조글로로고
풍무(豊茂)뀀성의 성공스토리는 계속된다
조글로미디어(ZOGLO) 2014년7월28일 08시12분    조회:7935
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 윤룡철
풍무요식업유한회사 윤룡철 이사장 인터뷰

윤룡철 이사장
 

"향후 3년 안에 체인점 80여개를 더 오픈해 중국 꼬치구이의 지존으로, 아울러 연변조선족꼬치구이 브랜드 정착에 최선을 다해 기존의 꼬치음식문화를 바꾸어 나갈 것입니다."

길림성 연길시 풍무식품유한회사 윤룡철(尹龍哲) 이사장의 말이다. 풍무식품유한회사는 중국내 제일의 꼬치전문 프랜차이즈 음식점이다. 현재 전국 여러 도시에 직영점(분점) 15개, 가맹점 30여개를 보유하고 있는 풍무식품유한회사, 그의 전신은 1991년 윤룡철 이사장이 친구와 더불어 단돈 1000원으로 30평방미터 되는 식당에서 시작한 풍무뀀성이다. 20여년이 지난 지금 풍무뀀성은 국내 동업계에서 규모가 가장 크고 서비스가 제일 좋으며 환경 또한 가장 훌륭한 꼬치구이 전문 음식점으로 자리매김했다.

(풍무식품유한회사)

맛과 질, 서비스까지 칭찬이 자자한, "전설"로만 전해듣던 연길의 풍무뀀성을 일전에 취재차로 처음으로 찾았다. 홀에 들어서는 순간 상상을 초월한 큰 규모와 깔끔하고 세련된 인테리어가 눈길을 사로잡았다. 때는 음식점이 가장 한가한 시간인 오후 3시 후여서 점원들이 청소를 갓 마치고 정리을 하고 있었지만 점심이나 저녁 식사시간대에는 문전성시를 이루어 넓은 홀이 꽉 차고도 대기번호표를 받아 기다릴 정도라고 하니 손님이 얼마나 많은지 대충 감이 잡혔다.

(풍무 꼬치)

(풍무 꼬치)

1991년 윤룡철은 은행에서 직원으로 일하면서 술값이나 벌자는 생각에 우연히 요식업에 발을 들여놓게 되었다. 한달 노임이 200원이었던 그 당시 윤룡철은 친구와 단둘이 돈을 합쳐 1000원(친구700원, 윤철룡 300원)으로 30평방미터짜리 집에서 양꼬치구이를 시작했다. 그러나 장사는 생각처럼 쉽지가 않았다. 한달이 지나 친구는 물러서고 윤철룡만 남게 된다.

지금이야 웃으며 말할 수 있지만 그때는 참 막막할 때도 많았다고 한다. 손님이 한명도 없을 때도 있었고 괜찮다는 날도 매출이 50원 정도에 그칠 때가 많았다. 그래서 식자재를 구매하는데는 일당20원이면 족했지만 어떤 날엔 손님이 없어 썰렁한 가게에 친구들이 들이닥쳐 정성스레 꿰어놓은 꼬치를 깡그리 "소탕"하고 나면 자금순환이 되지 않아 이튿날 식자재 구매에 필요한 20원 마저 없어 그냥 막연하기만 했다.

"그때는 참 힘들었죠."

몸이 힘든 것은 참을 수 있지만 초창기 운영자금이 부족한 현실은 누구나 쉽게 극복할 수 있는 일이 아닐 것이다. 하지만 그는 끈기와 오기로 버텨가면서 새로운 길을 모색했다. 2년간의 연구를 거쳐 1993년 윤철룡은 최초로 고기 굽는 연기를 아래로 빼는 시스템--무연(無烟)꼬치구이를 도입하며 깨끗하고 쾌적한 실내공간을 만들어 손님들의 발길 모으기에 성공한다. 장사는 하루가 다르게 잘 되어갔다. 그러나 그는 현상 유지에만 그치지 않고 연구를 게을리 하지 않았다. 1994년부터는 선진 업체 견학에 적극적으로 나서 귀동냥,눈동냥으로 익힌 경영노하우들을 소화하면서 부족점들을 하나하나 메워나갔다. 이토록 머리로 배우고 행동으로 실천하면서 1998년에는 첫 분점을 오픈하며 거침없는 행보를 이어갔다.

