조글로로고
민족전통음식 브랜드화에 전력을 다하는 사나이
조글로미디어(ZOGLO) 2011년11월3일 09시25분    조회:11686
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 김룡철

[연변인터넷방송 2011-11-03] 연변주내 유일의 기계화순대생산업체인 시골외할머니순대가공부를 찾아서
 
“순대는 가공이 번거롭고 까다로운 음식입니다. 연변에 김치나 떡을 만드는 공장은 수십개인데 비해 정규적인 순대공장이 없는 리유는 바로 여기에 있습니다.”

1일, 기자가 연길시 조양천진에 자리잡은 주내 유일의 기계화순대생산업체인 시골외할머니순대가공부를 찾았을 때 김룡철(50세)경리가 한 말이다.

그는 연변에 떡, 김치를 포함한 민족음식을 가공하는 공장은 수두룩하지만 가공공예가 까다롭고 보관, 후처리가 어려운 순대는 누구도 규모화, 정규화 생산을 시작할 엄두를 못내고있었다면서 “순대아주머니”, “순대할머니”들이 점점 줄어들고있는 상황에서 자칫 순대라는 우리 음식이 사라질수도 있다는 생각에 2008년에 3년간 순대집을 경영해온 노하우를 바탕으로 시골외할머니순대가공부를 차리게 됐다고 소개했다.

순대집사업이 한창 번창할즈음 굳이 순대가공부를 차리겠다고 나선 김룡철경리에게 친지들의 반대가 비발쳤지만 상품화, 정규화, 브랜드화만이 순대의 살길이라고 생각한 그는 뜻을 굽히지 않고 순대가공공장건설을 추진해 지난해 6월부터는 기계화생산을 시작, 생산량을 100% 이상 늘였다. 기계로 순대를 만드는 일은 생각처럼 쉽지만은 않았다. 국내에 순대기계생산업체가 공백이다보니 스스로 개량, 개발할수밖에 없었는데 순대찜통 같은 기계는 중고시장 업주들과 친해질 정도로 빈번하게 드나들며 십여개의 스팀 캐비넷(蒸饭柜)을 구입해다 수백번 해체, 조립하면서 원리를 파악한 끝에 개발해낸것이였다. 최근에는 또 한국으로부터 순대주입기를 수입했는데 개량에 성공해 생산에 투입될 경우 생산규모를 진일보 확대할수 있을것이라고 한다. 그는 또 좋은 식재료로 정성을 다해 안심하고 먹을수 있는 순대를 만들어 시장에 공급해야 한다는 일념으로 열심히 순대가공부를 경영했다. 하여 그의 순대가공부는 동북아랭면부, 고향장국집 등 음식점의 전문납품업체로 선정되였으며 하남시장, 철남시장, 서시장 등 세군데에 순대전문매장을 개업해 연길진출에 성공했다. 래년에는 룡정진출을 본격적으로 추진할 예정이라고 한다.

그는 또 순대가 11월부터 이듬해 3월까지 잘 팔리고  4월부터 10월까지는 시장수요가 많지 않은 점과 음식 특성상 보관하기가 어려운 등 문제점을 보완하기 위해 순대누룽지제품을 개발해냈다. 일반 누룽지와는 달리 과자모양으로 만들어진 시골외할머니순대누룽지는 맛좋고 먹기 편해 각종 마트와 상점에서 환영받고있으며 맥주옥 손님들로부터도 각광받고있다.

순대가공부가 규모를 이루고 시장에서 립지를 굳혀가고있는 지금 김룡철경리에게는 또 다른 꿈이 생겼다. 바로 연변, 길림성을 벗어나 전 중국에 보급할수 있는 우리 민족 음식을 개발해내는것이다. 현재 개발중에 있는 제품은 연변소고기로 만든 육포다. 내몽골에서 군생활을 보낸 김경리는 지금 중국시장을 휩쓸고있는 내몽골육포를 례로 들면서 연변소와 비교하면 내몽골소고기맛은 한참 뒤떨어져있다고 했다. 그러면서 연변소 브랜드가 점점 더 많은 사람들에게 알려지고있는 지금 우리 민족 전통조리방식을 가미해 내몽골육포보다 훨씬 맛좋은 제품을 얼마든지 개발해낼수 있다고 자부심을 내비쳤다.

순대를 기반으로 더 큰 시장을 꿈꾸고있는 김룡철경리, 우리 민족 전통음식 브랜드화에 전력을 다하고있는 그의 행보가 주목된다.


