조글로로고
향토된장, 그 살아있는 '전통'을 담그는 할머니
조글로미디어(ZOGLO) 2016년11월14일 14시59분    조회:2481
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

기재에 따르면 인류는 대략 4000여년전부터 콩을 재배하여왔고 우리 민족은 삼국시대초기인 2000여년전부터 장류를 만들었다. 세월이 흐르고 시대가 발전하고 변하면서 오늘날의 콩으로 메주를 쑤어 장을 담그는 장제조법이 기본적으로 형성되였다고 한다.
 

장의 종류로는 토장, 된장, 막장, 담북장, 즙장, 생활장, 청태장, 팥장, 청국장, 집장, 두부장, 지레장, 생치장, 비지장, 오누이장 등 45종이 있다. 꼭 짚고 넘어가야 할것은 일반적으로 토장을 된장이라고도 하는데 정확하게 말하면 토장이란 콩으로 만든것이면서도 간장을 뜨지 않은것을 말하고 된장은 간장을 뜬것을 가리킨다.
 

오늘날에는 된장 담그는 과정도 다양해졌다. 하지만 룡정시 동성용진 태평촌에 사는 김길자할머니(66세)네는 25년이 넘도록 여전히 전통방법만을 고집한다고 한다. 눈 온 뒤의 맑고 깨끗한 공기, 정오의 따뜻한 해살로 집마당은 은빛가루를 뿌린듯이 반짝였고 둘레에는 대략 24만근의 장을 보관한 커다란 나무보관함이 60개 정도 줄지어 서있었다.
 

집 반대편에는 일명 “전통된장작업실”. 안에는 속을 꽉 채운 간장통들이 질서정연하게 놓여져있었고 또 4만근의 콩을 삶을수 있는 어마어마한 크기의 쇠가마 4개가 떡하니 자리잡고있었으며 메주를 잘 띄워줄 나무건조대들도 보였다. 여기에 들어서니 우리 민족 지혜의 산물인 발효식품 장 담그는 과정이 하나둘 눈앞에 아련해난다. 사실 장은 콩, 밀, 옥수수, 보리, 고구마, 도토리 등으로도 담글수 있지만 그중에서 응집력이 강하고 단백질함량이 높은 콩이 으뜸이다.
 

콩으로 시작하는 콩의 멋진 변신. 콩, 그가 기억하는 시간은 아마도 아픈 인고의 과정이자 아름다운 성숙의 과정이다. 한번은 전통가마솥 뜨거운 장작불에 삶겨 으깨여지고 또 한번은 다시 태여나기라도 하는듯이 절구에 찧기고 빚기고 띄워져야 하니 말이다. 그렇게 송두리채로 본연의 모습을 바꿔버려야 하는 자기 숙명을 받아들이면서 맛과 색과 모양과 향기를 조용히 또 용감하게 변화시킨다.
 

“콩 한근이 2근 4냥 정도의 장을 만든다지. 올해에는 저 가마에 2만근이 넘는 콩을 삶아 된장을 담갔소.”

실로 정성과 정력이 따라줘야 하는 작업이다. 메주콩을 물에 넣고 여러번 충분히 헹구고 씻은 콩을 조리로 일어 건진 뒤 솥에 담는다. 콩을 넣은 솥에 불을 지펴 10시간 이상 푹 삶는데 그동안에도 사람손길이 닿아야 한단다. 솥이 끓어넘칠 때에는 된장을 한 주걱 정도 넣어줘야 하고 바닥에 눌러붙지 않도록 나무주걱으로 바닥을 잘 저어줘야 한다. 예전에는 삶은 콩을 가마에서 호미로 뭉개거나 절구에 넣고 찧었지만 지금은 직접 분쇄기에 넣고 간다. 분쇄기에서 갈겨 나온 콩을 적당한 크기로 메주 덩어리를 만든 다음 말린 메주 사이에 볏짚을 켜켜이 넣어 온기가 있는 곳에서 한달 정도 띄워야 한다.
 

“깨끗하게 잘 말린 벼짚을 넣어주면 아미노산을 포함한 27가지의 인체에 유익한 발효균이 나와 그 풍미를 더해주지요, 또 시내집에서 띄우는 과정에 가끔 속이 재가 된다는 얘기를 들었는데 도시 집은 수분이 적기에 기간을 보름 정도로만 하면 좋소. 그리고 쑥을 달아매놓으면 잡질의 침범을 막을수 있고…”
 

된장 담그기 25년 전통은 많은 노하우와 경험을 쌓게 하였다. 십년전까지만 하여도 이 동네 장 담그는 집은 열다섯호가 되였다는데 지금은 김할머니네뿐이란다. “해마다 6월, 된장 담글 때면은 우리 령감과 아들도 다 동원하고 일군도 열명 정도를 불러서 같이 하오. 한바탕 축제지 뭐, 허허허!” 변하지 않는 손맛과 향기로 김할머니네 된장을 사가는 사람들은 주로 오래된 단골손님들이다. 콩, 소금, 물. 된장은 이 세가지 재료와 해볕과 바람, 자연의 흐름속에 메주와 소금, 물이 뒤엉키는 변화로 또 그중에서도 특히 정성스러운 손맛으로 장맛은 이뤄진다.
 

