조글로로고
다각화된 상품으로 조미료시장 키운다
조글로미디어(ZOGLO) 2016년12월1일 10시35분    조회:10974
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 김선희
요리는 경험을 필요로 하고 있다. 기본으로 조리법과 양념에 대한 레시피가 축적되어야 하기 때문이다. 그러다 보니 지금 막 홀로서기를 시작하는 젊은 층에게 있어서 막연한 것이 아닐 수가 없다. 기본으로 레시피에 대한 축적이 없기 때문이다. 배워 둔 레시피가 있다하여도 양념을 전부 갖춰 놓기도 쉬운일이 아니다. 음식점도 비슷한 상황이다. 일관된 맛을 내기 힘들 뿐만 아니라 우리만의 전통음식을 만들 수 있는 주방장은 그리 많지 않다.

이 같은 틈새시장을 공략, 국내에서 유일하게 조선족전통음식조미료를 개발, 생산하여 요리의 맛은 물론 편의성까지 이룬 회사가 있다. 올해 2월 성급창업부화기지인 연변주중소기업창업부화기지에 입주 4월부터 정식생산에 돌입하면서 현재까지 배추김치양념, 삼계탕양념, 불고기양념, 온면양념 등 23가지 조미료제품을 출시 한 연길시초상식품유한회사(延吉市超祥食品有限公司)가 그 주역이다.

회사를 설립한 김선희(1964년생)사장은 현재 회사에서 생산하고 있는 제품에 대한 시장의 반응이 상당히 좋은 편이라고 한다. 4월 정식생산에 돌입하여서부터 11월까지 50만원을 판매하였고 수출주문도 들어와 12월부터는 본격적으로 수출하게 될것이라고 한다.

회사설립 하기전 김선희사장은 은행원이었다고 한다. 은행에서 근무를 하던 중 조미료류통에 괜찮은 시장이 있음을 발견한 그는 은행을 사직하고 조미료류통을 시작하였다고 한다. 그러나 조미료는 어디까지나 단일 품목으로 밖에 발전할 수 없음을 알게된 그는 한국에서 조미료관련연구소에서 근무하던 언니네 회사에 연수를 떠난다.

그녀는 그렇게 2년여의 연수를 마치고 귀국하면서 현재의 연길시초상식품유한회사를 설립하게 된다. 그녀는 “그동안 조미료는 단일하게 또는 액상이나 고체상태로 류통되었기 때문에 류통기간이 짧았을 뿐만 아니라 원리적으로 방부제가 첨가되지 않을 수 없는 구조였는데 우리가 생산하고 있는 제품은 다양한 조미료를 하나로 배합한데다 완전히 마른 상태로 출시되기 때문에 류통기간이 길고 보관이나 운송이 편리할 뿐만 아니라 방부제를 첨가할 리유가 전혀 없다”고 한다.

연길시에서 유명한 떡볶이집에서도 회사에서 생산하는 양념스프를 사용하고 있다고 소개하는 김선희사장은“배추김치, 삼계탕, 불고기, 온면, 비빔밥, 랭면, 안동찜닭, 찌개를 포함하여 회사에서 생산하는 모든 양념스프는 우리민족의 전통음식을 바탕으로 하고 있고 가정에서 만들기 힘든 제품들이다”면서 “배추김치양념의 경우 물에 섞은 뒤 절인배추에 바르면 되고 된장찌개양념의 경우 그냥 양념스프를 넣고 끓이거나 두부나 감자를 넣으면 더 맛이 좋다”고 한다. 이어 그녀는 현재 직원 300명을 거느린 북경모처의 회사도 역시 연길시초상식품유한회사에서 생산하는 양념스프를 사용하고 있고 OEM(주문자상표부착)생산도 진행하고 있다고 전한다.

현재, Taobao.com에 두개의 점포를 포함하여 연길백화점을 비롯한 전국에 60여개의 대리상을 확보하고 있는 상황에서 지속적인 상품개발을 진행하여 양념스프시장을 넓히겠다고 김선희사장은 양념스프에 사용되는 식자재 대부분은 우리 지역에서 나는 식자재만 사용하고 있는 바 무방부제를 비롯한 식품안전 또한 뛰어나다고 설명한다.