(풍무 꼬치)

(풍무 비빔면)

그러나 이토록 탄탄대로였던 그의 사업에 예상치 못한 문제가 터졌다. 제3분점을 오픈했을 무렵이다. 갑자기 손님들의 발길이 뚝 끊겨버린 것이다. 알고 보니 단골손님들이 모두 고급스럽고 세련된 인테리어가 돋보이는 새로 오픈한 꼬치구이집으로 빠진 것이였다. 누구보다도 줄곧 깨끗한 환경을 선호해 왔던 윤룡철은 주저없이 그동안 알뜰하게 모은 돈을 모두 털어 인테리어에 나섰다. 인테리어를 마치고 2-3년이 지나자 풍무뀀성을 주선으로 형성됐던 꼬치구이거리의 음식점20여개가 거의 문을 닫고 맛과 품질, 환경으로 승부를 건 풍무뀀성을 비롯한 한두집만 치열한 경쟁속에서 살아남게 된다.

윤룡철 이사장의 창업이야기에는 이처럼 별의별 사연이 많았다. "애벌레가 나비로 탈바꿈하려면 수많은 어려움을 이겨 내야하듯이" 그의 창업 과정 또한 끊임없이 변화하는 경영환경 속에서 다가오는 어려움을 끈기와 노력으로 슬기롭게 이겨내는 과정이었다.

(풍무 꼬치)

그리고 2000년에는 "풍무식품유한회사"를 설립하기에 이른다. 본격적인 기업화를 선언한 것이었다. 2005년에는 가공센터를 설립해 통일 구매, 통일 가공, 통일 배송을 실현한 기초에서 2000여만원을 추가 투입해 신형의 생산설비를 도입하고 궁극적으로 2011년에는 연길시 꼬치구이점 최초로 중앙집중식 주방시스템인 "풍무중앙집중식조리장(中央廚房)"을 세웠다. 이 조리장은 식재료 낭비를 막고 조리품질의 균일화를 도모하는 동시에 식품안전관리의 첨병역할을 하고 있다. 성공적으로 운영되고 있는 곳들은 다 그만한 이유가 있고 그만큼의 노력이 있는 것이 확실했다. 인터뷰 내내 깨끗한 환경과 식품안전을 가장 많이 언급하면서 식품안전만큼은 자부할 수 있다는 윤룡철 이사장의 자신감이 여기에서 비롯된 것임을 엿볼 수 있는 대목이었다.

(풍무식품유한회사의 가공이념)

(꼬치가공중)

(꼬치가공중)

풍무뀀성의 꼬치는 인기만큼 종류도 진화했다. 시대의 흐름에 따라 메뉴 개발에 박차를 가하면서 시초의 양꼬치 한가지 종류에서 지금은 새우꼬치, 천엽꼬치, 삼겹살버섯말이꼬치, 마늘쫑꼬치 등 무려 60여종의 다양한 종류가 판매되고 있다.

각종 꼬치를 숯불 위에서 노릇노릇 구워먹는 재미, 꼬치가 하나둘씩 지글지글 익어가는 과정을 지켜보는 그 재미도 쏠쏠했으며 꼬치에 꿰어진 다양한 재료를 숯불에 구워낸 후 하나씩 빼먹는 재미 또한 그야말로 일품이었다.

(풍무 꼬치)

1991년 창업초기 20전이던 풍무뀀성의 꼬치 가격이 20여년이 지난 지금 2원으로 올랐지만 변하지 않은 것은 "내가 아닌 고객의 입장에서 최상의 품질과 최대한의 서비스를 제공"한다는 마음가짐이다. 이런 마음가짐 덕분에 고객들의 높은 만족도를 이끌어 내고 있으며 단골고객들이 점점 늘고 있다. 아마 풍무뀀성의 꼬치를 한 번도 안 먹은 사람은 있지만 한 번만 먹은 사람은 없을 것이다.

(직원 교육)

현재 풍무뀀성은 왕청 등을 비롯한 연변지역의 더 많은 분점개장을 앞두고 있으며 베이징과 장춘, 청도 등지에도 분점을 두고 있다.

윤룡철 이사장은 각종 꼬치 뿐만 아니라 냉면, 된장찌게, 찰떡, 김치 등 조선족 전통음식들을 곁들여 새로운 꼬치문화보급과 더불어 조선족전통음식문화 고양에도 이바지하고 있으며 직원 1000여명을 이끌고 "백년 브랜드, 내부 창업"이란 비전을 내걸고 이를 달성하기 위해 박차를 가하고 있다.