“요새 김치를 담그는데 움에 남겨놓을테니 꼭 와서 가져가오!”

된장, 그 살아있는 전통장맛도 장맛이지만 넉넉한 인품이 초겨울날씨를 덥혀주었다.

연변일보 류설화기자


파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 1209
  • 제2회 ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (39) ▩한창국(안도) 필자 한창국 지난 세기 70년대와 80년대에는 어느 마을에 가든 첫눈에 안겨오는 것이 담배건조실이였다. 지금의 현대식 담배건조실과는 많이 다른, 마을에서 제일 높이 지은 토목건물이기에 멀리서도 한눈에 보였던 것이다. 담배를 건조할 때면 두사...
  • 2018-11-16
  • CCTV무대에서 조선말로 경극을 부르고 있는 리은화 중국의 3대 전통연극으로 불리우는 경극은 연극, 노래, 무용, 음악 등 모든 예술적인 요소가 총 집합된 종합예술로 중국의 오페라라고도 불리운다. “중국문화의 꽃”으로 명성이 높은 경극은 중국의 전통과 력사가 고스란히 배인 자랑스러운 문화유산이다. 10...
  • 2018-11-09
  • 올해 10월중순의 어느 일요일, 장백조선족자치현 마록구진 과원조선족민속촌. 신랑신부를 대동한 조선족혼례행렬이 과원조선족민속촌대문안으로 들어선다. 언녕부터 대문안에서 기다리고 있었던 아줌마들이 우리 한복을 차려입고 너울너울 춤추며 신랑 신부를 마중한다. 신랑 신부와 친척 친구 행렬이 민속광장의 여러 곳을...
  • 2018-11-09
  • 제2회 ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (38) ▩김민철(연길)   하향 50주년 기념모임에서 수기 〈첫걸음〉을 발표하는 필자 김민철  세상을 살면서 누구나 헤아릴 수 없이 많은 첫걸음을 걷는다. 그러나 긴 세월 속에서 줄곧 기억에 생생하고 평생에 득이 되는 뜻깊은 첫걸음은 몇번 안된다. &n...
  • 2018-11-09
  • 제2회 ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (37) ▩박철원(연길) 필자 부부 지난날 없어서 못 먹던 세월이 지금은 싫어서 안 먹는 때가 되였다. 아빠트에 살면서 입쌀이며 밀가루를 마음대로 살 수 있고 고기며 해산물, 닭알, 우유, 과일이 풍성한 세월이다. 먹을 근심 없는 천지개벽이 일어난 것이다. 계획경제에 ...
  • 2018-11-02
  • 제2회 ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (35) ▩최진옥(화룡) 필자 최진옥 사무실에서 2010년 7월 28일, 내가 살고 있는 고장은 폭우의 영향으로 하천의 물이 급속하게 불어나면서 홍수방지표준이 낮은 제방들이 볼품없이 파괴되였다. 상급의 자금조달이 륙속 도착하면서 재해손실이 제일 심한 1만 2000여메터에...
  • 2018-10-26
  • 今年10月17日是第五个全国扶贫日,也是第26个国际消除贫困日,在全社会齐心聚力为消除贫困共同努力之际,为进一步弘扬残疾人事业,动员全社会力量开展助残脱贫活动,10月23日,延边春雨爱心会携手延边州肢体残疾人协会在州残疾人活动中心举办“爱心奉献、共享阳光”爱心传递捐赠活动。   延边春雨爱心会成立...
  • 2018-10-25
  • 제2회 ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (34) ▩리호송(연길)   필자 리호송 연서거리와 연서교는 연길에서 차량과 시민들로 늘 붐비는 주요한 거리의 하나이다. 그러나 나에게는 기억에 희미해질 정도로 몇년에 한번 거닐가 말가한 거리였다.   헌데 2014년 6월, 시가지 중심에 자리 잡고 있던 단위가...
  • 2018-10-23
  • 웨이하이 조선족 노인 100세 축하연 진행     (흑룡강신문=웨이하이)김명숙 기자=“산둥에 100세 조선족 노인이 있대요.”   웨이하이시에 살고 있는 조선족 김정호 노인의 100세 축하연이 지난 14일 웨이하이시 모 호텔에서 치러져 화제가 되고 있다.   웨이하이애심여성협회 회원인 임옥영 여사의 ...
  • 2018-10-22
  • —연변이 낳은 조선족 성악가 방춘월의 추구와 도전 1990년대부터 연변의 방송과 무대를 주름잡으며 독특하고 매력적인 음색으로 대중들에게 깊은 인상을 남겼던 방춘월, 오늘날 그는 멋진 실력으로 성악계에서 두각을 나타내며 저명한 성악가로 활동하고 있다. 성악가 메조소프라노 방춘월은 현재 천진음악대학교의 성악교...