연변일보 김명성 박은희 기자
 

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • 후대양성사업에 향한 열망을 갖고 첫날 교단에 오르는 그 순간부터 꼭 훌륭한 인민교원이 되어 새세대들을 건실하게 육성하겠다는 결심을 갖고 교원사업에 투신해온이가 있으니 그가 바로 현재 룡정시북안소학교 3학년 2학급의 담임교원 김향숙(32세)이다. “모든 것은 아이들의 발전을 위하여”라는 신념을 굳히고 다년간 ...
  • 2005-10-05
  • 2005년 가을, 중국은 우주인 두사람을 태운 우주선 《선주6호》를 발사할 예정이다. 《신주6호》는 5일간 우주궤도에 머물것이라고 한다. 중국은 2010년에는 달에 무인우주선을 착륙시킨다는 계획을 세워놓고있으며 이것이 성공하면 궁극적으로 우주정거장을 건설하겠다는 꿈을 갖고 있다. 우주정복의 이 대력사에서 조선족...
  • 2005-10-05
  • 요즈음 중국 바둑계에 조선족바둑기사가 새별처럼 떠오르고있다. 그가 바로 박문요(17세 프로3단)이다.지난 5월 한국에서 진행된 LG컵 세계기왕전에서 양건, 윤혁 등 기사들을 꺾고 본선에 진출하여 한국에서도 한때 화제가 되였다. 두터우면서도 안전운행형 기풍의 박문요기사는 바둑을 아버지로부터 일곱살 때 처음 배웠고...
  • 2005-10-05
  • [日동포 3세 `재일 1세' 사진집 출간] (서울=연합뉴스) 왕길환 기자 = 재일동포 3세 사진가 이붕언(李朋彦.46) 씨가 일본 홋카이도(北海道)에서 카고시마(鹿兒島)까지 동포 1세 90명의 삶을 기록한 사진집 `재일 1세'를 이달 중순 발간할 예정이다. 4일 재일본 대한민국민단 기관지 민단신문에 따르면 3년반에 걸쳐 준비한 ...
  • 2005-10-04
  • 잉글랜드 프리미어리그에 진출해 맹활약을 펼치고 있는 박지성이 미국 시사주간지 타임이 선정한 아시아의 영웅으로 뽑혔습니다. 타임 아시아판 최신호는 아시아를 빛낸 20명의 개인과 단체를 소개한 표지 기사, '2005 아시아의 영웅'에서 스포츠 부문의 영웅으로 박지성을 꼽았습니다. 여자 선수로는 지난 US오픈 테니스 1...
  • 2005-10-03
  • 【시애틀=로이터/뉴시스】 퓰리처상을 수상한 흑인 극작가 어거스트 윌슨이 향년 60세를 일기로 사망했다. [img count='i' width ='350' img] 시애틀의 스웨디시 메디컬 센터 관계자는 윌슨이 지병인 간암으로 2일(현지시간) 입원중이던 병원에서 숨졌다고 밝혔다. 윌슨은 이미 시한부 삶을 선고받은 상태였던 지난 8월 자신...
  • 2005-10-03
  • 9월 택림자선기부금공연 참가차 할빈에 온 조선족가수 김학봉은 팬들과 결혼후의 요즘 근황에 대해 이야기 나누었다. 가수이면서 한편 최근에는 몇 오락프로에 사회자로 나선 김학봉은 요즘은 항주에서 미식관련 오락프로를, 또 료녕 TV 에서는 ‘별들의 무대’와 ‘천하무적’의 사회를 맡고있다고 했다. 요즘 몸매와 인물...
  • 2005-10-03
  • 짧디짧은 3년동안에 연인수 1000여명 로무자, 연수생들을 경외에 송출한 국제교류협동조합길림양성쎈터에서는 9월 17일에 쎈터 창건 및 길림시일순경외취업봉사유한회사 설립 경축행사를 가졌다. 길림성로동및사회보장청 신봉철 부청장을 비롯한 성과 길림 시, 구 관계부문 지도자들이 이날 경축행사에 자리를 같이 했다. 신...
  • 2005-09-22
  • 매하구시에 조선족 양로원이 하나도 없어 자식들과 떨어져 살고있는 로인들이 생활에서 이런저런 곤난을 받고있었다. 매하구시 행복촌 6사의 정태룡농민은 한국에서 일할 때 목격한, 한국로인들이 시설이 좋은 양로원에서 만년의 행복한 생활을 만끽하던 일을 머리에 떠올리고 5년간 한국에서 벌어온 돈으로 경로원을 차릴 ...
  • 2005-09-21
  • 기자는 일전 연변대학 과학기술학원부설 도시연구소의 박세영(46살,공학박사)소장과 건전하고 아름다운 도시공동체의 형성에 관하여 대담할 기회를 가졌다. 박소장은 지난 1998년부터 연변에서 교수생활을 시작,2002년부터 도시연구소의 소장직도 맡아보고있다.박소장은 《7년간의 연변생활을 통해 연변을 조금씩 알게 되면...
  • 2005-09-21
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.