 국제방송 한창송기자




 

파일 [ 3 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • 연길 “흑기사” YES다 뷰티샵 사장 리화씨의 일가견    사진은 고객과 상담하는 리화사장(오른쪽)     (흑룡강신문=하얼빈) 이미지변신을 위해 며칠전 원래의 긴 생머리를 짧은 웨이브로 바꿨다는 헤어스타일, 하얀 셔츠에 긴 베이지색 민소매가디건을 바쳐입은 단정하면서도 세련된 패션, 반달...
  • 2014-03-10
  •   “중국조선족대모임” 허을진대표를 만나 “조선족으로서 조선족을 돕는것은 당연한 일이지요.” 19일, 한국 서울 봉천동 사무실에서 중국조선족대모임 허을진대표(49살)가 담담한 어조로 내뱉는 말이다. 부인이자 동포투데이 대표인 정경화양과 함께 한국에서 본격적인 재한조선족돕기에 나서...
  • 2014-02-28
  • 칭다오웨이신쥬얼리유한회사 현판식 열려   (흑룡강신문=하얼빈) 이수봉 기자 = 최근, 칭다오시 청양구에서 칭다오웨이신쥬얼리유한회사(대표 이재삼)가 현판식을 열고 쥬얼리 고가품시장 진출을 선포했다.   흑룡강성 밀산시 출신인 이재삼, 최금화 부부는 “단가와 기술함량이 높은 귀금속 제품만 생산하여 쥬얼...
  • 2014-02-26
  • 장독속에서 장이 뭉근히 숙성된다. 발효냄새 모락모락 나는 이 장독들옆에서 송편을 빚는 그녀의 모습을 보노라면 저도모르게  고향집 할머니, 어머니 모습이  그리워진다...  구수하게 장 익어가는 냄새로 가득한 이 50평방메터 남짓한 가게의 주인장인 리미선(52살)씨, 남들 모두 부러워 하는 공무원으로...
  • 2014-02-19
  • —흑룡강성 목단강시 금약그룹 김춘학회장 흑룡강성 인대회의에 참석한 목단강시 금약그룹 김춘학회장 《오늘 저는 여러분들과 함께 이라는 주제로 이야기를 나누고자 합니다...인류는 꿈이 있기에 위대하고 인간은 분투로 하여 멋집니다.》 지난 9월 23일, 한국에서 유구한 력사를 자랑하는 국립 전남대 경영대학 강...
  • 2014-02-18
  • -조선족 선박기업가 정성우 인터뷰   (정성우 대표) 한달에 97원을 받던 직장인에서 연 매출이 5000만 달러에 달하는 선박회사 대표로 변신한 사람이 있다. 바로 베이징대우시대경제무역회사 정성우 대표다. 반지하 단칸방에서 팩스기 하나로 사업을 시작한 정성우 대표, 지금은 한국, 일본, 인도네시아 등 전세계 시장...
  • 2014-02-17
  • —중국 첫 조선족상장기업 랑시주식유한회사 신동일리사장     랑시주식유한회사 신동일리사장/(자료사진) 북경시 인대대표, 중국복장협회 부회장, 북경방직업종협회 부회장, 중국청년기업가협회 리사, 북경청년기업가협회 상무리사, 잡지《패션북경》 부리사...많은 사람들이 평생동안 하나도 이루기 힘든...
  • 2014-02-17
  • 특별기획- 감동조선족걸출인물 (1) 대형계렬기획보도 중국조선족 백년백인(65) 광주모드모아그룹 리성일회장 리성일(李成日) 프로필: 1956년 길림성 왕청현 하마탕향 출생 1972년 길림성 송원시 전고르로스3중 졸업, 선풍촌에서 농사일, 유전일 등 종사 1975년 길림성 영길현 이도소학교 교사 1977년 길림성 교하탄광학교(현...
  • 2014-02-05
  •  베이징신홍광고유한회사 이춘일 사장   세상을 변화시키려는 사람은 많다. 그러나 자기자신을 변화시키려는 사람은 많지 않다. "인생은 언제나 스스로 부딛혀 경험하고 도전하는 사람에게 더 큰 영광을 안겨준다"는 도리를 깨닫게 한 사람이 있다. 바로 베이징신홍(新弘)광고유한회사 이춘일(李春日) 사장이다...
  • 2014-02-03
  •   칭다오신금강수출입유한회사 정문권 사장   프로필:   정문권(34)   흑룡강성 녕안시 출신   2001년 흑룡강대학 국제무역전공 졸업   칭다오신금강수출입유한회사 사장   칭다오성환공무유한회사 경리   칭다오JS상무서비스유한회사 제1 주주   칭다오시 녕안고향협회 이사 정문권 사장은 자신의 경...
  • 2014-01-30
‹처음  이전 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.