광객에게“려행의 행복감”을 전달해야 한다는 김파총경리  중국 관광사이트 앞 5위권을 웃도는 “어디로 갈가(去哪儿网)”,“도우관광(途牛旅游)” 등 사이트, 국내 관광업계인사들이 관광업에 비전을 건 연변 조선족 사나이 김파에 엄지를 내밀고있다. 관광업으로...
  • 2014-06-12
‹처음  이전 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.