조글로로고
청정자연속에서 4000마리 친환경 돼지 키워
조글로미디어(ZOGLO) 2015년1월20일 08시11분    조회:10788
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 김송섭

잊혀졌던 토종 흑돼지 다시 돌아왔다

왕청현의 청정자연속에서 4000마리 친환경 돼지 키우는 김송섭씨

왕청현동북토종흑돼지사육합작사 김송섭 리사장

지난세기 60ㅡ70년대까지만해도 돼지고기와 같은 육붙이는 명절에나 먹을수있는 사치품이였다. 요즘처럼 물질적인 풍요가 범람하는 시대를 살고있는 우리들이지만 과거 명절에나 맛보았던 육붙이의 맛은 잊지 못하고있다.

생장제다, 호르몬이다 하면서 쾌속비육법으로 다량적인 쾌속생산만 강조하고 친자연적인 생장법칙을 위반한 결과가 바로 인체에 해가되는 질차한 먹거리들을 범람시켰고 더욱 많은 사람들이 과거의 육붙이를 그리워하고 수요하는 리유이다.

1월17일, 왕청현 배초구진에 우리들에게는 잊혀져가고있던 토종 흑돼지를 기르고있는 왕청현동북토종흑돼지사육합작사가 있다고해서 찾아가 보았다.

배초구진 서성촌의 서산골에 들어서자 독특한 풍경이 펼쳐졌다. 300헥타르에 달하는 서산골짜기에 시커먼 토종 흑돼지들과 오동통하니 살이 오른 향돼지들이 우글우글 무리를 지어 다녔다. 이 토종돼지사육합작사의 김송섭리사장에 따르면 지난 2008년도에 4마리로 시작한 토종 흑돼지 사육이 부단히 늘어나 지금은 4000마리나 되는 돼지들을 키우고있다.



 

왕청현동북토종흑돼지사육합작사에서 기르는 토종 흑돼지와 향돼지,오복돼지

김송섭리사장이 토종흑돼지사육을 시작하게 된것은 우연한 일이였다.

2008년초 도급맡은 서산골에 홍송을 심어 가꾸고있던 그에게 지인이 토종 흑돼지 4마리를 키워보라고 선물한것이 발단이였다. 특별한 돈사도 마련하지 않고 돼지를 그냥 홍송림에 내놓아 길렀는데 1년후 지인들을 초대하면서 한마리 잡아 대접했더니 모두들 잊혀졌던 옛날 돼지고기맛을 다시 찾은것 같다면서 엄지손가락을 내흔들게 된것, 여기에서 토종 흑돼지 시장전망을 발견하고 본격적인 돼지사양에 들어가게 되였다. 김송섭씨에 따르면 토종 흑돼지 사양을 하면서 시장전망이 밝은 향돼지도 키우고있으며 흑돼지와 향돼지의 잡교종인 새로운 잡교품종 오복돼지(五福猪)도 키우고있다.

《저 산등성이들을 좀 보십시요, 죄다 파헤쳐지지 않았습니까?》 김송섭씨의 손길을 따라 바라보니 과연 서산골의 산등성이들마다 돼지들이 여기저기 뚜져놓은 흔적들이 력력했다. 돼지를 놓아서 기르다보니 마음대로 산을 뚜지고 다니면서 풀도 뜯고 황토흙도 파먹고 도토리며 잣 등 성장에 필요한 영양소들을 자연에서 주어먹게 되니 더욱 건강하게 잘 자랄수있는것 같다고 김송섭씨는 소개했다.

서산골의 홍송림속 넓은 자연속에서 풀어기르고있는 돼지들은 고기맛이 일반 돼지와 다른데 육질이 진달래꽃잎처럼 붉고 씹으면 씹을수록 쫄깃쫄깃하고 고소함이 더하다

김송섭씨는 《돼지고기의 맛이 좋은 것은 흑돼지를 자연에 내놓아 기르기 때문》이라고 말한다. 《먹이도 항생제나 격소가 들지 않은 당지에서 나는 두병과 옥수수가루, 벼겨를 주로 먹이며 왕청산간지역의 맑은 물과 맑은 공기속의 청정자연에서 방사하기때문에 돼지고기맛이 좋을수밖에 없다》고 소개했다. 이어 김송섭씨는 《돼지고기의 맛은 스트레스를 많이 받은 돼지와 적게 받은 돼지에서 차이가 나는데, 흑돼지는 자연속에 그대로 놓아 기르기 때문에 스트레스를 적게 받을 수밖에 없다》고 소개했다.

