조글로로고
民以食爲天... 중국인들, 추석에는 뭘 먹나?
조글로미디어(ZOGLO) 2017년9월8일 08시04분    조회:3492
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

중국인들, 추석에 뭘 먹을까?

추석은 중국의 전통 명절이다. 이날이 되면 온 가족이 오손도손 모여 맛난 음식을 먹으며 달을 구경한다. 속담에 ‘백성들은 먹는 것을 하늘로 여긴다(民以食爲天)‘는 말이 있을 정도로 중국인들은 자고로 음식에 대한 지대한 관심을 보여 왔다. 이 점은 몇 년 전 한국에서 방영된 ‘혀끝의 중국’이라는 다큐멘터리 프로에서도 엿볼 수 있다. 다가오는 추석, 중국인들은 뭘 먹을까? 지방별로 대표적인 추석 음식을 알아보면 아주 흥미롭다.

월병(月餠)

추석 음식을 한 가지만 꼽는다면 단연 월병이다. 추석에 보름달을 구경하며 월병을 먹는 것은 대대로 내려오는 중국인들의 풍습이다. 월병이란 말이 처음 사료에 등장한 것은 남송 시기의 문인 오자목(吳自牧)이 작성한 <몽량록(夢梁錄)>에서다. 그때 월병은 그냥 일종의 딤섬(간단한 요깃거리)밖에 지나지 않았지만 시간이 흐르면서 점차 달구경과 연결지어져 온 가족의 화목과 그리움을 나타내는 음식이 되었다. 오늘날 월병은 추석 때 가장 많이 주고받는 선물로 그 종류도 부단히 개량되어 다양해지고 있다.‌

월병은 온 가족의 화목함을 상징한다.

        

                

아이스크림으로 만든 월병도 등장하고 있다.

최근에 월병의 종류는 갈수록 다양해지고 있다.

중국의 한 백화점에 진열된 1,200kg에 달하는 초대형 월병

계화주(桂花酒)

옛날 그림을 보면 추석 밤에 사람들이 삼삼오오 계수나무 밑에 모여 계화꽃으로 만든 딤섬, 사탕, 과자 등의 음식을 먹으며 환담을 나누는 모습을 많이 볼 수 있다. 이때 꿀 같은 계화주 한 잔을 곁들여 마시면 하늘에 사는 신선도 부럽지 않을 것이다. 지금도 맑은 밤하늘에 떠 있는 동근 달에 비친 계수나무의 그림자를 감상하며 계화주를 즐겨 마시는 사람들이 많다.‌

은은한 향기가 가득한 계화주

연근

연근의 모양은 원만한 동그라미를 하고 있기 때문에 온 가족이 한데 모이는 것을 상징한다. 추석에 연근 음식을 즐겨 먹는 것도 이 때문이다. 중국 장쑤(江蘇)성과 저장(浙江)성 일대의 사람들은 추석이 되면 얇게 썬 연근 두 개 사이에 고기나 대합으로 다진 소를 넣어 들끓는 기름에 노랗게 튀겨 만든 ‘우병(藕餠)’이란 음식을 먹는다. 그 모양은 월병과 흡사한 면이 있다. 중국 전통 의학에서 연근은 삶은 후 그 성상이 차가움에서 온화함으로 변화하여 위경(胃經)의 기운(氣運)을 도와서 보양(補養)하는 효능이 있다고 믿는다.

연근 튀김은 중국 장쑤 및 저장 성 일대의 대표 음식이다.

우렁이

청나라 함풍(咸豊)제 때 편찬된에는 <순덕현지(順德縣志)>에는 ‘八月望日,尚芋食螺(8월 보름날 토란과 우렁이를 즐겨 먹는다)’ 라는 기록이 전해 온다. 민간에서도 추석 때 우렁이를 먹으면 눈을 밝게 할 수 있다는 말이 있다. 그 이유는 추석 전후가 되면 마침 우렁이 뱃속에 새끼가 없어 육질이 쫄깃하고 맛있기 때문이라고 한다. 오늘날 중국 광저우(廣州) 일대에 사는 사람들은 추석날 우렁이를 볶아서 식탁 위에 꼭 올린다.