  • 2018-10-22
  • [가작상수상작품] 나와 로라스케트장의 인연  김경희   25년 전, 개혁개방의 거세찬 물결을 타고 나는 연변에서 제일 처음으로 체육관 실내에 로라스케트장을 운영하게 되였다.   “하루강아지 범 무서운 줄 모른다”고 남들이 그토록 부러워하는 좋은 직장을 잠시 그만두고 모험을 강행하며...
  • 2018-10-18
  • 은상수상작       내 가슴에 새겨진 모성애   최 영 숙 (연길)     얼마 전 “엄마가 많이 심해졌소. 이젠 며칠 버틸 것 같지 못하오.”라는 막내 녀동생의 전화를 받고 나는 연길시광영원 특별간호실에 급히 달려갔다. 내가 도착했을 때 계모는 두눈을 지그시 감고 얼굴을 찡그린...
  • 2018-10-16
  • 제2회 ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (33) ▩김삼철(룡정) 2001년 9월, 손자와 같이 ‘7자나무’ 앞에서. 내 나이 80이 다된 지금에도 ‘7자나무’를 생각하면 어린 시절 아침 일찍 연길시장에 쌀 팔러 가는 어머니를 배웅하고 오후에는 돌아오는 어머니를 마중하던 행복했던 순간들이 영...
  • 2018-10-16
  • —가두에서 ‘나눔의 꽃’을 피워가는 홍봉옥을 만나다 기자와 이야기를 나누고있는 홍봉옥할머니 무엇인가를 꾸준히 한다는 것은 대단한 일이다. 특히 자기 자신을 위한 일이 아니라 다른 사람들을 위해 선행을 꾸준히 한다는 것은 더욱 쉬운 일이 아니다. 어려운 환경속에서도 주변 사람들에게 꾸준히 사...
  • 2018-10-15
  • 연변부용장학회 장학금발급의식이 10월 12일, 룡정해란강호텔에서 있었다. 이는 2008년 연변부용장학회가 설립이후로 11년째 이어져온 행사로서 올해도 39명 연변의 학생들이 장학금을 받게 되였다.   이날 부용장학회는 연변대학교의 15명 학생들과 5명의 연변과학기술대학 학생들에게 매인당 400딸라를, 룡정고...
  • 2018-10-12
  • 나는 어떤 사람일까?           초야   지인중에 부탁 고수가 있다. 자신이 잘할수 있는 일도 굳이 친구중 한놈을 시키는데, 부탁받는 친구들도 누구 하나 짜증내지 않고 일을 깔끔히 마무리짓는다. 곰곰히 생각해봤다. 자신의 일도 이 핑계 저 핑계 대며 뒤로 미루기 일쑤인 친구들이...
  • 2018-10-10
  • 제2회 ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (31) ▩리오로(장춘) 고중시절의 필자 어제 연길에 다녀왔다. 장춘에서 호화로운 고속렬차를 타고 두시간 17분 만에 연길서역에 도착했다. 소음이 적고 내부시설이 호화롭고 깨끗한 것도 자랑거리지만 장춘에서 연길까지 열몇시간이 걸리던 기차가 두시간 17분 만에 연길...
  • 2018-09-28
  • [편집자의 말] 제1기부터 제3기까지는 길림성 연변지역과 산재지역 학교의 학생 가족을 선정하여 영상에 담았다. 제4기에서는 흑룡강성에서 유구한 력사를 갖고 있는 해림시조선족실험소학교를 선정했다. 를 순조롭게 펴낼 수 있도록 적극적인 지지와 협조를 해주신 흑룡강성 교육학원 민족교연부와 해림시조선족실험소학교...
  • 2018-09-20
  • 장춘시에서 조선족들이 결혼식과 회갑연을 올리거나 큰 행사를 치를 때면 장춘시명계식품유한회사에서는 빠짐없이 순대, 찰떡 등 조선족 전통음식을 제공한다. 음식에서 인정이 오간다고 여기서 조선족과 조선족사회를 위해 자기의 저그마한 성의를 보여주려는 명계식품회사 계영철 사장의 모습이 돋보인다. 행사뿐만이 아...
  • 2018-09-16
  • 제2회 ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (29) ▩김룡운(교하) 학교 열람실에서 필자 김룡운선생님 나는 산에 오르내리기를 좋아한다. 왜냐 하면 나는 동년을 산골에서 지냈기 때문이다. 60년대에 아버지가 그 좋은 장춘 도회지를 버리고 우리 자식들을 이밥이라도 실컷 먹이겠다며 하향하여 두메산골에 가서 짐을...
  • 2018-09-12
‹처음  이전 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.