연변일보 글·사진 정은봉 기자

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • 연길시다빈치미술교실과  허성일원장    연길시공원가에 자리잡은 은 요즘 방학을 맞아 어린 학생들로 북적인다. 학교 교실보다는 조금은 허름해보이지만 미술을 배우는 천진란만한 학생들의 표정만은 밝았다. 선생님 한분이 고사리같은 어린이들의 손을 일일이 바로잡아주며 한창 열정에 넘쳐 강의하고있었...
  • 2015-08-06
  • 중국인민해방군제2포병부 장비연구원 모 연구소 총공정사이며 미사일전문가인 리현옥이 2015년하계장령정기조정에서 소장(少将,전문기술소장)으로 진급되였다.이번에 진급된 녀성 장군은 리현옥과 군사의학과학원생물공정연구소 진위(陈薇) 두명뿐이다. 1982년 흑룡강성 리과 장원생인 리현옥은 북경대학 전자통신물리학과...
  • 2015-08-02
  •   선양약과대학 박사생도사 허영남 교수   (흑룡강신문=하얼빈)류대식 기자 =자연물 약학분야에서 쉼없는 탐구로 괄목한 성취를 이루어 동업계의 탄복을 받고 있는 조선족 학자가 있다. 바로 선양약과대학(沈阳药科大学) 제약공정학원의 박사생 지도교수 허영남(许永男)교수이다.   1963년 지린성 연변조선족자치주 ...
  • 2015-07-31
  • [연변을 클릭하는 사람들 -16] 연길 海州婚礼厅 刘希香사장이 꿈꾸는 세계   해주혼례청을 리용하는 다수 고객은 조선족 씀씀이에 감화되고 맛에 반하고 서비스에 감동 졸업파티시 술과 음료 무료제공, 선물 대기중 “인생은 꿈꾸는 자의 것이라 했거늘. 넉넉한 씀씀이로 고객을 유치할겁니다.” 례식문화에...
  • 2015-07-27
  • 연변조선족자치주 공상업연합회 권정자 주석. [짬] 연변조선족자치주 공상업연합회 권정자 주석 최근 연변(옌볜)에선 ‘제2의 한국 붐’이 불고 있다. 1992년 한-중 수교 이후 첫번째 한국 붐이 주로 재중동포(조선족)들이 한국으로 일자리를 찾아가는 ‘코리안 드림’이었다면, 이제는 한-중 자유무역...
  • 2015-07-21
  • "우리말과 얼 지킬 수 있도록 적자 감수하며 27년째 발행" (하얼빈=연합뉴스) 강성철 기자 = "조선족 학생이 우리말과 얼을 익혀 정체성을 잃지 않고 살도록 돕는다는 자부심으로 신문을 만들고 있습니다." 중국 조선족 사회에서 중·고등학생 대상으로 발행하는 유일한 신문인 조선족중학생보의 김명성(50·남...
  • 2015-07-19
  • [연변을 클릭하는 사람들 -15] 연변부림실업유한회사 리철중사장의 이색경영 장애인들에게 즐겁게 일할수 있는 환경 마련   리철중 프로필 1988년 吉林工学院 졸업 1988년~1993년 연길담배공장 1993년~2001년 한국연수 2001년 2008년 연변베니아유한회사 2008년~현재 연길부림실업유한회사 대표리사 월드옥타 지식...
  • 2015-07-15
  • - 복지와 참신한 문화 창출에 전념하고있는 “후사모” 리경호회장   “복지의 본질은 ‘인간사랑’입니다. 인간에 대한 마음이 가장 본질적이고 중요하며 복지의 목표는 인간사랑을 통해 나눔공동체를 만드는것입니다. 나눔활동 및 나눔사업이 우리 나라에서도 활발히 발전하고있는데 원래 ...
  • 2015-07-13
  • 박준덕 중국 조선족기업가협회회장단 사무국장 인터뷰 (서울=연합뉴스) 강성철 기자 = "중국 전역과 해외에 모래알처럼 흩어져 사는 조선족(중국동포) 사회가 하나로 뭉치고 이들이 한민족 교류에도 앞장설 수 있도록 기업가협회가 적극적으로 나서고 있습니다" 재외동포재단이 6일부터 서울시 서초구 양재동의 더케이호텔...
  • 2015-07-10
‹처음  이전 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.