룡정과수농장 셀렌사과배 연구개발에 성공,연변사과배산업의 일대 혁명 불어일으키나
9월28일 풍년든 룡정과수농장에서 셀렌사과배를 수확하고있다.
풍년든 룡정만무과원의 사과배수확을 앞둔 9월 25일, 연변룡정과수농장에 기쁜 소식이 날아 들었다.
연변주제품질검험소에서 이날 통보한 룡정과수농장 셀렌사과배(富硒苹果梨)검험보고에서 룡정과수농장이 연구개발한 셀렌사과배가 매 100그람당 과육에서 무려 70미크로그람이나 되는 셀렌함량이 검측되여 국가가 규정한 매100그람당 셀렌함량 50미크로그람을 훨씬 초과, 룡정과수농장이 고부가가치 농산품연구개발을 내세운 셀렌사과배시대를 열게 되였다.
9월28일, 기자는 사과배수확이 한창인 룡정과수농장을 찾았다. 룡정과수농장이 올해 시험개발에 성공한 셀렌사과배기지는 총 30헥타르면적의 5000여그루 사과배나무, 알알이 탐스럽게 열린 셀렌사과배들마다 《귀하신 몸》자랑이라도 하는듯 과일색상이 발가우리하니 아름답고 한알한알 수확하는 손길마저 조심스럽다.
농장판매경리 윤룡범씨에 따르면 셀렌사과배는 사과배에 보건작용이 뛰여난 미량원소인 셀렌이 다량 함유되여 있어 일반 사과배에 비해 부가가치가 3배 이상으로 훨씬 높다. 올해 1등 사과배의 판매가격을 한근에 1원좌우로 예상했을때 셀렌사과배가격은 3원 이상 된다는 말이다.
셀렌은 장수효과와 항암효과외에도 천연해독작용과 면역력제고, 로쇠방지, 미용 등 다양한 보건기능을 갖고있어 날이 갈수록 사람들의 중시를 받고있다.
윤룡범(왼쪽)경리와 유광호경리가 셀렌사과배를 소개하고있다.
룡정과수농장이 농산품의 부가가치 창출을 위해 셀렌사과배연구개발을 시작한것은 지난 2012년도부터였다. 농장에서는 갈수록 어려워지는 일반 사과배판매난과 소비자들의 고품질과일에 대한 수요에 발맞추어 북경순화화학연구소와 손잡고 3년간의 지속적인 셀렌사과배연구와 개발에 전력해왔다.
룡정과수농장의 농업기술을 책임진 유광호농장장에 따르면 셀렌사과배는 사과배나무에 셀렌토양비료를 주고 유기셀렌액체를 엽면에 분무해 광합작용에 의한 유기셀렌사과배가 만들어지는 전문기술연구성과인데 룡정과수농장은 올해 비로소 셀렌사과배의 각종 해당지표가 성숙되여 연변지역에서 가장 먼저 설렌사과배시대를 열게 되였다.
《일반 사과배와 셀렌사과배는 육안으로는 별로 큰 차이를 느끼지 못하지만 먹어보면 확실히 맛이 다릅니다.》윤룡범경리가 기지에서 셀렌사과배를 하나 따서 맛보라고 건네주었다. 한입 떼서 먹어보니 사과배과육이 놀라울 정도로 매우 부드럽고 시원한 단즙이 입안가득 차올랐다.
소개에 따르면 셀렌사과배는 일반 사과배와 비해볼 때 외관상 색상이 좀더 붉고 광택나는 홍윤형(红润型)이다. 특히 셀렌사과배는 과육이 일반 사과배에 비해 부드럽고 당도가 높으며 저장시간이 더 긴것이 특점이다.
유광호농장장은 《셀렌사과배는 맛볼 때 일반 사과배처럼 석석한 느낌이 없으며 당도가 13도 이상이여서 달콤하고 시원하며 보관시간도 최대 6개월 이상까지 저장할수있다.》고 소개했다.
셀렌사과배 개발은 전문적인 기술과 많은 투자가 수요되는 과정이 수요되기에 현재 연변에는 룡정과수농장의 30헥타르 셀렌사과배기지외에는 다른 셀렌사과배재배기지가 없다. 그럼에도 불구하고 비량심적인 과농들은 일반 사과배를 셀렌사과배라고 선전하면서 소비자들을 기만하고있는데 응당 주의가 요청된다고 윤룡범경리는 밝혔다.
한알한알 정성들여 딴 셀렌사과배를 포장하고있는 모습.
룡정과수농장에서는 올해 셀렌사과배 연구개발에 성공한 경험과 시장판로개척을 발판으로 셀렌원공장건립과 국가셀렌사과배인증마크 획득을 전제로 대면적의 셀렌사과배기지를 조성할 예정이다.
지난세기 1951년도에 조성되여 어언 60여년 세월, 연변사과배산업의 브랜드와 선두기업으로 세상에 크게 이름을 날렸던 룡정과수농장, 새로운 과수농업발전의 대변혁속에서 새롭게 출시시킨 셀렌사과배가 또다시 연변사과배의 일대 혁명을 불러 일으킬지 주목된다.
길림신문 안상근기자
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