우렁이볶음은 군침을 돌게 한다.

토란

중국 광둥(廣東)성의 일부 지방에는 추석날 여자와 아이들이 달에 제사를 지내는 풍습이 남아있다. 또한 추석 음식으로 토란을 먹는 습관도 전해 오고 있다. 8월은 토란을 수확하는 계절이기 때문에 농민들은 토란을 제사 음식으로 많이 사용한다.

추석에 토란을 먹는 이유와 관련하여 또 다른 재미있는 일화가 있다. 1279년 몽골 귀족이 남송을 멸망시키고 원나라를 세운 후 한인들에 대해 잔혹한 통치를 가했다고 한다. 그때 남송 관료 마발(馬發)이 차오저우(潮州)를 점거하여 원나라를 대항했다. 하지만 끝내 원나라 군대에 의해 격파당한 후 성 내 백성들은 비참한 대학살을 당했다. 호인(胡人)의 잔혹한 통치를 잊지 않기 위해 후세 사람들은 ‘호인의 머리(胡頭)’와 형태와 발음 둘 다 유사한 토란을 음식으로 만들어 조상에게 제사 지내기 시작했고 오늘날까지 이어져 오고 있다.

예쁜 자태를 뽐내는 토란 요리

계화꽃 오리

중국 강남(보통 양쯔 강 이남을 지칭) 일대의 사람들은 다양한 추석 풍습을 보유하고 있다. 난징(南京) 사람들은 추석에 월병 외에 현지 일품요리인 ‘계화꽃 오리’를 필수로 먹는다고 한다. 계화꽃 오리는 추석 전후 계화꽃이 향기를 내뿜으며 만발하는 시절에 꽃잎을 따서 만든 조미료로 오리고기를 맛있게 요리한 것인데 담백하고 고소한 것이 특징이다. 이 계화꽃잎으로 만든 조미료는 ‘계장(桂漿)’이라고 불리는데 꽃잎과 설탕과 매실을 적정한 비율로 섞어 발효시킨 것이다. 그 유래를 전국시대 시인 굴원(屈原)의 작품 <초사▪소사명(楚辭▪少司命)>에서 찾아볼 수 있다.

난징(南京) 사람들은 추석에 ‘계화꽃 오리’를 필수로 먹는다.

따쟈씨에(다리에 솜털이 나 있는 민물 게)는 장쑤 성과 저장 성 지역 사람들의 추석 식탁에 빠져서는 안 될 중요한 음식이다. 원형 식탁에 모여 솜털게 하나씩을 생강과 식초로 만든 소스에 찍어 먹으며 환담을 나누는 것은 그 지방 사람들의 ‘최고의 낙’이라고 여겨진다. 다만 솜털게는 차가운 음식에 속하기 때문에 먹을 때는 황주(黃酒)를 가반주로 곁들여 마시는 것이 좋다. 식사 후 생강차를 한 잔 더 먹으면 건강에는 매우 유익하다고 한다.

따쟈씨에, 다리에 솜털이 나 있는 민물 게.

석류

추석 전후는 석류의 성숙기다. 빨간 마노(瑪瑙)와 하얀 수정(水晶)을 연상케 하는 석류는 추석 식탁에 특별히 사랑을 받는 과일이다. 무병장수와 가족의 화목함을 상징하기도 한다.  

 

석류는 추석 식탁에 특별히 사랑을 받는 과일이다.

