조글로로고
방향만 옳으면 참고 견디자; “전통산업의 알맹이 새문화 맞게 개발해야”
조글로미디어(ZOGLO) 2012년12월18일 10시51분    조회:6651
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 리동춘
아리랑주간이 만난 사람(83)
 
― 연변민들레생태산업연구유한회사 리동춘리사장 인터뷰
 
 
 

   학술세미나에 참석하여 된장술 개념 찾아

   핵심원료는 산중에서, 연길에서는 포장만

   된장규모생산 실현, 기업화 관리

 
 
작년 어느때부터인가 연길 음식가게나 시중에서 된장술이란 새로운 술을 접하게 되였다. 처음으로 다가오는 느낌은 놀라움과 경이로움. 술은 물이고 된장의 주원료인 콩은 기름인데 물과 기름이 어떻게 어울릴수 있을가? 그리고 된장 고유의 냄새는 술냄새와는 완전 다른데 그 빚어진 술맛은 어떠할가?

시간이 얼마 흐르지 않은 오늘, 된장술은 작년 3월에 시중에 출시하여 2년도 안되는 사이에 시장분액이 10만상자에 달하였다. 숙취가 없는것이 최대 장점이겠다. 쉽게 생각하면 만취한 이튿날 아침 우리는 된장국을 찾는다. 해정이 된다는 뜻, 일상의 가장 간단하고 상식적인것을 그 누구는 모름지기 술과 접목시킨것이다.

흑룡강출신 조선족 리동춘이다.

리동춘은 200만원을 투자하여 새로운 회사를 창립, 간칭 “민들레회사”로 불려진다. 목적은 전통산업의 알맹이를 새로운 과학에 접목시켜 새로운 문화에 맞는 세계적인 제품을 개발하는것이다.

“술은 백약치장으로 불러집니다. 조선족전통음식의 대표인 된장은 콩을 주원료로 하지요.  물과 기름은 용해되지 않지만 발효된 콩에서 기능물질을 빼내지요. 미생물, 미량원소, 광물질 등 영양성분이 너무나 풍부합니다. 이러한 영양성분은 물에 용해되는것입니다. 물과 콩의 영양성분을 합쳐서 세계적인 물질인 술을 빚습니다. ”

놀라움을 금치못하는 많은 이들이 바이두(百度)에 검색어 “된장술”을 쳐넣으면 생각외로 모태주가 걸려나온다. 모태주가 어떻게 된장술검색에 나오지?

“모태주는 된장향형 술이지요. 술중 최고단계급입니다. ” 리동춘리사장의 해석이다.

단순한 술개발인것이 아니라 새로운 문화를 부여하고 발전시키고 크게 만드는것이 리동춘리사장의 리상이자 사업욕망이다.

“된장술의 주요특점은 이소플라본과 아모니산, 그리고 인체필수 셀렌, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 아연, 나트륨, 동 등 미량원소가 풍부히 들어있으므로 음주시 바로 인체내장에 영양을 공급하여 신진대사 촉진에 도움을 주게 됩니다. 술을 마실때 목넘김이 부드러우며 설사 과음하더라도 두통이나 갈증, 그리고 속쓰림현상을 전혀 느끼지 못한다.

술의 주원료인 전통된장에는 “단심, 화심, 선심, 불심, 항심”의 5덕영성문화가 깃들어있어 조선족선인들은 이를 일컬어 “장인합일오덕문화”라고 합니다. ”

된장술을 통한 새로운 오덕문화를 심고 가꾸기 위해 리동춘리사장은 역향사유방식을 채택하였다. 술홍보를 통하여 5덕생태문화를 심어가는것이 아니라 민들레생태문화 홍보에 먼저 나섰다. 지금 생각하면 부득이한 상황에서의 묘수였다.



2005년 민들레생태문화제를 설립, 개최하였고 2007년 전통된장축제가 처음으로 연길에서 열렸고 2008년 8월, 리동춘 등의 발기와 노력하에 사단법인 “연변생태문화예술협회”(회장 허도)가 창립되였으며 이듬해 된장은 길림성무형문화재로 등록되였다.

된장과 생태문화에 대한 문화적 행사와 홍보의 뒤를 이어 된장술은 2009년 9월 “장로주” 연구개발에 성공했고 2010년 3월 “장로주”시제품을 생산하기 시작했다.

“뿌리가 없는 과학은 없습니다. 가장 전통적이고 물질적인 제품을 개발하여 발전의 계기를 만드는것이 자기만의 제품을 창조하는 지름길입니다. 지금은 시장확보가 최대과제지요. 제품의 대량생산은 문제없고 관건은 된장문화의 확립과 보급입니다. 우리도 생태문화절을 해마다 개최하고있지만 규모가 제한적입니다. 축제는 하나의 중심을 둘러싸고 기업과 정부, 지역이 뭉쳐 키워야 합니다. 덩치가 있는 동시에 알맹이도 있는 축제로 키워야지요. ”

지금 리동춘리사장은 표준화된 된장농가를 업그레이드시켜 련합의 방식으로 기업화를 실현하고있다. 기술과 관리는 틀을 갖추었고 마케팅과 브랜드 창조가 다음 단계에서 필연코 해내야 하는 일이다.

금년 8월, 된장술은 길림성 새제품검증을 신청하였고 통과증서는 11월말에 곧 발부된다. 10월에는 중국주류협회 왕연재회장, 브랜드 잡지사 고백해사장, 국가품질감독국 부순시원 황걸 등 일행이 민들레생태연구산업회사를 참관, 높은 평가를 내리였다.

“우리가 지금까지 본 술공장중 규모가 가장 작지만 가장 잠재력이 있는 회사다.”