토종 흑돼지는 성장이 느리다. 대규모 양돈장들의 고기돼지는 단 6개월 만에 110킬로그람내외의 규격돈으로 자라 빨리 출하되지만 농장의 토종 흑돼지는 360일 이상 시간이 지나야 출하하며 돼지의 생장법칙을 엄격히 준수하고있다.


 

돼지들이 청정자연에서 마음껏 뛰놀면서 친환경적으로 자라고있다

연변대학 의학원 예방의학교연실의 리향준교수는 《동의보감에도 돼지고기는 허약한 사람을 살찌게 하고 음기를 보하며, 성장기의 어린이나 로인들의 허약을 예방하는데 좋은 약이 된다고 기재되여 있다》면서 《일본의 장수지역 장수음식에도 돼지고기가 들어있을 정도로 돼지고기는 좋은 보건식품》이라고 소개했다.

현재 토종 돼지 고기가격은 근당 26원으로 시장가격보다 한배 비싸지만 토종 돼지고기를 맛본 사람들은 다시 단골로 찾아들고있다. 김송섭씨에 따르면 현재 이미 연길에 토종 흑돼지고기전매점을 세워 돼지고기를 판매하고있으며 연길시안의 돼지고기 전문음식점에도 고기를 공급하고있다. 요즘은 북경과 청도의 음식점들에서도 돼지고기 공급에 대한 합작의사를 밝혀와 시장개척과 판매도 매우 희망적이다.

연변대학 농학원 동물과학계 리홍룡교수는 《토종 흑돼지는 일반 돼지에 비해 얼굴이 좁고 주둥이가 길며 쫑긋한 귀를 가지고 있으며 다리가 짧고 몸집이 작은 것이 특징》이라고 소개, 《흑돼지는 체질이 아주 강해 질병에 대한 저항력이 뛰여날뿐만 아니라 모성애 또한 강하며 근육안에 지방질이 많아 살코기가 몹시 부드러우며, 콜레스테롤은 낮고 필수 지방산 함량이 높아 시장전망이 밝다》고 소개했다.

김송섭씨가 토종 흑돼지 사양을 시작하게 되자 정부재정의 농업발전자금부축도 이어졌는데 현재까지 이미 140여만원에 달하는 정부농업부축자금을 지원받아 사육규모를 부단히 늘이고 양돈업을 발전시키는데 적극적인 정부혜택을 보았다. 지난해 3월 왕청현동북토종돼지사육기지는 연변주정부 농업산업화의 룡두기업으로 명명되였다.
 

김송섭씨는 친환경적인 무공해 돼지고기를 공급하는것이 소망이라고 밝혔다

토종 흑돼지의 밝은 시장전망에 따라 김송섭씨는 이미 지난해 3월에 《송선》(松善)표 국가상표등록도 마쳤으며 당지 농민들에게도 이미 100여마리의 토종 흑돼지를 분양하여 기르게 하고있다. 김송섭씨는 농민들이 기른 흑돼지가 사육된후 회수하여 판매를 책임지는 방식으로 농민들과 공동치부의 전업합작사 길을 나가려 하고있다.

2012년 4월에 김송섭씨의 왕청동북토종돼지사육기지는 이미 길림성축목업관리국으로부터 《길림성무공해농산품생산지인증》증서를 받았으며 2012년 11월에 국가농업부농산품질량안전중심의 《무공해제품생산지환경현상 평가보고》와 《무공해농산품생산지환경검측보고》에 통과되였고 《무공해농산품증서》를 인정받았다. 김송섭씨에 따르면 올해안으로 또 국가 해당부문의 《록색농산품인증》증서도 받게 된다.

《사람들에게 오래동안 잊혀졌던 토종 돼지고기의 맛을 느끼게 함과 동시에 시름놓고 먹을수있는 친환경적인 무공해 돼지고기를 공급하고 싶은것이 소망》이라고 김송섭씨는 향후타산을 밝혔다.