인민망

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 196
  • “국무원 대학입시학생모집제도개혁에 관한 실시의견”이 4일 공포되여 새로운 한차례의 대학입시학생모집제도개혁이 전면적으로 가동되였음을 표징한다. 이번 대학입시학생모집제도개혁의 총체적인 위치확정은 공평을 촉진하고 과학적으로 인재를 선발하는것이다. 개혁의 목표는 2014년에 대학입시학생모집...
  • 2014-09-07
  • 중국 장애인 련합회와 교육부, 교통은행이 공동으로 주최한 2014년 “교통은행 특별 교원상” 표창활동이 3일 북경에서 진행되였다. 특수교육사업에 종사하는 2백여명 교원들이 특수 교원상을 수상했다. 이가운데 30여명의 수상자 대표와 백여명 특수학교 사생들이 표창활동에 참가하였다. 교육부 류리민 부부장...
  • 2014-09-04
  • 북경 9월 2일발 신화넷소식: 교육부, 재정부, 인력자원사회보장부는 2일 문건을 출범시켜 의무교육단계 공립학교 교장, 부교장들이 한 학교에서 련속 2개 임기가 만기된 뒤 원칙상에서 교환해야 하며 한 학교에서 련속 교편을 잡은 년한이 지방교육행정부문에서 규정한 년한에 도달한 전문교원은 모두 교환근무해야 한다고 ...
  • 2014-09-03
  • 교육부가 일전에 교육 감독사업을 소집하고 의무교육단계의 입학문제를 토의했다. 교육부 기초교육1사 왕정화 사장은, 시험면제로 집근처에 입학할수 있도록 보장해주는것은 모든 어린이들의 권리라고 지적하고나서 각급 교육 주관부문과 의무교육단계 학교에서는 맡은바 직책을 잘 수행해야 한다고 강조했다. 왕정화 사장...
  • 2014-09-03
  • 중국국제방송국 방송공자학원 여름캠프가 9월 2일 중국국제방송국 베이징 본부에서 정식으로 개막했습니다.   이번 여름캠프 행사는 방송공자학원이 공자학원본부와 중국국가 중국어국제보급지도소조판공실 설립 10주년를 경축하기 위한 계열행사 중의 하나입니다.   이번 행사는 중국어국제보급 지도소조판공실...
  • 2014-09-03
  • 문화부와 재정부는 26일 공동으로 “특색문화산업발전을 적극 추진할데 대한 지도의견”을 발표하여 재정과 세무 및 금융을 늘리고 중점항목고(项目库)를 건립하여 국외시장에로의 확장 등 특색문화산업 발전을 추진하며 특색문화산업발전공정을 중앙재정문화산업전문자금투입범위에 포함시킨다고 했다. “의...
  • 2014-08-27
  • 등소평동지 탄생 110돐에 즈음하여 중앙의 비준을 거쳐 중공중앙 문헌연구실에서 편집한 《등소평문집(1949-1974)》과 중공중앙 문헌연구실에서 편찬한 《등소평전(1904-1974)》이 각기 인민출판사, 중앙문헌출판사에 의해 출판되여 전국적으로 발행하게 된다. 《등소평문집(1949-1974)》은 도합 3권으로서 406편의...
  • 2014-08-21
  • 베이징, 상하이에서 중국인들에게 한국영화를 알리는 '2014 한국영화제'가 개최된다. 한국영화진흥위원회 베이징대표처는 "'2014 한국영화제'가 오는 27일(수)부터 9월 3일(수)까지 베이징에서, 9월 10일(수)부터 17일(수)까지 상하이에서 각각 열린다"고 밝혔다. 이번 영화제에는 2012년 이후 제작된 '...
  • 2014-08-18
  • 산동 곡부시의 공자박물관 건축시공이 시작되였다고 일전 산동 제녕시 관광정보쎈터측이 밝혔다. 소개에 따르면 곧 건립될 공자박물관 총부지면적은 56135㎡에 달하며 투자액은 5억원(RMB),건설기간은 총 3년간이 걸릴것으로 예상된다. 곡부시 현유의 수장 문화재는 11만여점, 공부(孔府) 관련 서류는 9천여권 26만점에 달...
  • 2014-08-15
  • 11일 재정부에 의하면 현대문화봉사시스템을 지지구축하고 광범한 인민군중들의 기본문화권익을 보장하기 위해 중앙재정은 전국 박물관, 기념관, 미술관, 공공도서관, 문화관 등을 무료개방하도록 전문자금 49.57억원을 지급하였다. 2014년에 상술한 전문자금으로 지방 1815개 박물관, 기념관, 1005개 시급과 5542개 현급 미...
  • 2014-08-12
‹처음  이전 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.