조글로로고
더 좋은 외식문화 소개하고 다양화함에 힘써; “나는 성공한 기업인보다는 성공한 가족인이다”
조글로미디어(ZOGLO) 2012년12월18일 10시11분    조회:6120
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 신주열
아리랑주간이 만난 사람(77) 

― 연길해피나라푸드서비스유한회사 신주열사장 인터뷰       


 
 

한국음식 전통맛과 지역화 접목해야

신세대 새로운 외식문화 추구에 부응해

오픈시대 노하우는 각자의 몫

 

 
어제 한국인 신주열사장을 만났다.

연변의 선배들은 그를 “연변사위”라고 부르고 동년배나 친구들은 “연변아빠”라고 부른다.

국적이 한국이니 당연 한국인이요, 연변색시를 만나 연변에서 결혼하고 아이 둘의 아빠가 되고 역시 연변에서 생활하고 사업하고있으니 당연 “연변인”이기도 하다.

그가 하는 사업은 피자가게를 운영하는 일, “해피나라 피자”이다. 지금은 젊은층에서 선호하는 음식으로 레스토랑이나 배달이 자주 되는 음식으로서 피자문화가 서서히 연길에도 자리잡아가고있다. 하지만 신주열사장이 첫 중국행을 선택한 때는2000년도, 피자가 중국사회에 막 알려지기 시작할 시점이다.

많은 한국인들과 마찬가지로 신주열사장도 중국어 언어연수를 떠났다. 북경 등 내지를 선택할 대신 심양에 착륙했다. 한국인은 대개 언어연수라면 동북, 특히 연변은 택하지 않는것이 관례로 된다. 조선족들이 많이 살고있어 중국어를 배우는 언어환경이 리상적이지 못하기때문이다.

“저는 9월 2일에 심양에 도착하여 3일에 연길에 왔습니다. 마침 9.3자치주성립 명절날이더군요.  연길에 있는 한국인 지인들을 만났고 연길에 대하여 호감이 있었구요. 며칠후 북경에 유람갔고 거기서 다시 연길에 왔어요. 이렇게 연길에 정착했어요. ”

연길에서 처음에는 돈까스, 팥빙수 등을 만들어 팔다가 피자를 함께 경영하였다.

“2002년에 해피나라 피자를 경영했어요,  연길에서는 처음으로 레스토랑 피자전문점을 오픈했어요. 당시 연길에 피자점이 한집 있었는데 레스토랑식이 아니고 배달위주였어요.”

피자는 당시 연변의 백성에게는 서먹한 개념이다. 피자는 이딸리아 음식으로서 1830년 캉파니아주 나폴리에서 피체리아라는 이름으로 상품화되였다. 19세기 후반 이딸리아가 근대화를 추진하면서 빈곤이 격화되자  많은 이딸리아인들이 미국으로 이민했으며 1920년대부터 이딸리아 이민자 중 많은 이가 미국 북부를 중심으로 피자점을 경영했다. 이러한 과정에서 피자는 미국에서 유명음식으로 되였고 미국음식계는 거대한 자본력을 바탕으로 피자의 세계화를 추진했다.





한국은 주한미군병으로부터 피자문화를 접수하였고 처음에는 일부 호텔, 레스토랑에서 특정인을 대상으로 경영되였으나 1980년대에 이르러 일반인들이 선호하는 대중음식중 하나로 되였다. 이러한 피자가 신주열사장의 힘에 입어 연변에 본격적으로 진출, 보급화를 시작했다.

“저는 학교에서는 전기를 전공했어요, 피자에 대해 모릅니다. 사업항목을 정하고 피자기술을 배웠어요. 책에서 배우고 스승을 찾아다니며 배우고 수없는 실습을 거듭했지요. 시행착오도 많이 겪었구요. 오픈하고 나서는 첫 6개월은 적자지요. 1년이 지나서 흑자로 돌아섰습니다. ”

“우리는 음식의 서구화를 추구하는것이 아니라 입맛의 다양화를 향수합니다. 한국의 새로운 배달문화, 외식문화, 레스토랑문화를 연변에 소개하고 발전시키고 싶었고 또 그렇게 노력해오는 과정에 즐거움이 있었고 행복이 있었고 저의 인생의 가치가 있었습니다.”

피자는 먹는것도 중요하지만 그 과정에서 즐거움을 맛보고 또 즐거움을 함께 공유하고 서로 돕는 문화가 더욱 아름답다는 신주열사장.

금년 5월 제22회 전국장애인돕기날을 맞아 회사직원과 자원봉사자 19명과 함께 모든 재료와 설비를 싣고 훈춘특수교육학교를 찾아 장애인어린이들에게 200여인분 피자를 손수 만들어 선물했다.

“음식은 맛도 중요하지만 서비스는 기본입니다. 해피나라는 각종 이벤트를 수차 조직, 소비자들에게 보다 좋은 서비스를 제공하기 위해 노력하고있어요.”

열심히 일하는 사람에게는 보답이 따르는 법이다. 신주열사장에게 있어서 그 보답은 평생을 함께 할수 있는 부인을 만난것이다.