리동춘리사장의 꿈은 평범하다. 방향만 정확하면 기타 일은 참고 견디는것. 이미 한국에 수출되고 조선수출을 협상중이며 북경에 판매총회사를 둔 된장술은 “장인합일”의 오덕문화의 열매를 기다리고있다.
                         
육삼
 
 
리동춘 략력  

 
중국 흑룡강성 해림 출신
1998-2002 전국인대 대표
연변민들레생태산업연구유한회사 설립(2005.12)
연변두레마을과 된장공장 합작
장로주 연구개발 성공(2009.09)
연길시새공업개발구에 장로주 제2생산공장 건설(2011)

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • 일전 길림성 영길현 구전수리전업1국에서 근무하다 정년퇴직하였다는 김기영씨(71)가 불편한 몸으로 기자를 찾아왔다. 두툼한 자료봉투를 꺼내놓으며 털어놓는 사연인즉 독립군의감(醫監)출신인 부친 김환(金煥)의 독립투쟁경력이 해빛을 보게 해달라는것이였다. 본인의 조사자료와 한국, 연변대학 등지에서 수집한 문헌자료...
  • 2005-12-15
  • [원제: 동심에 살던 그 시절이 그리워] 일찍 중국선진생산자의 일원으로 중국군영회(群英會)에 참가하고 소수민족대표로 주은래 등 중앙지도자들의 접견을 받았던 최윤복로인(76세)은 근 반세기가 지난 오늘이지만 그때의 그 영광이 새삼스럽기만 하단다. 최윤복은 1948년에 화룡중학교를 졸업하고 18세의 어린 나이에 화룡...
  • 2005-12-14
  • 중국 일류 대학생들의 선두인물 권정 김호림ㅣ중국국제방송국 기자 jinhulin@hanmail.net 권정(權靜), 그 이름에 사람들은 거개 생소함을 느낀다. 그러나 북경 대학입시 수석합격자라고 하면 대뜸 “아, 그 애 말이예요”하고 저마다 엄지손가락을 내밀군 한다. 북경에서는 2000년에 아주 드물게 2000년에 대학입시성적 성적...
  • 2005-12-14
  • [한겨레] 말총머리 휘날리며 날카롭게 상대를 쏘아보던 자오즈민. 2.5g짜리 탁구공 하나의 마술로 세계를 제패하며 중국 마녀군단의 선봉에 섰던 그는 1989년 한국 남자탁구 국가대표 안재형(41)과 결혼해 큰 화제를 뿌렸다. 한국과 중국이 적대국이었던 시절, 이 둘은 탁구를 통한 ‘이념과 국경을 초월한 사랑’으로 모두...
  • 2005-12-10
  • 장백조선족자치현 십이도구진 십이도구촌의 리병권농민은 북오미자재배로 치부의 길을 개척하고있다. 올해 49세인 리병권농민은 2003년에 과전현 등지에 가 자비로 북오미자재배기술을 배운후 퇴경환림으로 지난해 촌의 42무에 달하는 다락밭을 도급맡았다. 그는 선후로 9만여원의 자금을 들여 외지로부터 당지 기후에 적합...
  • 2005-12-08
  • [원제:김부인모피복장회사 신장 개업] 조선족 기업가 최명철씨가 총경리를 맡고있는 김부인모피복장회사가 지난 2일 할빈 도외구에서 성대한 의식을 가지고 신장개업에 들어갔다. 40여년이란 오랜 력사를 가지고 있는 김부인모피복장회사는 최근 년간 미국, 한국, 일본 등 나라들을 비롯한 국내외 수십여개 모피복장유명회사...
  • 2005-12-08
  • 한 평범한 가정주부가 연구 발명해낸 “일종 대퇴골괴사치료약물 및 그 제법”이 국가발명특허를 따내여 린근의 주의를 끌고 있다. 훈춘시에 거주하고있는 김영자(50세)는 다년간의 투병중 꾸준히 병마와 싸워가며 자기 몸을 제1실험실로 삼아 마침내 국가특허약물을 연구발명하기에까지 이른 것이다. 18살 꽃나이시절에 그...
  • 2005-12-08
  • 가렬처절한 조국해방전쟁에서 두손을 잃었으나 《이 생명 다할때까지 혁명하겠다》는 호언을 남겼고 이를 실천하기 위해 퇴역해 한생을 묵묵히 농업생산에 종사한 이가 있다. 그가 바로 전국군인모범으로 주덕, 주은래의 접견을 받았던 리수봉(78세)로인. 유소년시절부터 심양, 할빈 등 지를 류리걸식하던 리수봉씨는 1945년...
  • 2005-12-07
  • 우리 민족이 북방지역 벼재배력사를 개척한지 120여년이 되는데 그동안 북방입쌀 생산, 발전에 불후의 기여를 하고 많은 시대적과학기술일군을 배태시켰다. 20세기말 특히는 시장경제가 활성화하여 입쌀미질경쟁이 치렬할 때 국가특수대우향수자이며 길림성농업과학원 김윤주(지금 김심인이라 부름)연구원은 세계에서 처음으...
  • 2005-12-06
  • 12월 4일 제5차 《전국법제선전일》을 맞으며 2005년 《년도10대법제인물》 평선결과가 발표되였다. 이들로는 허문유: 료녕성공안청 형사정찰총대 대장 형사경찰의 본보기. 동려화: 공익변호사 약자의 권익 수호자. 진건교: 호남성인대 대표 마음은 언제나 민중과 함께. 중국법률원조기금회: 약세군체를 위해 소송을 걸고 자...
  • 2005-12-06
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.