길림신문

 


 

파일 [ 4 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • 인터뷰하는 이림빈 신강양꼬치 대표(서울=연합뉴스) 신유리 기자 = 조선족 출신 사업가인 이림빈 신강양꼬치 대표(47)가 23일 서울 강남구 테헤란로 신강양꼬치 선릉역점에서 연합뉴스와 인터뷰를 하고 있다. 2017.1.23 newglass@yna.co.kr   흑룡강성 교사 출신, 한국온 지 사흘 만에 공장서 오른손 잃는 불운 노숙자...
  • 2017-01-23
  • 거영물산유한회사 김정환사장. 겨울철이면 난방하는 지역 어디라 할 것 없이 연무현상이 발생한다. 다만 길고 짧음의 차이는 있다. 관련통계로 보았을 때 공업의 오염물질배출이 가장 많다고 한다. 그러나...
  • 2017-01-19
  •   2017년 1월 7일 저녁 7시, 40여명의 조선족 기업인들과 민간단체 리더들이 모인 북경 망경(望京)의 한 이름난 식당의 큰 방 분위기는 그야말로 겨울의 한파를 녹일 뜨거운 분위기였다. 새해벽두에 사무가 다망함에도 불구하고 퇴근하자바람으로 달려온 40여명 기업인들과 지성인들은 경로와 효도 및 북경시 조선족로...
  • 2017-01-16
  •    료양시코리아남원찬음유한회사 리림리사장 료양시코리아남원찬음유한회사는 20년전 4,000원으로 창업해 일떠세운 기업이다. 80여평으로 시작한 자그마한 불고기점은 20여년의 풍랑을 겪으며 수천만원의 고정재산으로 료양시불고기업계의 굴지기업으로 자리매김했다. 3층으로 된 3,800여평방메터의 식당건물외...
  • 2017-01-04
  • -상해파락소프트웨어과학기술유한회사 장철호사장의 야심작을 읽는다 꿈은 항시 념두에 일전 국제도시 상해에서 갓 창업을 시작한 상해파락소프트웨어과학기술유한회사(上海波洛软件科技有限公司) 를 방문한적 있다. 2017년 새해에 바야흐로 출시될 소프트웨어 “라이트 세븐”(Light Seven)의 완성...
  • 2017-01-04
  • 단동중국국제려행사 전순희총경리     1993년이다. 단동시제19중학교의 공청단위서기 겸 정교처주임이 느닷없이 학교에 사표를 냈다. 일반 교원이면 몰라도 앞길이 창창한 중점배양대상이 사표를 내다니? 학교측을 놓고 보면 뜻밖에 일어난 큰 "사건"이였다. 교정내외에 여론이 분분하였다. "사건"의 주인공이 조...
  • 2016-12-22
  • 연변조선족장기문화연구회 김송국회장   (흑룡강신문=하얼빈) 윤운걸 길림성특파원="문헌에서 밝혀진데 의하면 우리민족 장기의 력사는 고려 초로, 1000여년이 된다”김송국(사단법인) 연변조선족장기문화연구회 회장은 이렇게 서두를 떼고나서 “우선 황궁에서 나리들이 소일로 장기를 두다가 점차 서민층에 ...
  • 2016-12-21
  • 주류·식자재 수입으로 회사설립 5년 만에 연매출 100억대 흑룡강성 특산주 '설원' 수입 대박…한국 소비자 공략도 시동 궁금증을 사업 아이디어로…"고객 문전박대를 두려워하지 말라" (서울=연합뉴스) 강성철 기자 = 70만여 명에 달하는 국내 조선족이 가장 즐겨 마시는 술은 무엇일까? 뜻밖에...
  • 2016-12-19
  • 단동대동강식품유한회사 전정식총경리     단동대동강식품유한회사 전정식총경리는 1995년 길림화공학원을 졸업했다. 사회에 진출한후 선후로 단동염료공장과 한국외자기업의 관리직에 취직했으나 안일한 회사생활이 적성에 맞지 않았다. "나만의 사업"을 위해 여러 사업아이템을 면밀히 검토하는 한편 경영에서...
  • 2016-12-14
  • 김밥 배달·세차·식당 서빙·사우나 청소 등 안해본 일 없어 만두공장 취직했다가 회사 인수, 7년만에 연매출 10억대로 키워 다문화 봉사단체 설립·운영 "피눈물 흘려봐서 봉사에 더욱 매진" (서울=연합뉴스) 왕길환 기자 = 경기도 수원시 팔달구의 한 건물 2층에 사단법인 다문화가족지원연합회...
  • 2016-12-12
‹처음  이전 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.