영양학박사 한춘희교수, 1960년 1월 24일 출생, 베쮼의과대학 공공위생전업 졸업, 연변대학 의학원 예방의학교연부 주임 겸 보건식품연구실 주임, 준건강(亚健康)연구소 소장, 박사연구생 지도교원.
이것이 한춘희교수의 재직 직무, 직함이다. 이외 한춘희교수한테는 또 중국미량원소과학연구회 상무리사, 중국위생정보학회 건강통계전문위원회 상무위원, 중국환경뮤타겐(돌연변이물질 mutagen) 학회 리사, 길림성영양학회 부리사장, 길림성미량원소학회 부리사장, 길림성예방의학회 리사, “환경및직업의학”잡지 편집위원, “연변대학 의학학보” 편집위원 등 직무가 따라다니고있다.
한춘희교수는 현재 연변대학 “211공사” 학술인솔자, 길림성위생계통 학과 인솔자로 되여 림상의학전업본과 “위생학”, “의학영향학” 교수 및 석사연구생, 박사연구생 지도교원으로 있으면서 “의학과학연구방법학”, “유전바이러스병리학(毒理学)”, “분자바이러스병리학” 교수를 맡고있다.
한춘희교수는 “채소류라고 해서 인체에 다 좋은것이 아니고 육류라고 해서 무조건 '단속'해서 되는것도 아니다”며 “가장 중요한것은 자기의 체질과 신진대사기능에 알맞는 영양소를 섭취하는것”이라고 말한다. 실제로 부동한 체질에 따라 혹은 신진대사 기능 여하에 따라 음식물섭취가 다르고 또 운동하는 부류에 따라 혹은 년령에 따라 섭취해야 할 영양소가 다르며 정상인과 환자에 따라 영양소섭취가 다르고 심지어 시간에 따라 영양섭취가 다르고…이렇게 인체와 영양섭취간의 관계가 이루어지고있으며 이같은 인체와 영양소간의 관계를 연구하는 학문이 바로 영양학이다. 영양학은 크게 식품영양학, 림상영양학, 운동영양학, 공중영양학 등으로 구분되는가 하면 지금에 와서 점점 더 세분화되고있는 상황이라고 한다.
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