“저의 부인은 연길 조선족이예요. 일하는 과정에서 만났어요. 예술대 출신이지요. 매사에서 저와는 토론의 상대이고 교류의 상대이죠. 저의 부인으로부터 많은 도움을 받고있어요. 나의 허다한 허물과 부족점을 커버해주는 고마운 사람입니다. ”

자신은 성공한 기업인이기보다는 성공한 가족인이라며 만족해하는 신주열사장.

인터뷰 내내 늘 즐거워 하는 신주열사장이였다.
 
한산
 
 
신주열 략력

 
한국 경북 안동 출생
한국 경일대학교 졸업
해피나라푸드서비스유한회사 사장(2002-현재)
연변과기대 CEO 6기 졸업
연길 옥타 회원
연변조선족음식협회 회원

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • 한경희 생활과학 중국 유한회사 한양구 총경리 [음향1: 한양구 총경리 인터뷰 음향] 한양구: '고객제일, 고객우선, 고객없는 회사는 있지 않다.'를 최우선모토로 할겁니다. 고객이 저희 상품을 만족할 수 있고 저희 서비스에 만족할 수 있고 그래서 다시 찾을 수 있는 그런 회사가 될 수 있도록 할려고 합니다. [음...
  • 2014-04-08
  •   일전에 기자는 첨단기술인 지문사상의학체질감별스마트 개발로 동네방네 화제로 되고있는 연변선천항목기획유한회사를 찾았다.  "의료산업의 디지털화붐이 일어나면서 디지털의료산업이 당당히 자리매김을 하고있습니다. 바로 이러한 정보화시대와 대중들의 기대치에 부응하는 신형의 과학발명이 곧 우리들의 생활...
  • 2014-04-08
  • 연변로흥아스팔트저장운수유한책임회사 리사장 박경철     돈화시 제4소학교 플라스틱 운동장 준공식 현장 (자료사진)   150여만원 투입해 건설한 돈화시 제4소학교 표준화플라스틱 운동장     회사일각 (자료사진)   는 리념으로 몇 년래 사회공익사업에 수백만원 의연한  민영기업가...
  • 2014-04-08
  • 산동성 유방(潍坊)시 기술단지에 자리잡은 아미화장품유한회사가 내수시장에 눈길을 돌리고 시장 맞춤형 사로로 기업을 회생시켜 지역 기업인들의 화제가 되고있다. 일전, 신제품개발을 통한 새로운 시장개척을 위해 바쁜 일상을 보내고있는 최림(52살)사장을 유방시에서 만났다. 회계사 출신인 최림사장은 연길에서 아무런...
  • 2014-04-02
  • 칭다오미래수처리설비유한회사 권혁만 사장   프로필   이름:권혁만(43)   1971년 생, 흑룡강성 녕안시 출신   전 칭다오조선족기업협회 청양지회장   칭다오조선족골프협회 제9대 신임회장   칭다오미래수처리설비유한회사 사장   상하이미래환보기술유한회사 사장   (흑룡강신문=하얼빈) 이수봉 박영만 기...
  • 2014-04-02
  • 김성우 한중창업경영협회장 "시행착오 없도록 지원하겠다" (서울=연합뉴스) 강성철 기자 = "'코리안 드림'을 꾸며 한국에 온 조선족 젊은이들이 시행착오를 겪지 않고 창업에 성공할 수 있도록 적극적으로 지원하겠습니다." 국내에 정착한 조선족들의 창업을 돕는 한중창업경영협회가 지난 23일 서울 강서구 염창동...
  • 2014-03-28
  •   칭다오안씨음식관리유한회사 안금산 사장   프로필:   이름: 안금산 (41)   1973년 생, 흑룡강성 통화현 출신   1994~1996년 한국 복장회사 연태사무소 근무   1996년~2003년 한국 체류   2000년 한국인화대학 경영학과 졸업   2004년 5월 칭다오안씨음식관리유한회사 설립   칭다오시조선족기업가협회...
  • 2014-03-26
  • 연길시 삼구식품류통업체 강영자사장의 창업스토리   “퍼주는 장사가 결국 남는 장사가 아닌가 생각됩니다. 퍼주는것만큼 배로 돌아오니깐요. 물건이든 인정이든…”  이는 연길시 삼꽃거리 264-1번지에 자리잡고 있는 연길시 삼구식품류통업체(이하 삼구식품)의 강영자사장(50세)의 의미심장한...
  • 2014-03-19
  • -농업 경영인 김파인터뷰   (국량쌀유한회사 친환경 유기농 쌀 재배기지) 삼국지에 보면 "国以民为本,民以食为天"라는 말이 나온다. 즉 나라는 백성을 근본으로 하고 백성은 식량을 생명의 근본으로 여긴다는 말인데 그 만큼 식량은 사람에게 가장 중요한 필수품이라는 뜻이다. 남녀노소가 평생 먹고 또 우리의 밥상...
  • 2014-03-11
  •   네오파트너스 윤교원 대표   (흑룡강신문=서울) 나춘봉 특파원 = “자금, 판로, 인력은 기업의 3대 애로사항이라 하겠다. 그중에서도 판로는 기업의 존재와 직접적으로 연결되어 있기에 각종 언론매체를 통해 막대한 자금을 들여 광고를 서슴지 않는다. 이처럼 중요한 판로만 해결된다면, 자금과 인력 또한 자연...
  • 2014-03-10
‹처음  이전 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.